Эврика! Новости науки 22 июля 2021

Эврика! Новости науки 22 июля 2021 |

Микробы наследили

Международная группа исследователей нашла окаменелые останки древнейших на сегодня микробных сообществ: их возраст –  3,42 млрд лет.

Исследователи анализировали образцы пород из зеленокаменного пояса Барбертон в Южной Африке. Зеленокаменные пояса –  элементы древней континентальной платформы, которые образовались 4 –  2,5 млрд лет назад. Вот там и обнаружили микроостанки. При жизни микробы, вероятно, обустраивались вдоль стен полостей, через которые протекала теплая вода из гидротермальных систем, расположенных ниже морского дна. Взаимодействие холодной морской воды с теплыми подземными источниками, не исключено, создавало богатую минеральными веществами среду, что и оценили микробы.

Не изменение, а изменчивость

Американские ученые опровергли одну из популярных гипотез об изменении климата.

За последние несколько лет Атлантика особенно щедра на формирование ураганов. Предполагают, что причина –  в глобальном изменении климата: океан нагревается, атмосферная активность над ним усиливается. Но исследователи усомнились: спутниковые данные об ураганах в наличии только с 1972 года, а до того всю информацию поставляли очевидцы. Но те учитывали лишь ураганы, дошедшие до суши.

Ученые соотнесли количество современных ураганов, которые достигали и не достигали суши, проанализировали исторические записи начиная с середины XIX века и с помощью математического моделирования вывели, сколько ураганов в «доспутниковую» эпоху не регистрировалось –  просто потому, что они творили свои дела без свидетелей.

По словам ученых, нет никаких доказательств того, что за последние полвека ураганов прибавилось. В последние годы –  да, стало побольше, но это всплеск. Такие случались и раньше, и объяснить их можно не глобальным изменением климата, а естественной погодной изменчивостью.

Какие горы на нейтронной звезде?

Из-за размеров Земли Эверест –  прыщик на ее теле, и сама планета из космоса кажется идеально круглой. А как у нейтронных звезд?

Пульсары и другие типы нейтронных звезд –  останки крупных выгоревших светил. Их ядра коллапсируют в сферу размером с небольшой город, а материя сжимается так сильно, что электроны и протоны сливаются –  и получается сильно сжатый шар из нейтронов. Науку давно интересовало, есть ли на нейтронных звездах холмы и пригорки. Считалось, что есть –  но высотой максимум несколько сантиметров: все, что крупнее, отрывалось бы от поверхности.

Астрофизики Саутгемптоновского университета (Великобритания) создали новую модель устройства недр нейтронных звезд и определили максимально возможную высоту тамошних э-э-э возвышенностей. Оказалось –  несколько долей миллиметра. Ученые, скорее, огорчились: такая особенность поверхности сильно снижает мощность гравитационных волн, вырабатываемых нейтронными звездами при вращении вокруг собственной оси. А значит, и искать их по гравитационным волнам будет сложнее.

Не влезай, убьет

Помидоры предупреждают друг друга о вредителях... электричеством, выяснили бразильские биологи.

Последние 350 млн лет эволюции растения и травоядные соревнуются в том, кто кому утрет нос: растения вырабатывают токсины, наполняют свои клетки несъедобными частицами кремния и разными сигналами предупреждают друг дружку о врагах. Травоядные с помощью ферментов нейтрализуют растительные яды.

Ученые Федерального университета города Пелотас поместили несколько томатов в так называемую клетку Фарадея: она изолирует от внешних электромагнитных полей, так что можно измерить даже слабые электрические поля от самих биологических объектов. Как только на плоды пожаловали гусеницы, зрелые и незрелые помидоры начинали вырабатывать электрические сигналы. Другие части растения, получив сигнал, меняли свою жизнедеятельность. Например, клетки растений вырабатывали больше перекиси водорода и других веществ, которые отпугивают гусениц. Возможно, основным каналом для передачи электрических импульсов служат клетки сосудистой ткани растений.

Сильный пол –  сильные аутоантитела

Американские ученые объяснили уязвимость мужчин перед коронавирусной инфекцией аутоантителами.

Еще в начале пандемии было подмечено, что SARS-CoV-2 поражает мужчин чаще, чем женщин. Полагали, что в клетках легких у мужчин больше молекул рецептора ACE2, за который вирус цепляется, но это мнение по-прежнему дискутируется.

Исследователи из медицинского центра Седарс-Синай предложили новую причину уязвимости: аутоантитела. Такие молекулы воюют не с патогеном, а с клетками, которые вырабатывает сам организм. Как правило, иммунитет быстро подавляет производство большинства аутоантител, но иногда эта работа нарушается –  так развиваются аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, сахарный диабет первого типа, красная волчанка.

Ученые собрали добровольцев здоровых, с ковидом и с красной волчанкой и изучили состав плазмы их крови. Оказалось, в организме носителей COVID-19 действительно часто есть аутоантитела, причем в плазме переболевших мужчин их было в среднем гораздо больше, чем у женщин. А вот среди бессимптомных носителей аутоантитела чаще встречались у женщин.

Пока непонятно, как эти молекулы способствуют тяжелой форме болезни и почему они чаще вырабатываются у мужчин. К тому же научная работа еще не рецензировалась, так что пока просто принимаем к сведению.

Монарх вымер. 

Да здравствует монарх?

Вымирание бабочек-монархов связали с изменением климата и применением гербицида глифосата.

Численность многих насекомых, в том числе пчел и бабочек, на всех обитаемых континентах стремительно падает. За шесть лет популяции диких пчел сократились на треть, численность их домашних сородичей только в Северной Америке уменьшилась вдвое. По прогнозам, в некоторых регионах Европы численность бабочек –  капустниц, репниц, брюквенниц –  может сократиться до нуля к 2050 году. Некоторые популяции американских бабочек-монархов (Danaus plexippus) сократились в 5 –  10 раз по сравнению с началом 1990-х.

Есть две теории. Согласно первой, гербициды на основе глифосата уничтожают растение ваточник, которым питаются гусеницы бабочек-монархов. По второй –  причина в изменении климата.

Научный коллектив из Университета штата Мичиган объединил результаты 18 тыс. наблюдений за колониями монархов в Новом Свете за последнюю четверть века. Расчеты показали, что на рубеже веков, когда численность бабочек снижалась особенно быстро, климатические факторы и гербициды были виновны в равной мере. То же самое было и после 2006 года, но уже с небольшим перекосом в сторону глобального потепления: тогда глифосат стали использовать меньше. Это дает надежду: восстановление кормовой базы для гусениц этих бабочек улучшит ситуацию в их популяциях, даже если климат не будет тому способствовать.

По информации «Лента.ру», ТАСС 



#наука #открытия #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (6971) от 22.07.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 22 июля 2021».


Комментарии