Эврика! Новости науки: 20 сентября 2024
ФОТО Pixabay
«Нагим родился — нагим ухожу»
В Великом Новгороде обнаружили первый средневековый некрополь.
Археологи нашли его при раскопках церкви Иоанна Предтечи, когда дошли до слоев XVI века. Найдено более 150 погребений, и уже можно составить представление об обряде похорон. Директор Института археологии РАН, членкор Петр Гайдуков описывает: тело умершего укладывали в подготовленную в земле конструкцию — гроб, колоду или саркофаг шириной 40 – 45 см, покрывали большим листом бересты и закрывали крышкой. Хоронили в лучшем случае в погребальной обуви — подобии тапок из кожи, редко в сапогах. А так — без всего: «Вероятно, согласно формуле — «нагим родился, нагим ухожу».
Со стройки «тащат»
Астрономы уточнили, как в древних галактиках прекращали образовываться новые звезды.
Ученые давно предполагали, что черные дыры играют важную роль в остановке звездообразования. Но пока не было орбитального телескопа «Джеймс Уэбб», напрямую подтвердить гипотезу не могли.
Аппарат наблюдал за крупной древней галактикой GS-10578. Она расположена в созвездии Печи, в 11,7 млрд световых лет от нас, то есть мы видим ее «по состоянию» на первые эпохи существования Вселенной, где‑то через 2 млрд лет после Большого взрыва. Объект — кандидат на роль одного из прародителей современных «мертвых» галактик. Это такие, в которых звезды фактически не образуются: не хватает «стройматериалов» — холодного газа и пыли.
Как выяснилось, в GS-10578 процессы звездообразования прекратились, и ключевую роль в этом сыграли выбросы сверхмассивной черной дыры в ее центре. Они не только хаотично «перемешивают» материю в центральных регионах галактики и прогревают ее, но и увлекают в межгалактическую среду скопления и потоки холодного газа. Это все равно, как если бы кто‑то планомерно утаскивал со стройплощадки строительные материалы.
В результате стройплощадка галактики GS-10578 лишилась более 90 % изначальных запасов холодного газа. Неудивительно, что и строительство (то есть звездообразование) практически прекратилось, причем очень быстро.
В Кембриджском университете предполагают, что таким же образом остановился процесс образования новых светил в половине близких к нам галактик, где уже нет значимых запасов холодных скоплений газа и пыли.
И не спрашивайте у ясеня
В Красноярском крае хозяйничает опасный вредитель: только в Барнауле 60 % ясеней подкосил.
Речь о восточноазиатском жуке ясеневая изумрудная узкотелая златка. Имя красивое, но этот жук, например, в карантинном списке Евросоюза как один из самых опасных. Ест все виды ясеней, особенно любит ясень пенсильванский — а его как раз активно используют в озеленении сибирских городов.
Прогнозировали, что вредитель доберется до Красноярского края к 2030 – 2039 годам, но златка предприняла ускорение: ее уже нашли на юге Сибири, в Барнауле. Тамошнюю ситуацию с ясенями считают катастрофической: лишь 8 % ясеней здоровы, а 60 % усохли, и остальные находятся на разных стадиях ослабления. Ученые Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН обследовали все пять районов Барнаула, где усыхают ясени, и обнаружили в коре множество и самих жуков, и их личинок.
Снизить пыл вредителя могли бы его естественные паразитоиды, но вот их как раз не нашли. Во всяком случае их явно еще не столько, чтобы уменьшить популяцию златки. В Европе, например, паразитоидам понадобилось лет 20 – 25, чтобы контролировать численность вредителя. Модель, разработанная учеными Красноярского центра и Росгидромета, предсказывает, что вредитель может сдвигаться на север и на восток. Нужно применять схемы классического биологического контроля, говорят специалисты: заселять паразитоида златки с ее родины, российского Дальнего Востока.
Гель от грыжи
Ученые создали белковый гель для ускоренного заживления межпозвонковой грыжи.
Межпозвонковая грыжа и так болезненна, а иногда боль еще больше усугубляется из‑за сбоев в работе иммунитета. Бывает, иммунные клетки по ошибке начинают воспринимать студенистое ядро (внутреннюю часть диска) как чужеродный материал.
Исследователи из Университета Уппсалы с китайскими коллегами предположили: а что если покрыть поврежденные части диска гелем из синтетических аналогов белка муцина? Именно муцин часто используют опухолевые клетки и различные патогены, чтобы «прикрыться» от атак иммунитета. Сделали такой гидрогель и ввели его в один из межпозвонковых дисков. Не человека — в хвост лабораторных крыс. И наблюдали 24 недели. Как оказалось, дегенерация диска прекратилась, а поврежденная часть позвоночника заживала быстрее.
В этом отношении материал в несколько раз превзошел аналоги, которые уже применяют при операциях на позвоночнике, — гели на базе сахаристых веществ-альгинатов, извлекаемых из водорослей.
За что дали Шнобеля
Определены лауреаты Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize). Ее называют антинобелевской и в общем представлении дают за самые дурацкие открытия. На самом деле их правильнее называть изумительными. Да и достижения характеризуют так: «сначала заставляют смеяться, а затем — задуматься». Бывали случаи, когда лауреаты Шнобелевки получали потом Нобелевку.
Итак. Премия мира — за «исследования по изучению целесообразности помещения почтовых голубей в ракеты для наведения». Премию по физике получил лично американский ученый Джеймс Лиао за то, что «продемонстрировал и объяснил способность мертвой форели плавать». Премией в области ботаники отмечены исследователи из ФРГ и Бразилии «за поиски доказательств того, что живые растения имитируют форму стоящих рядом искусственных».
Ученые из Франции и Чили удостоились награды в области анатомии за «изучение того, направлен ли рост волос на голове людей из Северного полушария в том же направлении, что и у людей в Южном полушарии». В сфере медицины награду получили ученые из Швейцарии, ФРГ и Бельгии за «демонстрацию того, что поддельные лекарства, вызывающие болезненные побочные эффекты, могут быть эффективнее подделок, не вызывающие таких эффектов». Премия в области химии вручена за «использование хроматографии для отделения пьяных червей от трезвых». Исследование, установившее, что подброшенная монета предпочитает приземляться на изначальную сторону, удостоилось премии в области теории вероятности.
Наконец, премию «по демографии» дали исследователю из Австралии: он установил, что большинство известных долгожителей проживали в местах, где плохо с системой учета рождаемости и смертности. Помните, как в «Формуле любви»? «У нас писарь в уезде был, в пачпортах год рождения одной только циферкой обозначал. Чернила, шельмец, вишь, экономил /…/ Ефимцев, купец, третьего года рождения записан, от Рождества Христова, Куликов — второго, Кутякин — первого…»
По материалам ТАСС и «N+1»
подготовила Александра ШЕРОМОВА
Комментарии