Эврика! Новости науки: 21 мая 2020

Эврика! Новости науки: 21 мая 2020 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Не Мауна-Лоа, а Пухахону

Американские ученые пришли к выводу: самый большой щитовой вулкан
на планете не Мауна-Лоа (как считалось), а Пухахону.

И он, как оказалось, вдвое больше прежнего рекордсмена. Обнаружить это превосходство было сложно: щитовые вулканы называются так потому, что сформированы очень жидкой лавой, растекшейся по большой поверхности и застывшей в виде этакого щита. Причем если Мауна-Лоа располагается на Гавайях, то Пухахону - под водой, в тысяче километров от гавайского острова Гонолулу. Над поверхностью воды видна лишь его вершина - две скалы, отсюда второе название - Скалы Гарднера, обнаруженные в 1820 году китобоем Джозефом Алленом.

Еще в 1974-м ученые предположили, что Пухахону больше, чем Мауна-Лоа, но только сейчас удалось подробно обследовать дно Тихого океана вдоль цепи гавайских вулканов, провести химический анализ горных пород и объединить результаты с помощью компьютерного моделирования.

Как хранить «Крик»

У персонажа известной картины Мунка «Крик» есть еще один повод
пребывать в таком неописуемом ужасе: картина разрушается.
Физики придумали, как ее спасти.

Вообще Мунк нарисовал четыре версии «Крика». И одна из них, в Музее Мунка, заставила специалистов тревожиться: условия хранения идеальны (влажность 50%, температура 20 оС), а со средней части холста сходит краска и некоторые верхние части из желтых стали белесыми. То ли Мунк экспериментировал с красками, то ли сказалась кража картины в 2004 году (прежде чем через два года вернуться в музей, она пережила всякие приключения).

Вообще желтая краска, которую использовал Мунк, состоит из сульфида кадмия и ряда наполнителей и загустителей, это соединение легко разлагается, если полотно ярко освещено - от этого и пытались всегда защитить картину. Но физики решили перепроверить. Взяли несколько чешуек желтой краски, которые отщепились от полотна, и изучили их с помощью российско-европейского синхротрона ESRF в Гренобле. В образцах оказались следы соединений кадмия и хлора, а также хлора и других элементов (весьма неожиданно).

Как оказалось, эти соединения возникают, когда краска взаимодействует с парами воды, насыщенными поваренной солью и другими соединениями хлора. Эти реакции происходят и в полной темноте, и при вроде бы идеальных музейных условиях влажности. Физики уже вывели «формулу» для условий хранения: нормальное освещение плюс влажность не выше 45%.

Газовая атака

Королевские пингвины одурманили датских ученых.
Причем не красотой своей, а запахом.

При исследованиях на острове Южная Георгия у одних ученых «ехала крыша» (они так и формулировали), других тошнило и болела голова. Благоухали не сами изучаемые птицы, а их гуано. Пингвины едят криль и рыбу, содержащие большое количество азота, и «на выходе» (извините) мы получаем оксид азота, по эффекту похожий на седативный веселящий газ, который часто используют стоматологи.

Помет пингвинов неблаготворно сказывается не только на датских ученых, но и на природе. Азот поступает в землю, почвенные бактерии превращают его в закись азота, а она загрязняет окружающую среду в 300 раз больше, чем углекислый газ. Не то чтобы пингвины своим гуано уничтожат нашу планету, но совсем сбрасывать со счетов их поселения (тем более растущие) не стоит, отмечают ученые.

В Подмосковье нашли родича диплодока

Динозавры диплодоки - колоссы длиной до 35 м - вегетарианцы.
Найдено всего два позвонка, но все равно приятно.
Позвонкам приятно тем более: звездного часа они ждали 23 года,
не считая прежних 164 млн лет, проведенных в земле.

В европейской части России останки динозавров этой группы нашли впервые. Что объяснимо: в юрском и меловом периодах, то есть во время правления динозавров, здесь плескалось неглубокое Среднерусское море. Единственное исключение - карьер Пески в Подмосковье: он сформировался в конце среднеюрской эпохи, 166 млн лет назад, когда море только наступало, в карстовые полости попадали среднеюрские глины, в них и «застряли» останки рыб, амфибий, крокодилообразных. Но из динозаврового арсенала были найдены пока только зубы хищных тероподов.

И вот в 1997 году студент МГУ нашел два крупных позвонка и передал их в музей Московской городской станции юных натуралистов. Там они и покоились: вроде как похожи на позвонки плиозавра, морской рептилии, а этого добра немало в морских отложениях Подмосковья. Но сейчас в Зоологическом и Палеонтологическом институтах РАН присмотрелись к старой находке и выяснили: обладатель позвонков - травоядный динозавр, относится к надсемейству Diplodocoidea. Наиболее известный его представитель - диплодок из США, но наш, скорее, похож на представителя другого семейства, дикреозаврид - у них короткая шея с длинными шипами.

Ноу-хау эпохи Возрождения

Математики раскрыли секреты куполов соборов XV века.

Один из куполов собора Святого Петра в Ватикане и своды многих других храмов Италии времен раннего Возрождения строили «снизу вверх», совершенно не применяя опалубку и другие приспособления, которые не дали бы куполу обвалиться до завершения постройки. Технологию придумал итальянский архитектор Филиппо Брунеллески и обкатал ее при строительстве флорентийского Санта-Мария-дель-Фьоре.

Специалисты и так понимали: купол состоит из двух типов кладок - «сетки» из вертикально уложенных кирпичей (повернутой по отношению к поверхности земли под углом 45 градусов) и горизонтальных прослоек кирпичей (заполняющих пустоты внутри ячеек «сетки»). Но это не объясняет, почему конструкция не разрушалась.

Американские и итальянские математики просчитали, как менялось распределение сил и напряжений внутри недостроенного купола по мере того, как добавлялся очередной слой кирпичей, и зачем нужны «бордюры» - периодически добавляемые выступы из кирпичей. Оказалось, «бордюры» были вставлены в купол под углом, который всегда был больше 10 градусов. Тогда и сами эти вставки, и вся конструкция оставались стабильными. А купол не нуждался во внешней поддержке.

Если б математики еще объяснили, как Брунеллески до такого додумался, цены б им не было.

Без симптомов, но...

Китайские ученые уверяют: бессимптомные носители коронавируса
выделяют его в окружающую среду.

Два китайских студента, обучающихся за границей, вернулись в Китай в марте, никаких симптомов заболевания у них не было, но их (как и всех приезжих) поместили в 14-дневный карантин. Анализ выявил у обоих РНК нового коронавируса, парней госпитализировали, а через три часа после диагноза проверили поверхности комнат и постельные принадлежности. Всего было взято 22 образца, и восемь из них оказались положительными на РНК вируса. Особенно много вирусных частиц было на постельном белье. В общем, настоятельная рекомендация - делать влажную уборку, белье не встряхивать, а аккуратно погружать в стиральную машинку и потом тщательно гладить.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру» 
подготовила Александра ШЕРОМОВА

 

#наука #ученые #открытия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 085 (6683) от 21.05.2020 под заголовком «Эврика! 21 мая 2020».


Комментарии