Эврика! Новости науки: 20 августа 2020
ФОТО pixabay
Вымерший вид жука нашли в украинском ровенском янтаре ученые Зоологического музея МГУ вместе с коллегами.
Название вида – язык сломаешь: Telmatophilus sidorchukae Lyubarsky et Perkovsky sp.n. Этот вымерший вид очень похож на современный вид Telmatophilus typhae, но отличается, например, относительно длинными усиками и сближенными средними тазиками (это начальная часть ноги). Миллионы лет назад представители славного рода Telmatophilus предусмотрительно начали питаться растениями, а не довольствоваться грибами и плесенью. Во второй половине эоцена (примерно 40 млн лет назад) появились озера, с ними – полупогруженные болотные растения вроде рогоза, и наши жуки воспользовались этим шансом.
* * *
Наводнения минувших 30 лет оказались уникальными для последней половины тысячелетия, установил международный коллектив исследователей с участием ученых из МГУ и Института географии РАН.
Авторы собрали базу данных о 9576 наводнениях для 103 участков европейских рек. Затем вычислили периоды с наибольшим количеством речных наводнений. Оказалось, за последние 500 лет было 9 таких периодов. И если наиболее сильными потопами отличилась вторая половина XVIII века, то наиболее масштабными по охвату территории – последние 30 лет нашего времени. С 1990-го по 2016 год впервые за полтысячелетия наводнения охватили всю Западную и Центральную Европу. И 2016 год, возможно, не финал «потопного» периода.
Вектаеровенатора открыли
Да, язык сломаешь, но на латыни имя этого нового вида динозавра не проще: Vectaerovenator inopinatus. Это британские палеонтологи такое придумали.
Даже не спрашивайте, что это такое в переводе. Скажем лишь, что имя – в честь больших полостей в костях этого существа. Окаменелости были найдены в прошлом году на британском острове Уайт, и четырех костей от хвоста, шеи и спины хватило (больше, по правде, и не было), чтобы сделать вывод: это неизвестный вид. Их же хватило, чтобы предположить размер: 4 м в длину. Жил он 115 млн лет назад и относится к семейству тераподовых – туда же входят, к примеру, тираннозавры и птицы.
Некоторые любят погорячее
И эти «некоторые» – национальный парк «Долина Смерти» в Калифорнии: там американские метеорологи зафиксировали самую высокую температуру на планете (всякие гейзеры, вулканы и т. п., конечно, не в счет).
Плюс 54,4 по Цельсию. Оспаривать «достижение» никакая другая территория не будет, потому что и предыдущий рекорд принадлежал местности с тем же жизнеутверждающим названием: в 2013 году она прогрелась до 54 градусов. Долина Смерти может быть в претензии разве что на то, что в 1913-м температура была будто бы 56,7 градуса, но злые языки говорят, что тогда при измерениях была допущена ошибка.
Слезы крокодиловы
Они оказались похожи и не похожи на человечьи.
Почему-то только сейчас биологи решили исследовать вопрос пресловутых крокодиловых слез и изучили их химсостав. А также слез птиц, про которые народ никаких фразеологизмов не сочинял. Словом, собрали образцы слез разных попугаев, сов, черепах и широкомордых кайманов; откуда брали человечьи, не сказано, но, строго говоря, ученые Федерального университета Баии (Бразилия) и сами могли наплакать.
Выбор был обусловлен тем, что вся эта разношерстная компания обитает в разных средах, по-разному использует свои глаза, а слезы, собственно, нужны, чтобы глаза защищать. Оказалось, например, что белков больше всего в слезах сов и кайманов. Что логично: очи у них большие, моргают они ими очень редко. Черепахи почти все время в воде,
у них концентрация белков была минимальной.
А вот химсостав жидкости, в том числе доли различных солей и ионов в ней, оказался почти одинаковым для всех _ от крокодилов до нас с вами, и это несмотря на то, что вырабатывают их разные железы. При этом все слезы кристаллизуются тоже по-разному – это показывает, как разные существа адаптировались к разным средам обитания.
Приматы и тут первые
Международная команда исследователей обнаружила: гортань приматов эволюционирует быстрее, чем у других млекопитающих.
