Эврика! Новости науки: 22 февраля 2024

Эврика! Новости науки: 22 февраля 2024 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Если хорошенько надавить…

Российские специалисты впервые смогли достичь четырехкратного сжатия молекулы сухого льда.

А для этого понадобилось давление, превышающее таковое внутри ядра Земли. Сухой лед — твердый углекислый газ. Вообще углекислый газ участвует в физико-химических процессах в земной коре, связанных с землетрясениями и извержениями вулканов. Так что исследовать свойства газов при экстремальных условиях очень важно, чтобы понимать процессы в земных недрах.

Раньше ученым уже удавалось сжать молекулу сухого льда под давлением 1 мбар. Примерно такое давление на поверхности ядра Земли. А внутри ядра — 3,5 мбар. Так вот ученые создали еще большее, 5 мбар. В этом помогло специальное устройство на основе российского взрывомагнитного генератора сверхсильных магнитных полей МК-1. Такое есть в создаваемом Национальном центре физики и математики в Сарове. Центр строится по поручению президента РФ, это флагманский проект идущего сейчас Десятилетия науки и технологий. На территории центра будет комплекс из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий и установок класса «мидисайенс»и «мегасайенс».

Сама догадайся по голосу

Не только ваша кошка отличит ваш голос от других, но и тигр.

Биологи из США открыли первые свидетельства того, что львы и другие дикие хищные кошки способны запоминать и различать голоса знакомых и незнакомых людей. В джунглях, конечно, таких знакомств мало, тем более выживших после них, так что наблюдали за животными в зоопарках. Среди диких кошек (разных их видов) большинство — одиночки. Считалось, что у них слабые социальные способности, так что много чести — голоса человеческие различать.

Ученые включали аудиозаписи голосов сотрудников зоопарков и посторонних людей и наблюдали за тем, как представители десяти видов диких кошек (львы, тигры, гепарды и менее крупные кошачьи из Азии, Северной Америки и Африки) реагировали. Биологи Оклендского университета отслеживали скорость и силу реакции животных в разных ситуациях.

Оказалось, что и львы (они живут крупными группами), и прочие кошачьи (в основном индивидуалисты) различали голоса людей-знакомцев и незнакомцев. И не уступали домашним кошкам, которые проводят всю жизнь в окружении людей. Получается, умение распознавать голоса окружающих в разных контекстах важно не только в жизни социальных животных, но и тех, которые совсем сами по себе.

Не дразните обезьяну. Она тоже умеет

Ученые проверили, склонны ли обезьяны к чему‑то вроде юмора. Оказалось, к чему‑то вроде склонны.

Ребенок в восемь месяцев еще, может, и не говорит, а уже соображает, как поддразнивать других. Например, протянет вам погремушку, и только вы за ней потянетесь — заберет. Или может притвориться, что собирается сделать то, что точно нельзя, и пристально наблюдать за вашей реакцией.

Для дразнящего поведения необходим определенный уровень социального интеллекта, ведь дразнилка подразумевает обман ожиданий другого. Причем чтобы этот другой как‑то отреагировал. И таким образом, чтобы дразнящий остался доволен.

А если для дразнилок речь необязательна, то, может, и звери могут дразниться? Шимпанзе, например, используют те же приемы, что и еще бессловесные дети. Капуцины ради забавы тыкают пальцами в глаза сородичам, вот весело‑то. Однако было мало данных о том, насколько такое поведение распространено.

Ученые из Института поведения животных Общества Макса Планка и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе наблюдали за группами бонобо, орангутанов и горилл в зоопарке Сан-Диего, а еще за группой шимпанзе в Лейпцигском зоопарке. Наснимали видео на 75 часов и насчитали 142 случая поддразнивания. Все — и шимпанзе, и бонобо, и орангутаны, и гориллы — тыкали друг в друга, толкали, щекотали, дергали за шерсть, махали чем‑нибудь перед мордой, заслоняли дорогу, норовили что‑нибудь, играя, стырить. В общем, «наши люди».

Ученые выявили 18 типов таких провокационных дразнилок. Больше всего резвились шимпанзе (84 случая из 142, причем использовали 17 типов дразнилок). Серьезнее всех были гориллы: применяли 8 типов. Справедливости ради, шимпанзе был целый коллектив: 17 обезьян. А горилл всего 4, не разгуляешься.

Обезьяны-подростки дразнились в 2,5 раза чаще взрослых. Взрослые в основном поддевали тех, кто помладше, а не ровесников. Те, кого дразнили, в половине случаев гордо «не замечали» провокации, но некоторые реагировали игриво.

Ученые предположили, что такое юморное поведение могло возникнуть еще у нашего общего с обезьянами предка аж 13 миллионов лет назад.

Только сдать кровь

Российские ученые в сотрудничестве с коллегами из Китая и Германии создали тест, выявляющий признаки психических расстройств с точностью 95 %.

Шизофрения, депрессия и другие психические расстройства характеризуются изменениями работы мозга. Эти изменения можно наблюдать на разных уровнях, в том числе по изменениям работы белков и активности генов. Ученые Сколтеха с коллегами внедрили в свою разработку анализ липидного состава крови. Некоторые перемены в нем — этакая «универсальная подпись психического расстройства», поясняют ученые.

Тест прошли более тысячи доб­ровольцев без диагностированных расстройств. Некоторые из них, получив тревожные результаты анализа, направились к психиатру и получили диагноз: «серьезная депрессивная симптоматика».

Старожил

Найден самый старый дикий утконос.

У диких млекопитающих обычно так: чем ниже метаболизм и адаптация к дефициту кислорода, тем дольше существо живет. Например, гренландские киты, обитатели Северного Ледовитого океана и соседствующих с ним морей, могут жить и 200 лет. А голые землекопы, которым в тоннелях доводится иметь дело с низкой концентрацией кислорода и избытком углекислого газа, достигают рекордного для грызунов 40‑летнего возраста.

Австралийских утконосов бог не обидел не только внешностью, но и талантами: расходуют энергию в два раза медленнее, чем полуводные плацентарные аналогичного размера, во время охоты погружаются под воду на 11 минут. Неудивительно, что продолжительность жизни у них довольно высокая для не самых крупных млекопитающих.

Самым старым диким представителем вида считалась 21‑летняя самка. О ее возрасте можно было судить по оставленной когда‑то на животном метке. Дама и в поч­тенном возрасте выкармливала очередное потомство молоком.

Но вот самцы-долгожители в природе редки: дай бог до семи лет доживают. Потому что брачный сезон у них знаменуется повышенным риском гибели: слишком много сил тратится на поиски самок и на выяснение отношений с соперниками.

Но тут команда австралийских зоологов обнаружила самца с дивным именем ­01F6-03FF (он еще в 2000 году был зарегистрирован и помечен). Ему сейчас 23,9 года. А все почему: вероятно, потому, что у ручья Монбалк в национальном парке «Данденонг-Рэнджес» плотность популяции утконосов невысока, соотношение полов почти равное — чего копья ломать?

А в неволе рекорд долгожительства утконосов — 30 лет. Это дама, она до сих пор активна, хорошо кушает и не унывает, несмотря на артрит, катаракту и, кажется, глухоту.

По материалам ТАСС, N+1 подготовила Александра ШЕРОМОВА


#наука #открытие #новости

Комментарии