Эврика! Новости науки 22 июля 2021

Эврика! Новости науки 22 июля 2021 |

Микробы наследили

Международная группа исследователей нашла окаменелые останки древнейших на сегодня микробных сообществ: их возраст –  3,42 млрд лет.

Исследователи анализировали образцы пород из зеленокаменного пояса Барбертон в Южной Африке. Зеленокаменные пояса –  элементы древней континентальной платформы, которые образовались 4 –  2,5 млрд лет назад. Вот там и обнаружили микроостанки. При жизни микробы, вероятно, обустраивались вдоль стен полостей, через которые протекала теплая вода из гидротермальных систем, расположенных ниже морского дна. Взаимодействие холодной морской воды с теплыми подземными источниками, не исключено, создавало богатую минеральными веществами среду, что и оценили микробы.

Не изменение, а изменчивость

Американские ученые опровергли одну из популярных гипотез об изменении климата.

За последние несколько лет Атлантика особенно щедра на формирование ураганов. Предполагают, что причина –  в глобальном изменении климата: океан нагревается, атмосферная активность над ним усиливается. Но исследователи усомнились: спутниковые данные об ураганах в наличии только с 1972 года, а до того всю информацию поставляли очевидцы. Но те учитывали лишь ураганы, дошедшие до суши.

Ученые соотнесли количество современных ураганов, которые достигали и не достигали суши, проанализировали исторические записи начиная с середины XIX века и с помощью математического моделирования вывели, сколько ураганов в «доспутниковую» эпоху не регистрировалось –  просто потому, что они творили свои дела без свидетелей.

По словам ученых, нет никаких доказательств того, что за последние полвека ураганов прибавилось. В последние годы –  да, стало побольше, но это всплеск. Такие случались и раньше, и объяснить их можно не глобальным изменением климата, а естественной погодной изменчивостью.

Какие горы на нейтронной звезде?

Из-за размеров Земли Эверест –  прыщик на ее теле, и сама планета из космоса кажется идеально круглой. А как у нейтронных звезд?

Пульсары и другие типы нейтронных звезд –  останки крупных выгоревших светил. Их ядра коллапсируют в сферу размером с небольшой город, а материя сжимается так сильно, что электроны и протоны сливаются –  и получается сильно сжатый шар из нейтронов. Науку давно интересовало, есть ли на нейтронных звездах холмы и пригорки. Считалось, что есть –  но высотой максимум несколько сантиметров: все, что крупнее, отрывалось бы от поверхности.

Астрофизики Саутгемптоновского университета (Великобритания) создали новую модель устройства недр нейтронных звезд и определили максимально возможную высоту тамошних э-э-э возвышенностей. Оказалось –  несколько долей миллиметра. Ученые, скорее, огорчились: такая особенность поверхности сильно снижает мощность гравитационных волн, вырабатываемых нейтронными звездами при вращении вокруг собственной оси. А значит, и искать их по гравитационным волнам будет сложнее.

Не влезай, убьет

Помидоры предупреждают друг друга о вредителях... электричеством, выяснили бразильские биологи.

Последние 350 млн лет эволюции растения и травоядные соревнуются в том, кто кому утрет нос: растения вырабатывают токсины, наполняют свои клетки несъедобными частицами кремния и разными сигналами предупреждают друг дружку о врагах. Травоядные с помощью ферментов нейтрализуют растительные яды.

Ученые Федерального университета города Пелотас поместили несколько томатов в так называемую клетку Фарадея: она изолирует от внешних электромагнитных полей, так что можно измерить даже слабые электрические поля от самих биологических объектов. Как только на плоды пожаловали гусеницы, зрелые и незрелые помидоры начинали вырабатывать электрические сигналы. Другие части растения, получив сигнал, меняли свою жизнедеятельность. Например, клетки растений вырабатывали больше перекиси водорода и других веществ, которые отпугивают гусениц. Возможно, основным каналом для передачи электрических импульсов служат клетки сосудистой ткани растений.

Сильный пол –  сильные аутоантитела

Американские ученые объяснили уязвимость мужчин перед коронавирусной инфекцией аутоантителами.

Еще в начале пандемии было подмечено, что SARS-CoV-2 поражает мужчин чаще, чем женщин. Полагали, что в клетках легких у мужчин больше молекул рецептора ACE2, за который вирус цепляется, но это мнение по-прежнему дискутируется.

Исследователи из медицинского центра Седарс-Синай предложили новую причину уязвимости: аутоантитела. Такие молекулы воюют не с патогеном, а с клетками, которые вырабатывает сам организм. Как правило, иммунитет быстро подавляет производство большинства аутоантител, но иногда эта работа нарушается –  так развиваются аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, сахарный диабет первого типа, красная волчанка.

Ученые собрали добровольцев здоровых, с ковидом и с красной волчанкой и изучили состав плазмы их крови. Оказалось, в организме носителей COVID-19 действительно часто есть аутоантитела, причем в плазме переболевших мужчин их было в среднем гораздо больше, чем у женщин. А вот среди бессимптомных носителей аутоантитела чаще встречались у женщин.

Пока непонятно, как эти молекулы способствуют тяжелой форме болезни и почему они чаще вырабатываются у мужчин. К тому же научная работа еще не рецензировалась, так что пока просто принимаем к сведению.

Монарх вымер. 

Да здравствует монарх?

Вымирание бабочек-монархов связали с изменением климата и применением гербицида глифосата.

Численность многих насекомых, в том числе пчел и бабочек, на всех обитаемых континентах стремительно падает. За шесть лет популяции диких пчел сократились на треть, численность их домашних сородичей только в Северной Америке уменьшилась вдвое. По прогнозам, в некоторых регионах Европы численность бабочек –  капустниц, репниц, брюквенниц –  может сократиться до нуля к 2050 году. Некоторые популяции американских бабочек-монархов (Danaus plexippus) сократились в 5 –  10 раз по сравнению с началом 1990-х.

Есть две теории. Согласно первой, гербициды на основе глифосата уничтожают растение ваточник, которым питаются гусеницы бабочек-монархов. По второй –  причина в изменении климата.

Научный коллектив из Университета штата Мичиган объединил результаты 18 тыс. наблюдений за колониями монархов в Новом Свете за последнюю четверть века. Расчеты показали, что на рубеже веков, когда численность бабочек снижалась особенно быстро, климатические факторы и гербициды были виновны в равной мере. То же самое было и после 2006 года, но уже с небольшим перекосом в сторону глобального потепления: тогда глифосат стали использовать меньше. Это дает надежду: восстановление кормовой базы для гусениц этих бабочек улучшит ситуацию в их популяциях, даже если климат не будет тому способствовать.

По информации «Лента.ру», ТАСС 



#наука #открытия #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (6971) от 22.07.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 22 июля 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.