Эврика! Новости науки: 20 февраля 2020

Эврика! Новости науки: 20 февраля 2020 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Саечка за испуг

Астрономы уже было собрались справлять поминки по сверхгигантской звезде Бетельгейзе, но она сказала: «Не дождетесь».

Бетельгейзе живет в созвездии Ориона, вы можете ее видеть невооруженным глазом: во-первых, не так далеко от Земли, во-вторых, большая (масса больше солнечной в 17 раз), в-третьих, яркая (максимальная светимость в 105 тысяч раз выше солнечной). Бетельгейзе на последнем этапе своей эволюции, она красный сверхгигант. И когда она потускнела на 63% (как было зафиксировано европейскими астрономами в конце минувшего года), все подумали: ну началось...

Но сейчас астрономы присмотрелись к новым фото поверхности Бетельгейзе, сделанным телескопом VLT, и полагают, что, как говорил Марк Твен, «слухи о моей смерти несколько преувеличены». Потускнение можно объяснить минимум двумя причинами, не связанными со скорой кончиной:

а) охлаждение поверхности звезды в результате необычно мощных вспышек активности в ее недрах; б) выбросом большого количества пыли прямо в нашем направлении, что мешает свету звезды достигать Земли.

Тепло или холодно?

Международная группа ученых, кажется, разобралась с многолетним вопросом
о динозаврах: тепло- они или холоднокровные.

Палеонтологи изучили окаменелые остатки яичной скорлупы динозавров, живших на территории нынешней Канады 75 млн лет назад. В числе изученного были яйца травоядного майазавра, хищного птицеподобного троодона ну и до кучи зауропода, обитавшего на территории Румынии 69 млн лет назад. Проанализировали химические связи в карбонатном минерале, составляющем скорлупу: по расположению изотопов углерода и кислорода в молекулярной решетке можно судить о температуре, при которой материал образовался. То есть о температуре тела мамы.

Оказалось, что температура мамы была выше, чем температура в окружающей среде. Получается, динозавры были эндотермными, то есть способными генерировать тепло (теплокровные). В отличие от экзотермных животных (как рептилии и амфибии), которые регулируют свою температуру поведением - перемещаясь между более теплыми и прохладными местами.

Асимметричный ответ

Считалось, что асимметрия мозга (когда полушария по-братски поделили между
собой «зоны ответственности») - не очень давнее эволюционное приобретение
и во всяком случае «человеческое». Не тут-то было, возразили антропологи.

За нашу речь «ответственно» левое полушарие, правое глубоко обрабатывает визуальную информацию. И это только часть специализаций полушарий мозга. Исследователи Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка и Венского университета измерили степень асимметрии эндокранов (так называется рельеф на внутренней стороне черепной коробки, он отражает рисунок крупных борозд и извилин мозга) у людей и у самых разных обезьян.

Выяснилось: особо важничать людям не пристало. Асимметрия примерно одинакова у нас и у большинства человекообразных обезьян. У шимпанзе она даже более заметна, чем у людей, горилл и орангутанов. Правда, у людей обнаружилось большое количество индивидуальных вариаций: у нас много относительно обособленных частей, выполняющих разные функции.

Почему новый сильнее старого

Молекулярные биологи из США сделали первые трехмерные фотографии
белков оболочки коронавируса COVID-19 и выяснили,
почему он так ошеломляюще быстро распространяется.

Снимки, полученные учеными Техасского университета в Остине и Национального института аллергии и инфекционных болезней, подтвердили: белок RBD у нового коронавируса устроен схоже с белком уже знакомого науке коронавируса атипичной пневмонии SARS (в 2002 - 2003 гг. от него умерли около 800 человек). Но новый связывается с определенными рецепторами клеток организма гораздо сильнее. И к тому же неуязвим для атак некоторых антител, которые умеют противостоять вирусу атипичной пневмонии. Ученые надеются, что фотографии помогут разработать лекарства, нейтрализующие вирус еще до проникновения в клетки или мешающие ему размножаться внутри них.

Опоссум-опылитель

Опоссум славится способностью, струхнув, портить воздух
самым выдающимся образом. Но, оказывается, он еще и опыляет паразитов.

Ученые десятки лет мучились вопросом: кто опыляет Scybalium fungiforme? Это такое бразильское растение-паразит, похожее на гриб. Собственно, и заметен он становится только во время цветения, потому что цветки похожи на грибы. И они такие, что опылять их не могут ни птицы, ни пчелы: пестики закрыты жесткими чешуйками. Кто же, кто этот таинственный опылитель, гадали ученые умы.

Еще тридцать лет назад промелькнула догадка: а не брат ли опоссум пробирается острыми коготками сквозь чешуйки к нектару, заодно и опыляя растение? Наука умалчивает, почему только сейчас у нее дошли руки поставить рядом с грибообразным паразитом ночные камеры. Как бы то ни было, опоссум подтвердил гипотезу. Подойдет, поковыряет, слижет нектар. Но надо отдать ему должное - дает потом возможность уже пчелам и колибри попировать остатками с барского стола.

То ли виденье

Ученые из США нашли в генах современных африканцев
следы неизвестного ранее вида вымерших людей,
которых пока называют интригующе - «популяция призраков».

Homo sapiens появился чуть более 300 тысяч лет назад в Африке, распространился по всему миру, а в Евразии, к примеру, вступал в тесное общение с другими человеческими видами - неандертальцами и денисовцами.

Когда ученые Калифорнийского университета анализировали генетические данные сотен жителей западной Африки, то в генах народностей йоруба и менде не нашлось следов ни неандертальцев, ни денисовцев, зато нашлось другое: фрагменты ДНК, которые свидетельствуют о передаче генетического материала неизвестного до сих пор вида гоминин (к этому подсемейству относятся и люди, и, к примеру, гориллы).

«Популяция призраков», видимо, - линия, отклонившаяся 650 тысяч лет назад от эволюционного направления, которое потом привело к Homo sapiens. А смешение «отколовшихся призраков» с далеким предком современного человека произошло около 43 тысяч лет назад. «В геноме современных жителей западной Африки содержится от 2 до 19% генетического материала от вымершего вида человека», - отмечают исследователи.

Собака - друг апельсина

Песиков научили находить заболевшие цитрусовые деревья
и тем самым спасать экономику.

Есть так называемая болезнь зеленых цитрусов: листья желтеют, цветы опадают, даже созревший плод остается частично зеленым (отсюда название), но главное - становится горьким. Болезнь уже похозяйничала на плантациях в Китае, а не так давно проникла в обе Америки.

Хворь связана с бактериями Candidatus liberibacter: их разносят личинки травяных блошек. Средств борьбы с микробом пока нет - только «хирургия»: вырубать пораженные деревья. Уже так повырубали, что во Флориде за 15 лет площадь плантаций сократилась на 60%. И тут сотрудники исследовательской лаборатории садоводства в Форт-Пирс (США) подумали: если собаки могут унюхивать некоторые болезни человека, почему бы им не унюхать и болезнь апельсинов?

Обучили 20 собак различать запахи здоровых цитрусовых и специально зараженных, и те мало того что «угадывают» с точностью до 99%, так еще и распознают микроб уже через две-три недели после заражения. Собаки уже показали себя в деле: «указали» на калифорнийских плантациях на зараженные деревья, которые и были своевременно вырублены.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру» 
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #открытие #ученые

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (6629) от 20.02.2020 под заголовком «Эврика! 20 февраля 2020».


Комментарии