У гортани три основные функции: защищать дыхательные пути, когда мы едим; регулировать подачу воздуха в легкие; помогать издавать звуки. Исследователи из Великобритании, США и Австрии провели КТ-сканирование гортани 55 различных видов приматов, создали их трехмерные компьютерные модели и сопоставили с измерениями длины, массы и других параметров тела. А примат, отметим, это и карликовая игрунка весом 110 г, и западная равнинная горилла 120 кило. Гортани других млекопитающих (но хищных) просканировали тоже в широком диапазоне: от обыкновенного карликового мангуста весом 280 г до
180-килограммового тигра. Оказалось, в соотношении длины тела гортань приматов в среднем на целых 38% больше, чем у плотоядных. И скорость ее эволюции у приматов выше. То есть приматы более гибки в плане эволюции.
И проведем в Васюках междупланетный шахматный турнир
Количество обитаемых планет в Млечном Пути может превышать десятки тысяч, и вероятность этого 95%. Это следует из расчетов ученых Римского университета Тор Вергата и Федеральной политехнической школы Швейцарии.
Полвека назад американский астроном Фрэнк Дрейк придумал формулу подсчета внеземных цивилизаций. Ее применение показало, что таких много, и, как говорится, вот-вот встретимся. Но не встретились. Физик Энрико Ферми даже сформулировал парадокс: если разумные инопланетяне существуют, почему мы не видим их следов?
Можно было подумать, что только на нашей планете и сложились уникальные условия для появления разумной жизни, но в последнее время открыты тысячи землеподобных экзопланет у ближайших к нам звезд.
Сейчас ученые учли в расчетах то, что известно об условиях на других планетах, и как постройка новых телескопов повлияет на «кругозор» человечества в ближайшие десятилетия. Их не смущает, что в ближайших окрестностях Земли на расстоянии 100 лет ничего годного не наблюдается: миры ведь могут обнаружиться в других регионах Млечного Пути. По их расчетам выходит, что если в ближайшие десятилетия будет открыта хоть одна планета с возможными следами жизни, то с вероятностью 95% это будет означать, что обитаемых планет только в нашей галактике Млечный Путь десятки тысяч.
Эх, да не надо нам уже десятки тысяч. Нам бы вот хоть ту одну.
Феромон для саранчи
Китайские биологи обнаружили феромон, который делает из саранчи дружный, слаженно действующий и ненасытный коллектив.
Перелетная саранча Locusta migratoria – перворазрядный вредитель, губит все на своем пути: полевые, огородные, садовые, лесные, овощные культуры. Живет в Европе, Азии и Африке и путешествует на расстояния до 300 км.
Ученые из Института зоологии Китайской академии наук обнаружили: поведением саранчи может управлять органическое соединение 4-виниланизол. Достаточно четырем-пяти особям-одиночкам собраться в компанию, чтобы они начали производить этот феромон, а это уже вроде «сигнала сбора» для сотен тысяч особей. Молекула попадает в сенсорные клетки в антеннах саранчи, связывается с обонятельным рецептором OR35, и саранча собирается в войско.
Пока ученые на распутье: то ли распылять синтетическую версию феромона, чтобы заманить саранчу в ловушку и убить (но такая потрава может нарушить местные экосистемы), либо создать вещество, блокирующее активность феромона. Исследования продолжат.
Не берестяная, а костяная
При работах на Троицком раскопе в Великом Новгороде археологи нашли первую костяную грамоту.
Троицкий раскоп – самый большой действующий раскоп Великого Новгорода. В этом полевом сезоне там обнаружили ножи, топоры, кресала, ложки, детали посуды, ключи, фрагменты женских украшений. Но самой неожиданной находкой оказалась «костяная грамота». Это фрагмент ребра животного, на нем нацарапаны какие-то символы, но для ученых они уже не «какие-то», а информация о выплаченной дани – что-то про соболиные шкуры.
Действительно, обитатели древней усадьбы плотно общались с жителями северных новгородских земель. Правда, пока непонятно: то ли «грамота» – документ о выплате дани, то ли так – черновик, на котором кто-то тренировался выцарапывать надписи.
По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (6746) от 21.08.2020 под заголовком «Эврика! Новости науки 20 августа 2020».
Комментарии