Эврика! Новости науки 21 июля 2022

Эврика! Новости науки 21 июля 2022 | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Поморы далеко зашли

Специалисты национального парка «Русская Арктика» наконец смогли забрать с Оранских островов древнюю поморскую лодку.

Маленький архипелаг — самый север Новой Земли. В 2016 году российские ученые исследовали бытование тамошних моржей. И вдруг увидели доски и длинное бревно: лодка! Самая северная такая находка в российской Арктике, да еще, как оказалось, XII века. То есть поморы доходили до этих мест еще тогда, за несколько веков до Нансена и Баренца. Хотя и на современных плавсредствах до севера Новой Земли добраться нелегко. Собственно, лодку потому и не могли долго забрать с островов: погодные условия не позволяли (и ковидный карантин добавил сложностей).

Лодка сшита еловыми ветками, всего обнаружено 70 деталей — можно будет восстановить конструкцию и технологию строительства. Судя по всему, такой «заплыв» не был чем‑то сверхъестественным: просто работа. Саму лодочку поморы, вероятно, доставляли на судне большего размера. Теперь находку предстоит очистить и обработать для сохранности, а потом реконструировать.

Свет мой, зеркальце, скажи

Известный Меленский диптих оказался «зеркальной» загадкой.

Меленский диптих был написан в 1450 году Жаном Фуке по заказу Этьена Шевалье, казначея французского короля Карла VII. На левой половине — Шевалье и его покровитель св. Стефан (по‑французски Этьен) — как положено, с камнем, которым был забит. На правой — дева Мария, Иисус, ангелы и другие библейские персонажи. Полотно хранилось в соборе Нотр-Дам, только не де Пари, а города Мелен, потому и диптих Меленский.

В 1775 году его разделили и продали коллекционерам. А в начале XX века половины (все так же разделенные) попали в музеи в Нидерландах и Германии. И вот немецкую исследовательницу Монью Шунеман из Технологического университета Хемница, как она говорит, «осенило»: «Я сразу же сделала зеркальный эскиз правой половины диптиха и наложила его на первую часть, где изображена Мадонна». И при таком раскладе получается, что дева Мария кормит грудью склонившегося перед ней Этьена Шевалье.

Чего там себе думал Шевалье, задавая такие загадки, — непонятно. В роли Марии одни эксперты видят его жену Катерину, а другие — красавицу фрейлину Агнессу Сорель, фаворитку Карла VII.

Снега не выпросишь

Изменение климата приведет к непредсказуемой ситуации с пресной водой к концу века, предупреж­дают ученые Национального центра атмосферных исследований США.

В расчет брали только доступность водных ресурсов в Северном полушарии. Моделирование показало, что даже там, где каждый год выпадает примерно одинаковое количество осадков, речной сток станет более непредсказуемым. Дело в том, что из‑за роста глобальных температур снежный покров уменьшается — а значит, уменьшается и «гарантированный» сток от него. И количество водных ресурсов все больше будет зависеть от дождей. А с ними уж как повезет.

Снежный покров заметно уменьшится во многих регионах к концу века — например, количество воды в некоторых частях Скалистых гор США может упасть почти на 80 %. Это подействует и на экосистемы, связанные с источниками талой воды.

Черная, спящая

Международная группа астрономов впервые обнаружила «спящую» черную дыру за пределами Млечного Пути.

Черные дыры звездной массы образуются, когда крупные звезды достигают конца своей жизни и коллапсируют под действием собственной гравитации. Если в системе две звезды, которые вращаются вокруг друг друга, то остается черная дыра на орбите со светящейся звездой-компаньоном. Черная дыра «спящая», если не излучает высокие уровни рентгеновского излучения. Обнаружить такую чертовски трудно.

Астрономы наблюдали за несколькими крупными звездами в Большом Магеллановом Облаке, галактике — спутнике нашей галактики Млечный Путь. Это в 160 тыс. световых лет от Земли. Там есть Туманность Тарантула, молодой крупный регион звездообразования. Внутри него постоянно формируются звезды массой в десятки и сотни раз выше солнечной, такие здоровяки быстро исчерпывают свои запасы водорода и превращаются в черные дыры.

За два года наблюдений проследили за тысячами звезд — и вот, кажется, нашли: «спящую» черную дыру массой в девять наших Солнц, вокруг которой вращается звезда VFTS 243 массой в 25 солнечных. Как и положено «спящим», черная дыра почти не перетягивает на себя материю соседа и не проявляет активности в рентгеновском диапазоне частот.

Какапо прибавилось

Какапо — ночная нелетающая птица. Возможно, одна из самых древних пернатых, доживших до наших дней. Была на грани исчезновения — но теперь, кажется, немного передумала.

Какапо еще называют новозеландскими совиными попугаями (правда, похожи на сов). Когда‑то они жили по всей Новой Зеландии, сейчас сохранились лишь на юго-западе Южного острова, в заповедниках. Основная причина исчезновения — грызуны и хищники (в том числе кошки). Человек тоже постарался: уничтожает и изменяет места обитания птиц.

Новозеландцы хватились в 1970 году, причем встревожились до такой степени, что народные пожертвования на какапо превысили 200 млн новозеландских долларов (если в американских — 123 млн). Сейчас в национальном заповеднике живут 216 особей, из них 60 — птенцы. Это уже довольно много: пришлось искать для них новые места обитания, чтобы подальше от хищников, да и друг от друга, дабы сохранить генетическое разнообразие.

Одолжить… гены

Насекомые позаимствовали у микробов больше 1400 генов, выяснили биологи.

Еще в ХХ веке выяснилось, что большая часть ­микробов способна заимствовать гены других живых существ. Этот так называемый горизонтальный перенос генов — один из главных инструментов приспособления бактерий и архей к переменам в окружающей среде. Однако некоторые виды многоклеточных (в том числе насекомые) — сами с усами, тоже так умеют. К примеру, кофейные жуки научились переваривать сахаристые вещества из зерен кофе при помощи гена, заимствованного у определенного микроба.

Китайские и американские молекулярные биологи решили выяснить, как часто насекомые и бактерии обмениваются генами. Расшифровали геномы свыше двух сотен видов насекомых и выявили в них свыше 1,4 тыс. генов, взятых у бактерий и грибов. Особенно в этом присвоении отличились бабочки. Причины пока неизвестны.

По информации ТАСС, «Лента.ру»


#наука #ученые #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 132 (7215) от 21.07.2022 под заголовком «Эврика! Новости науки 21 июля 2022».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.