Эврика! Новости науки: 21 апреля 2022

Эврика! Новости науки: 21 апреля 2022 |

Пятицветный свет

Как вы думаете, о каком это атмосферном явлении? Мы тоже думаем, что о полярном сиянии. И японские ученые так думают. Если мы с вами и с японскими учеными правы, то найдено древнейшее упоминание этого явления.

Самым ранним свидетельством полярных сияний считались записи в клинописных ассирийских табличках, это 679 – 655 годы до н. э. Ну еще в астрономическом дневнике вавилонского царя Навуходоносора II в 567 году до н. э. описано что‑то похожее.

А сейчас ученые Нагойского университета нашли куда более древнюю запись в «Бамбуковых анналах». Это китайский источник, охватывает самые ранние времена Древнего Китая, легендарные (в том смысле, что там не столько история, сколько легенды). Китайцы почему‑то очень любили взять да потерять эту рукопись: потеряют — а потом, в III веке н. э., найдут. И позднее, во времена династии Сун (960 – 1279 годы н. э.), — опять потеряют. Да так, что в XVI веке рукопись уже пришлось реконструировать.

Относительно аутентичности этой восстановленной версии существуют сомнения, но все же есть и древняя, хоть и не полная версия. Она собрана из цитат в разных старинных произведениях. Вот там и упомянут «пятицветный свет» в северной части ночного неба. Явление наблюдали либо в 977-м, либо в 957 году до н. э. — точный год зависит от того, как датировать время правления Чжао. В любом случае тогда северный магнитный полюс находился на 15 градусов ближе к Китаю, чем сейчас. Полярное сияние могли видеть в Центральном Китае во время мощных геомагнитных возмущений.

Златка пошла на Кавказ

Красивое название «изумрудная златка» — практически единственное, что есть в этих жуках хорошего. Они вредители и сейчас подобрались к Кавказскому региону.

Изумрудная златка специализируется на ясенях — соответственно, ей вполне привольно на востоке России и Китая, где ясеней много. Случайно жук был завезен и на территорию Северной Америки — и сейчас пирует в лесах Канады и США. Правда, поражает в основном старые и больные ясени. Тополями тоже не брезгует. Как говорят экологи, златке достаточно 10 лет, чтобы укокошить ясеневый лесок.

В Институте проблем экологии и эволюции РАН много лет следят за распространением златок по территории России и Восточной Европы и прогнозируют: в ближайшие годы жуки распространятся в большинстве государств Европы — разве что не затронут страны Скандинавии и север Великобритании. Сейчас златок заметили в ближайших окрестностях Кавказского региона — это создаст серьезные трудности для лесного хозяйства, не говоря уже об уникальных ясеневых лесах Кавказского биосферного заповедника. Тамошним службам карантина и защиты растений уже сигнализировали.

Подзарядить на расстоянии

Южнокорейские ученые разработали неинвазивный способ зарядки кардиостимуляторов и дефибрилляторов.

В имплантированных электронных устройствах периодически надо менять батарейки. Без операции — никак, а любая операция — риск. Можно передавать энергию, используя электромагнитную индукцию и магнитный резонанс — так работают, например, беспроводные наушники. Но, например, в медицине этот метод не применишь: электромагнитным волнам не пробиться через жидкость или металл.

Специалисты Корейского института науки и техники предложили другой способ подзарядки: с помощью ультразвуковых волн. Устройство принимает и преобразует ультразвук в электрическую энергию, используя трибоэлектрический принцип. Это позволяет заряжать имплантированные устройства мощностью больше 8 мегаватт на расстоянии 6 см. Метод безопасен: делают же ультразвуковую диагностику беременным.

Меньше 2 млн кв. км

Это антирекорд: впервые за историю наблюдений площадь сезонных морских льдов в Антарктике упала ниже этой отметки.

Сокращение морских льдов еще и постоянно ускоряется: поверхность моря значительно темнее чистого льда, поэтому поглощает все больше тепла по мере уменьшения площади южной полярной шапки. «Это дополнительно прогревает воды моря, в результате чего тает еще больше льда и еще больше тепла попадает в океан», — комментируют в Университете им. Сунь Ятсена в Чжухае (Китай).

Температура в заполярных регионах Земли и на горных ледниках уже сейчас на 4 – 9 градусов Цельсия выше, чем в прошлые столетия. Четыре года назад разрушился один из последних осколков ледника Ларсена, расположенного на территории полуострова Антарктический: в результате возник айсберг массой 1 трлн тонн, по площади с Эстонию или Московскую область.

Сейчас выяснилось, что прошедшее антарктическое лето отметилось очередным рекордным сокращением морского льда. Предыдущий антирекорд был в 2017 году, с тех пор площадь морского льда Антарктики уменьшилась еще на 0,17 млн кв. км — до 1,9 млн кв. км. Причина не только в долговременных климатических трендах: усилились два периодических феномена —Ла-Нинья и Антарктическая осцилляция. Вообще‑то они влияют в основном на океаны умеренных и тропических широт, но их активизация неожиданно подействовала и на движение течений в южной части Мирового океана, и на воздушные потоки в нижних слоях атмосферы над Антарктикой. Это еще больше усилило прогрев морской части южной полярной шапки и ускорило ее таяние.

По информации ТАСС, «Лента.ру»



#наука #открытие #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 72 (7155) от 21.04.2022 под заголовком «Эврика! Новости науки: 21 апреля 2022».


Комментарии