Эврика! Новости науки 2 июня 2022
Фото: Pixabay
Это что‑то новенькое
Международный коллектив астрономов открыл нейтронную звезду-пульсар ранее неизвестного класса.
Пульсары и другие типы нейтронных звезд — плотные остатки крупных выгоревших светил. После взрыва сверхновой ядро сжимается в небольшую сферу, а материя внутри стискивается так сильно, что электроны и протоны сливаются и светило превращается в шар из нейтронов.
Сейчас в нашей Галактике известно 3000 таких звезд. Но та, что обнаружили, представляет собой что‑то новенькое. Открытие произошло случайно. Ученые наблюдали за звездной системой Vela X-1 и заметили в созвездии Паруса (это в 1,52 тыс. световых лет от Земли) источник радиоволн. Распознали в нем пульсар. Но он несусветно медленно вырабатывал электромагнитное излучение: вспышки происходили раз в 75,88 секунды. И вообще радиовспышки (насчитали 7 разных типов сигналов) не были похожи на импульсы, исходящие от любых других нейтронных звезд.
Такая редкость вспышек, по мнению ученых, говорит о том, что PSR J0901-4046 (так назвали найденыша) — неизвестный класс магнетаров, нейтронных звезд с сильным магнитным полем.
Переварить дерево
Биохимики создали фермент, разлагающий самую прочную часть дерева, полимер лигнин.
Лигнин есть во всех сосудистых растениях (а это, считайте, все за исключением водорослей и мхов): он образует клеточные стенки, придает растению жесткость — именно благодаря ему деревья умудряются стоять. Когда готовите на костре, характерный аромат «с дымком» — это работа лигнина.
Чтобы использовать древесину, лигнин надо разрушить. В природе с этим справляются грибы и бактерии, но долго, к тому же при нагреве такие ферменты разлагаются, так что использовать их в промышленности неудобно и дорого. Решение нашли в университете штата Вашингтон в Сиэтле: создали синтетический фермент. Его молекулы похожи на белки из класса пероксидаз — его как раз используют бактерии и грибки. Но в ферменте ученые заменили часть цепочек аминокислот на органические молекулы пептойды: в отличие от природных белков они устойчивы к нагреву, благодаря чему фермент успешно разлагал лигнин. Ноу-хау может удешевить производство биотоплива.
Город на дне
На севере Ирака обнаружили руины возрастом 3,4 тыс. лет.
Археологи копают на дне Мосулского водохранилища с 2018 года, за это время обнаружили город с дворцом бронзового века. Оцените мастерство древних: дворец пребывал под водой 40 лет, но на его стенах сохранилась роспись. В январе-феврале после очередной засухи обнаружили неподалеку от дворца целые секции городских стен, несколько многоэтажных зданий и пять керамических контейнеров с глиняными табличками. Возможно, это часть города Захику, одного из самых крупных поселений в империи Митанни (1550 – 1350 гг. до н. э.) — цивилизации древнего Ближнего Востока. Населяли империю хурриты и семиты, столица Вашшуканни располагалась у истоков реки Хабур, сейчас это территория современного города Серекани в Сирии.
Фукус пузырчатый
Запомним это изящное красивое имя: оно принадлежит одной из самых полезных водорослей. Может пригодиться.
Это одна из наиболее известных бурых водорослей на мелководьях Арктики, ее использует население прибрежных стран Западной Европы и Аляски, добавляет в косметику, биоудобрения, корма для животных и при производстве лекарств.
Ученые Мурманского морского биологического института РАН проанализировали химсостав разных водорослей из Баренцева, Белого, Норвежского морей и моря Ирмингера (образцы изучали на площадке Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета) и выяснили, что Fucus vesiculosus, фукус пузырчатый — действительно самый молодец. В нем больше, чем в других водорослях, фукоидана — вещества, обладающего противоопухолевым, иммуномодулирующим и противотромбозным действием. Пригодится в фармпромышленности.
Сам он не местный
Международная группа палеогенетиков впервые расшифровала геном одного из жителей древнеримских Помпей.
Везувий извергся в августе 79 года, похоронив под многометровым слоем пепла Помпеи, Геркуланум и Стабии. Города вулкан погубил, но побочно и «законсервировал» их для науки. В комнате одного из сохранившихся зданий Помпей (археологи называют его «Дом кузнеца») были найдены два скелета. Один — женщины 50 лет или старше, второй — мужчины 35 – 40 лет.
Палеогенетики извлекли пробы тканей из височной кости обоих помпейцев и попытались выделить из них обрывки ДНК, но только в костях мужчины их оказалось достаточно, чтобы восстановить половину объема генетического материала. Этого хватило, чтобы определить происхождение и примерный облик.
Оказалось, помпеец был мигрантом: родом с Сардинии или с Мальты. То есть обитатели этих регионов западного Средиземноморья активно мигрировали из одного региона Римской империи в другие ее провинции. Мужчину вообще счастливчиком не назовешь: в его костях обнаружили еще и ДНК палочки Коха, возбудителя туберкулеза.
По информации ТАСС
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 98 (7181) от 02.06.2022 под заголовком «Эврика! Новости науки 2 июня 2022».
Комментарии