Эврика! Новости науки: 21 мая 2020

Эврика! Новости науки: 21 мая 2020 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Не Мауна-Лоа, а Пухахону

Американские ученые пришли к выводу: самый большой щитовой вулкан
на планете не Мауна-Лоа (как считалось), а Пухахону.

И он, как оказалось, вдвое больше прежнего рекордсмена. Обнаружить это превосходство было сложно: щитовые вулканы называются так потому, что сформированы очень жидкой лавой, растекшейся по большой поверхности и застывшей в виде этакого щита. Причем если Мауна-Лоа располагается на Гавайях, то Пухахону - под водой, в тысяче километров от гавайского острова Гонолулу. Над поверхностью воды видна лишь его вершина - две скалы, отсюда второе название - Скалы Гарднера, обнаруженные в 1820 году китобоем Джозефом Алленом.

Еще в 1974-м ученые предположили, что Пухахону больше, чем Мауна-Лоа, но только сейчас удалось подробно обследовать дно Тихого океана вдоль цепи гавайских вулканов, провести химический анализ горных пород и объединить результаты с помощью компьютерного моделирования.

Как хранить «Крик»

У персонажа известной картины Мунка «Крик» есть еще один повод
пребывать в таком неописуемом ужасе: картина разрушается.
Физики придумали, как ее спасти.

Вообще Мунк нарисовал четыре версии «Крика». И одна из них, в Музее Мунка, заставила специалистов тревожиться: условия хранения идеальны (влажность 50%, температура 20 оС), а со средней части холста сходит краска и некоторые верхние части из желтых стали белесыми. То ли Мунк экспериментировал с красками, то ли сказалась кража картины в 2004 году (прежде чем через два года вернуться в музей, она пережила всякие приключения).

Вообще желтая краска, которую использовал Мунк, состоит из сульфида кадмия и ряда наполнителей и загустителей, это соединение легко разлагается, если полотно ярко освещено - от этого и пытались всегда защитить картину. Но физики решили перепроверить. Взяли несколько чешуек желтой краски, которые отщепились от полотна, и изучили их с помощью российско-европейского синхротрона ESRF в Гренобле. В образцах оказались следы соединений кадмия и хлора, а также хлора и других элементов (весьма неожиданно).

Как оказалось, эти соединения возникают, когда краска взаимодействует с парами воды, насыщенными поваренной солью и другими соединениями хлора. Эти реакции происходят и в полной темноте, и при вроде бы идеальных музейных условиях влажности. Физики уже вывели «формулу» для условий хранения: нормальное освещение плюс влажность не выше 45%.

Газовая атака

Королевские пингвины одурманили датских ученых.
Причем не красотой своей, а запахом.

При исследованиях на острове Южная Георгия у одних ученых «ехала крыша» (они так и формулировали), других тошнило и болела голова. Благоухали не сами изучаемые птицы, а их гуано. Пингвины едят криль и рыбу, содержащие большое количество азота, и «на выходе» (извините) мы получаем оксид азота, по эффекту похожий на седативный веселящий газ, который часто используют стоматологи.

Помет пингвинов неблаготворно сказывается не только на датских ученых, но и на природе. Азот поступает в землю, почвенные бактерии превращают его в закись азота, а она загрязняет окружающую среду в 300 раз больше, чем углекислый газ. Не то чтобы пингвины своим гуано уничтожат нашу планету, но совсем сбрасывать со счетов их поселения (тем более растущие) не стоит, отмечают ученые.

В Подмосковье нашли родича диплодока

Динозавры диплодоки - колоссы длиной до 35 м - вегетарианцы.
Найдено всего два позвонка, но все равно приятно.
Позвонкам приятно тем более: звездного часа они ждали 23 года,
не считая прежних 164 млн лет, проведенных в земле.

В европейской части России останки динозавров этой группы нашли впервые. Что объяснимо: в юрском и меловом периодах, то есть во время правления динозавров, здесь плескалось неглубокое Среднерусское море. Единственное исключение - карьер Пески в Подмосковье: он сформировался в конце среднеюрской эпохи, 166 млн лет назад, когда море только наступало, в карстовые полости попадали среднеюрские глины, в них и «застряли» останки рыб, амфибий, крокодилообразных. Но из динозаврового арсенала были найдены пока только зубы хищных тероподов.

И вот в 1997 году студент МГУ нашел два крупных позвонка и передал их в музей Московской городской станции юных натуралистов. Там они и покоились: вроде как похожи на позвонки плиозавра, морской рептилии, а этого добра немало в морских отложениях Подмосковья. Но сейчас в Зоологическом и Палеонтологическом институтах РАН присмотрелись к старой находке и выяснили: обладатель позвонков - травоядный динозавр, относится к надсемейству Diplodocoidea. Наиболее известный его представитель - диплодок из США, но наш, скорее, похож на представителя другого семейства, дикреозаврид - у них короткая шея с длинными шипами.

Ноу-хау эпохи Возрождения

Математики раскрыли секреты куполов соборов XV века.

Один из куполов собора Святого Петра в Ватикане и своды многих других храмов Италии времен раннего Возрождения строили «снизу вверх», совершенно не применяя опалубку и другие приспособления, которые не дали бы куполу обвалиться до завершения постройки. Технологию придумал итальянский архитектор Филиппо Брунеллески и обкатал ее при строительстве флорентийского Санта-Мария-дель-Фьоре.

Специалисты и так понимали: купол состоит из двух типов кладок - «сетки» из вертикально уложенных кирпичей (повернутой по отношению к поверхности земли под углом 45 градусов) и горизонтальных прослоек кирпичей (заполняющих пустоты внутри ячеек «сетки»). Но это не объясняет, почему конструкция не разрушалась.

Американские и итальянские математики просчитали, как менялось распределение сил и напряжений внутри недостроенного купола по мере того, как добавлялся очередной слой кирпичей, и зачем нужны «бордюры» - периодически добавляемые выступы из кирпичей. Оказалось, «бордюры» были вставлены в купол под углом, который всегда был больше 10 градусов. Тогда и сами эти вставки, и вся конструкция оставались стабильными. А купол не нуждался во внешней поддержке.

Если б математики еще объяснили, как Брунеллески до такого додумался, цены б им не было.

Без симптомов, но...

Китайские ученые уверяют: бессимптомные носители коронавируса
выделяют его в окружающую среду.

Два китайских студента, обучающихся за границей, вернулись в Китай в марте, никаких симптомов заболевания у них не было, но их (как и всех приезжих) поместили в 14-дневный карантин. Анализ выявил у обоих РНК нового коронавируса, парней госпитализировали, а через три часа после диагноза проверили поверхности комнат и постельные принадлежности. Всего было взято 22 образца, и восемь из них оказались положительными на РНК вируса. Особенно много вирусных частиц было на постельном белье. В общем, настоятельная рекомендация - делать влажную уборку, белье не встряхивать, а аккуратно погружать в стиральную машинку и потом тщательно гладить.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру» 
подготовила Александра ШЕРОМОВА

 

#наука #ученые #открытия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 085 (6683) от 21.05.2020 под заголовком «Эврика! 21 мая 2020».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.