Эврика! Новости науки 2 июня 2023

Эврика! Новости науки 2 июня 2023 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Наноупакуйте, пожалуйста

Российские химики разработали «нано­упаковку», которая повышает эффективность лекарства от артрита.

Последнее десятилетие для лечения серьезных заболеваний используют различные наночастицы. В одних случаях они непосредственно участвуют в уничтожении опухоли или источника болезни, в других служат средством доставки лекарств в опухоль или больной орган либо делают «больное место» более видимым для врачей.

В Институте химии растворов РАН разработали наносферы, которые способны запасать молекулы противовоспалительного вещества барицитиниба. Его широко используют при лечении ревматоидного артрита, но лекарство тоже из «серьезных», с возможными побочками. Наносферы наполнили лекарством и проследили, как частицы ведут себя внутри раствора, похожего по свойствам на среду в ЖКТ. Как оказалось, «наноупаковка» улучшила биодоступность препарата в семь раз. То есть лекарство нужно уже в гораздо меньшей концентрации, а следовательно, и в менее токсичной дозе.

Зараза какая

В Великобритании обнаружили следы чумы возрастом 4 тысячи лет.

Пока самые старые следы чумы в человеческих останках были обнаружены у древних жителей Самарской области, Урала, а также севера Латвии и Испании. Все эти люди, жившие 5 – 5,3 тыс. лет назад, погибли от заражения древними штаммами чумной палочки Yersinia pestis.

Палеогенетики из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне открыли первые свидетельства того, что близкие родственники тех микробов проникли на противоположную сторону Европы за очень короткое время: в тысячу лет управились. Фрагменты ДНК древних штаммов чумной палочки обнаружили в останках сразу трех человек, живших в разных частях нынешней Великобритании: двух подростков, захороненных в могильнике на юго-западе Британии, и взрослой женщины, найденной в кургане в графстве Камбрия на северо-западе современной Англии.

Вообще в то время, 4 тысячи лет назад, на территории Великобритании произошла одна из массовых миграций: пришлые индоевропейские племена заместили собой почти всех представителей ранее существовавших культур Британии. Видимо, мигранты и принесли с собой новые болезни, в том числе чуму. Что интересно: в те времена у чумы не было генов, которые усиливали ее заразность. И грызуны еще не были переносчиками чумы. Получается, были другие пути довольно быстрой передачи, а первыми разносчиками могли выступать сами люди.

Долгоносики — хорошие

Сотни видов долгоносиков оказались критически важными опылителями растений, выяснили французские и американские экологи.

Считалось, что опылителей, которые переносят пыльцу только одного вида растений, сейчас очень мало. Ученые присмот­релись к жукам-долгоносикам, которые как раз специализируются на поедании пыльцы одного или небольшого числа видов флоры. Как правило, они проводят весь свой жизненный цикл на одном и том же растении: оно для них и столовая, и место для продолжения рода.

Оказалось, на Земле существует как минимум 600 видов долгоносиков, которые выступают единственными или главными опылителями большого числа пальм, орхидей, ивовых и эбеновых деревьев, аронниковых трав и многих других представителей флоры. Исчезновение долгоносиков (считающихся, к слову, вредителями) может привести к вымиранию связанных с ними растений. Большинство из них неосмотрительно не обзавелись другими опылителями.

Птерозавры-полярники

В Австралии палеонтологи обнаружили останки древнейших полярных птерозавров.

Да, Австралия — страна не полярная. Но во время мелового периода она находилась южнее, чем сегодня, а нынешний австралийский штат Виктория и вовсе размещался внутри Южного полярного круга. Так что во время зимы те благословенные земли на несколько недель погружались во тьму.

Что, однако, не мешало птерозаврам. Окаменелости возрастом 107 миллионов лет обнаружили в запасниках музея штата Виктория. Точнее, когда‑то их обнаружили в так называемой Бухте динозавров (там такого древнего добра полно), но опознали только сейчас. Это пока самые древние представители этих летающих ящеров на территории южного континента.

Один отпечаток костей принадлежал взрослому птерозавру с размахом крыльев больше двух метров. Второй был детенышем. Вот как раз наличие малютки потенциально говорит о том, что эти существа могли не только выживать в Южном приполярье, но и строить там свои гнездовья. Словом, жили не тужили.

Комфорт плюс

Японские ученые предполагают, что ослабить первичную токсичность атмо­сферы Земли помогли метеориты.

Земля после своего формирования, 4,6 млрд лет назад, была покрыта «морем магмы». В Университете Эхиме воссоздали фрагмент такого «моря»: взяли перидотиты (это исходные породы планеты), разогрели до 2,3 – 2,6 тыс. градусов и подвергли давлению 150 – 280 тыс. атмосфер. При этом выделялось много двуокиси углерода и двуокиси серы — они доминировали в ядовитой кислотной атмосфере Земли. В подобных условиях вряд ли могли появиться аминокислоты, основа белковой жизни.

Однако первичный ядовитый характер атмосферы могли ослабить вещества, которые были занесены в результате метеоритных бомбардировок, предполагают японские ученые. Заодно метеориты доставляли на Землю аминокислоты. Например, такие были в породах астероида Рюгу, образцы которых добыл в 2020 году японский космический зонд «Хаябуса-2».

Я не сплю, я так работаю

Ученые Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы обнаружили: дремота улучшает творческое мышление.

В исследованиях участвовали 49 добровольцев. Их разделили на четыре группы — то ли не совсем поровну, то ли кого‑то разделили на четвертинки. Одной группе отвели 45 минут на сон, а специальное устройство проговаривало слово «дерево». Это заставляло дремлющих видеть во сне дерево. Добровольцы из другой группы также дремали 45 минут, но их предварительно попросили просто наблюдать за своими мыслями. Две другие группы, наоборот, бодрствовали эти 45 минут: одной надо было думать о деревьях, а другой просто наблюдать за своими мыслями.

Спустя 45 минут испытуемых попросили выполнить три задачи на творческие способности. Участники первой группы выполнили задания на 43 % успешнее и креативнее, чем участники второй группы, и на 78 % эффективнее, чем испытуемые третьей и четвертой групп. Ученые полагают, что во время дремоты (состояния между сном и бодрствованием) творческий потенциал особенно производителен. Если человеку предлагается пофантазировать на определенную тему, то после дремы он выполняет задачу гораздо более изобретательно. Во время дремоты мозг формирует крепкие связи между разрозненными концепциями, обеспечивая пространство для творчества.

Когда вас будут отчитывать за дремоту на работе, дайте прочитать эту заметку начальству.

По информации ТАСС 

#наука #ученые #новости

Комментарии