Эврика! Новости науки 2 сентября 2021

Эврика! Новости науки 2 сентября 2021 |

Это не Оодаак. Это Кекертак Аваннарлег

Шестеро ученых из Дании и Швеции искали один самый северный остров, а нашли другой, еще севернее.

В 1978 году недалеко от Гренландии обнаружился остров Оодаак, он считался самым северным в мире, но потом куда-то запропастился  – с небольшими островами это случается. Этим летом исследователи высадились на некоем участке суши 60 на 30 м, который они приняли за запропавший Оодаак. Но сверка координат показала: нет, этот на 780 м северо-западнее. И, получается, сейчас этот островок самый северный.

Его так и назвали, Кекертак Аваннарлег  – в переводе с гренландского это «самая северная земля». Его появление объяснили движением льдов в этом районе. На острове ничегошеньки, кроме гравия и грязи. «Но, на личный взгляд, это, конечно, забавно  – быть одним из шести человек в мире, которые топтали своими грязными ботинками самую северную часть Земли»,  – скромно отметил один из ученых.

Карлики, но крупные

Швейцарские астрономы узнали кое-что новое о коричневых карликах.

Так называют несостоявшиеся звезды. Возникают такие неудачники, если ядро протозвезды, которая формируется в облаке из газа и пыли, не более чем в 70  – 100 раз тяжелее массы Юпитера. Но вот определить границу (тут у нас звезда, а тут коричневый карлик) пока не удается.

Ученые Женевского университета анализировали снимки орбитального телескопа TESS  – вообще-то он ищет экзопланеты в окрестностях звезд размером с Солнце, но достаточно чувствителен, чтобы обнаружить и коричневые карлики. Вот ученые и искали в данных следы объектов, которые тяжелее крупнейших экзопланет. Таких нашли сразу пять: массой, предположительно, больше массы Юпитера в 70  – 90 раз.

И вот еще что выяснилось: крупные коричневые карлики по мере старения сжимаются. Изначально в их центре происходят термоядерные реакции с участием дейтерия, но температур недостаточно, чтобы запустить такие процессы с участием обычного водорода  – то, что удается даже самой захудалой звезде. И когда дейтерий исчерпывается, карлик быстро остывает и уменьшается. В общем, все, как у людей.

Бактерии накачали мускулы

Не свои. Но нам на пользу. Ученые создали бактерии, которые могут производить волокна титина, одного из основных белковых компонентов мышц млекопитающих, в том числе и наших с вами.

Ученые давно исследуют, как работают мышечные волокна и как происходит их «сборка». Это нам пригодится для лечения дистрофии мышц и прочих болезней опорно-двигательного аппарата, подойдет в качестве искусственных мышц для роботов.

Титин  – один из ключевых компонентов мышц и один из самых крупных белков человеческого организма. Большой размер как раз и затруднял создание микробов, способных производить большие количества титина. Но в Вашингтонском университете в Сент-Луисе модифицировали одиночные звенья титина так, что теперь их могут соединять специальные бактериальные ферменты. «Инструкции» по сборке вставили в геном кишечной палочки, бактерии все поняли  – и давай производить сложные цепочки белка. Причем они в 50 раз больше типичных белков бактерий.

Полученные молекулы титина ученые переплели и использовали для создания искусственного аналога мышечных нитей. Их прочность и устойчивость к растягиванию не уступили титину из клеток млекопитающих. И сам процесс довольно дешев.

Москва не сразу строилась

Застройка Москвы за стенами Китай-города началась в начале XVI века, выяснилось при раскопках на территории воспитательного дома.

Воспитательный дом для сирот, один из крупнейших архитектурных ансамблей Москвы, расположенных в пределах Васильевского сада, был построен в 1764 году. Предполагали, что эта часть за пределами стен Китай-города начала застраиваться значительно раньше, но когда именно? Карты XVIII века и планы-виды XVII столетия несколько противоречат друг другу: то ли эта территория была частью города, то ли нет.

Недавно начались реставрация и реконструкция воспитательного дома, чем и воспользовались специалисты Института археологии РАН: изучили культурные слои XVIII и XIX веков, но обнаружили и артефакты более раннего времени  – фрагменты керамической посуды, осколки стрел, иноземные товарные пломбы начала XVI века. А значит, застройка этой части Москвы началась еще при последних Рюриковичах.

Застройка, хоть и не плотная, уже была частью городского ландшафта Москвы.

Спасибо, мигрень

Ученые подозревают, что ферменты, которые вызывают боль при мигрени, могут защищать от диабета, потому как влияют на круговорот инсулина в организме.

Мигрень  – одно из самых распространенных неврологических заболеваний. Для того меньшинства, у кого такого нет, объясняем: это эпизодические или постоянные, иногда мучительные приступы боли на одной стороне головы. Причины пока неизвестны. Возможно, симптомы связаны со сбоями в работе определенных генов и белков, которые управляют работой клеток мозга.

Уже было подмечено, что люди с мигренью страдают от диабета 2-го типа гораздо реже других. Но почему? Американские биохимики изучали работу ферментов CGRP и PACAP  – как оказалось, эти молекулы и связанный с ними белок амилин вырабатываются в организме «мигренщиков» очень активно. Причем не только в клетках мозга, но и в поджелудочной железе. Такие фокусы нехарактерны для здоровых и для людей с диабетом.

Ученые обработали участки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, растворами ферментов CGRP и PACAP  – и инсулина стало вырабатываться меньше. Напрямую ввести молекулы CGRP и PACAP в мозг не получится  – они вызывают боль. Надо понять, как именно они регулируют выработку инсулина, тогда можно создать короткие белковые молекулы, которые будут нормализовать состояние при диабете и при этом не вызывать боль.

Ученые и шоколадная фабрика

Канадские химики придумали, как просто ускорить производство качественного шоколада.

Твердый шоколад не такое уж давнее изобретение, лишь в XIX веке европейские промышленники научились получать масло из тертой мякоти какао-бобов. Чтобы сделать высококачественный шоколад, масло какао нужно очень долго выдерживать в расплавленном состоянии при определенной температуре и выполнять кучу других условий. Тогда жиры в масле переходят в особое кристаллическое состояние, так называемую форму 5  – структуру, оптимальную для шоколада.

«А нельзя ли попроще?»  – задумались химики из Университета Гуэльфа. На эту мысль их натолкнули долгие сосредоточенные наблюдения за формированием кристаллов в шоколаде: процесс запускается в тех его точках, где сконцентрированы жировые молекулы из класса фосфолипидов. Тогда экспериментаторы стали колдовать, удаляя эти молекулы или добавляя разные жировые вещества. Оказалось, изъятие фосфолипидов резко замедляло формирование кристаллов жира, а добавление  – резко ускоряло. Даже ничтожного количества этих веществ оказалось достаточно, чтобы очень быстро получился отличный шоколад.

По информации ТАСС, «Лента.ру» 



#новости #наука #открытие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 163 (7001) от 02.09.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 2 сентября 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.