Эврика! Новости науки 21 июля 2022

Фото: Pixabay
Поморы далеко зашли
Специалисты национального парка «Русская Арктика» наконец смогли забрать с Оранских островов древнюю поморскую лодку.
Маленький архипелаг — самый север Новой Земли. В 2016 году российские ученые исследовали бытование тамошних моржей. И вдруг увидели доски и длинное бревно: лодка! Самая северная такая находка в российской Арктике, да еще, как оказалось, XII века. То есть поморы доходили до этих мест еще тогда, за несколько веков до Нансена и Баренца. Хотя и на современных плавсредствах до севера Новой Земли добраться нелегко. Собственно, лодку потому и не могли долго забрать с островов: погодные условия не позволяли (и ковидный карантин добавил сложностей).
Лодка сшита еловыми ветками, всего обнаружено 70 деталей — можно будет восстановить конструкцию и технологию строительства. Судя по всему, такой «заплыв» не был чем‑то сверхъестественным: просто работа. Саму лодочку поморы, вероятно, доставляли на судне большего размера. Теперь находку предстоит очистить и обработать для сохранности, а потом реконструировать.
Свет мой, зеркальце, скажи
Известный Меленский диптих оказался «зеркальной» загадкой.
Меленский диптих был написан в 1450 году Жаном Фуке по заказу Этьена Шевалье, казначея французского короля Карла VII. На левой половине — Шевалье и его покровитель св. Стефан (по‑французски Этьен) — как положено, с камнем, которым был забит. На правой — дева Мария, Иисус, ангелы и другие библейские персонажи. Полотно хранилось в соборе Нотр-Дам, только не де Пари, а города Мелен, потому и диптих Меленский.
В 1775 году его разделили и продали коллекционерам. А в начале XX века половины (все так же разделенные) попали в музеи в Нидерландах и Германии. И вот немецкую исследовательницу Монью Шунеман из Технологического университета Хемница, как она говорит, «осенило»: «Я сразу же сделала зеркальный эскиз правой половины диптиха и наложила его на первую часть, где изображена Мадонна». И при таком раскладе получается, что дева Мария кормит грудью склонившегося перед ней Этьена Шевалье.
Чего там себе думал Шевалье, задавая такие загадки, — непонятно. В роли Марии одни эксперты видят его жену Катерину, а другие — красавицу фрейлину Агнессу Сорель, фаворитку Карла VII.
Снега не выпросишь
Изменение климата приведет к непредсказуемой ситуации с пресной водой к концу века, предупреждают ученые Национального центра атмосферных исследований США.
В расчет брали только доступность водных ресурсов в Северном полушарии. Моделирование показало, что даже там, где каждый год выпадает примерно одинаковое количество осадков, речной сток станет более непредсказуемым. Дело в том, что из‑за роста глобальных температур снежный покров уменьшается — а значит, уменьшается и «гарантированный» сток от него. И количество водных ресурсов все больше будет зависеть от дождей. А с ними уж как повезет.
Снежный покров заметно уменьшится во многих регионах к концу века — например, количество воды в некоторых частях Скалистых гор США может упасть почти на 80 %. Это подействует и на экосистемы, связанные с источниками талой воды.
Черная, спящая
Международная группа астрономов впервые обнаружила «спящую» черную дыру за пределами Млечного Пути.
Черные дыры звездной массы образуются, когда крупные звезды достигают конца своей жизни и коллапсируют под действием собственной гравитации. Если в системе две звезды, которые вращаются вокруг друг друга, то остается черная дыра на орбите со светящейся звездой-компаньоном. Черная дыра «спящая», если не излучает высокие уровни рентгеновского излучения. Обнаружить такую чертовски трудно.
Астрономы наблюдали за несколькими крупными звездами в Большом Магеллановом Облаке, галактике — спутнике нашей галактики Млечный Путь. Это в 160 тыс. световых лет от Земли. Там есть Туманность Тарантула, молодой крупный регион звездообразования. Внутри него постоянно формируются звезды массой в десятки и сотни раз выше солнечной, такие здоровяки быстро исчерпывают свои запасы водорода и превращаются в черные дыры.
За два года наблюдений проследили за тысячами звезд — и вот, кажется, нашли: «спящую» черную дыру массой в девять наших Солнц, вокруг которой вращается звезда VFTS 243 массой в 25 солнечных. Как и положено «спящим», черная дыра почти не перетягивает на себя материю соседа и не проявляет активности в рентгеновском диапазоне частот.
Какапо прибавилось
Какапо — ночная нелетающая птица. Возможно, одна из самых древних пернатых, доживших до наших дней. Была на грани исчезновения — но теперь, кажется, немного передумала.
Какапо еще называют новозеландскими совиными попугаями (правда, похожи на сов). Когда‑то они жили по всей Новой Зеландии, сейчас сохранились лишь на юго-западе Южного острова, в заповедниках. Основная причина исчезновения — грызуны и хищники (в том числе кошки). Человек тоже постарался: уничтожает и изменяет места обитания птиц.
Новозеландцы хватились в 1970 году, причем встревожились до такой степени, что народные пожертвования на какапо превысили 200 млн новозеландских долларов (если в американских — 123 млн). Сейчас в национальном заповеднике живут 216 особей, из них 60 — птенцы. Это уже довольно много: пришлось искать для них новые места обитания, чтобы подальше от хищников, да и друг от друга, дабы сохранить генетическое разнообразие.
Одолжить… гены
Насекомые позаимствовали у микробов больше 1400 генов, выяснили биологи.
Еще в ХХ веке выяснилось, что большая часть микробов способна заимствовать гены других живых существ. Этот так называемый горизонтальный перенос генов — один из главных инструментов приспособления бактерий и архей к переменам в окружающей среде. Однако некоторые виды многоклеточных (в том числе насекомые) — сами с усами, тоже так умеют. К примеру, кофейные жуки научились переваривать сахаристые вещества из зерен кофе при помощи гена, заимствованного у определенного микроба.
Китайские и американские молекулярные биологи решили выяснить, как часто насекомые и бактерии обмениваются генами. Расшифровали геномы свыше двух сотен видов насекомых и выявили в них свыше 1,4 тыс. генов, взятых у бактерий и грибов. Особенно в этом присвоении отличились бабочки. Причины пока неизвестны.
По информации ТАСС, «Лента.ру»
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 132 (7215) от 21.07.2022 под заголовком «Эврика! Новости науки 21 июля 2022».
Комментарии