Эврика! Новости науки 2 февраля 2023

Эврика! Новости науки 2 февраля 2023 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Что там с полом?

Российские ученые с европейскими коллегами выявили у червеобразных ящериц уникальные половые хромосомы.

Червеобразные ящерицы — разновидность рептилий, которые больше похожи на дождевых червей. Первые их представители появились 210 млн лет назад. Сотрудники Института проблем экологии и эволюции РАН (Москва) и их европейские коллеги изучали геном червеобразных ящериц вида Dibamus deharvengi, живущих на территории Вьетнама.

Биологи извлекли клетки из тканей и проанализировали набор половых хромосом. Оказалось, у Dibamus deharvengi он уникальный, не характерный для других рептилий и позвоночных. У самцов есть X и Y-хромосомы, у самок — две X-хромосомы, что делает их похожими на млекопитающих. При этом X-хромосома — из самых крупных у позвоночных, в ней свыше 1,5 тыс. генов, и половина из них похожи по устройству на некоторые участки ДНК в неполовых хромосомах птиц. А Y-хромосома слабо развита, поскольку в процессе эволюции лишилась части генов. Такое занятное устройство говорит о том, что механизм определения полов у разных групп рептилий возникал по‑разному, независимо.

Неведома зверушка

Продолжим лирическую тему безногих, не сей раз земноводных. В США нашли древнейшие останки таких существ.

На Земле есть три отряда амфибий: широко распространенные хвостатые и бесхвостые земноводные, а также их более редкие родственники безногие земноводные червяги. С виду они больше похожи на угрей или червей, чем на лягушек, тритонов и прочих амфибий. Вот относительно безногих палеонтологи и генетики ожесточенно спорят: когда возникли эти красавцы. Анализ генома показывает, что 270 – 370 млн лет назад, задолго до динозавров. Но самые древние отпечатки их тел, найденные за все время, — возрастом всего 185 млн лет.

И вот на территории нацпарка «Петрифайд-Форест» в Аризоне нашли фрагменты челюстей и костей ранее неизвестного вида безногих амфибий. Ученые из Технологического университета Виргинии назвали найденыша Funcusvermis gilmorei — скрестили на латыни название песни Funky worm («Классный червь») группы Ohio Players и имя известного палеонтолога Неда Гилмора. Длина этих амфибий была всего несколько сантиметров, масса тоже очень небольшая. В отличие от современных безногих амфибий Funcusvermis gilmorei были больше похожи на лягушек и тритонов. Но главное — возраст. Около 220 млн лет. На 35 млн лет «старше» прежде найденных червяг. И, судя по всему, червяги изначально обитали в приэкваториальных районах Земли, где и сегодня прекрасно себя чувствуют.

Кофе с молоком

Молочные белки усиливают действие антиоксидантов из кофейных зерен, полагают европейские молекулярные биологи.

В зернах кофе не только кофеин, но и много антиоксидантов. По идее, они должны подавлять хронические воспаления, улучшать состояние иммунных клеток и разных тканей тела. В Копенгагенском университете решили проверить, «по идее» или «по правде». Они «подпортили» культуры клеток иммунной системы человека фрагментами оболочек бактерий, это спровоцировало воспалительную реакцию. Вот ее и попытались подавить с помощью компонентов кофе — кофейной и хлорогеновой кислот. Применяли их как в чистом виде, так и в комбинации с разными аминокислотами и белками.

Оказалось, антиоксидантная активность двух ­изучаемых молекул повышалась в несколько раз, если в растворе были молекулы белков с аминокислотой цистеин. Троекратно снижалась концентрация сигнальной молекулы TNF-альфа (она способствует развитию воспалений), а в иммунных клетках повышалась активность генов, связанных с работой врожденного иммунитета. Богатые цистеином белки есть как раз в молоке и сливках. То есть кофе с молоком — самое то. Потенциально. Исследования будут продолжены.

Суперкорова из уха

В Китае впервые клонировали корову высокопродуктивной молочной породы.

Китайские биологи уже клонировали свиней, коней, котов, собак и других животных. Теперь решили, что это баловство, и впервые клонировали корову высокопродуктивной голштинской породы — такие дают 18 т молока в год. Ученые применили метод переноса ядер соматических клеток, использовали ткани уха животного. Вообще‑то получили не одного, а трех телят. Это важно для возрождения животноводческой отрасли Китая: сейчас 70 % молочных коров страна импортирует. «Мы планируем потратить два-три года на то, чтобы создать стадо, состоящее из более чем 1000 суперкоров, которое станет прочной основой для решения проблемы зависимости Китая от поставок животных из‑за рубежа», — объявили ученые.

Далекий, древний и странный

Астрономы открыли один из самых далеких (а значит, и древних) квазаров Вселенной.

Ученые из немецкого Института внеземной физики анализировали данные, собранные в 2019 году телескопом eROSITA. Он работал в рамках немецкой части наблюдательной программы российско-германской миссии «Спектр-РГ». С его помощью обследовали ­участок ночного неба и искали самые далекие и при этом тусклые источники ренгтеновского излучения. В общей сложности обнаружили свыше 27 тыс. таких источников.

Один из них, квазар J0921+0007, как оказалось, удален от Земли на самое большое расстояние среди всех известных небольших активных ядер галактик. Он в 12,9 млрд световых лет от Млечного Пути, и мы видим его таким, каким он был всего через 848 млн лет после Большого взрыва. И он сильно отличается от других древних активных ядер галактик. Относительно небольшой (масса всего в 250 млн раз превышает солнечную), при этом поглощает большие коли­чества материи, почти не вырабатывает видимого света, но активно излучает энергию в рентгеновской части спектра. Возможно, поэтому его и удалось открыть едва ли не случайно. Теперь будут выяснять: этот квазар — исключение из правил или типичен для ранней Вселенной.

Уф, осторожнее

Использование бактерицидных ультрафиолетовых ламп для дезинфекции помещений может снижать качество воздуха, обнаружили финские ученые.

УФ-лампы стали особенно популярны во время пандемии COVID-19, но в Хельсинкском университете обнаружили их потенциальную опасность. Исследователи провели эксперименты с устройством ультрафиолетового бактерицидного облучения мощностью 2 КВт (такое используется в больницах): с помощью спектрометра и другого оборудования измеряли концентрации, размер и химсостав газов и мелких частиц.

Солнечное излучение помимо всего хорошего способствует образованию сильных окислителей вроде озона и гидроксильного радикала ОН, а их высокие концентрации связаны с некоторыми заболеваниями — том числе респираторными. Оказалось, что УФ-излучение с длиной волны 254 нанометра значительно увеличило концентрацию в воздухе потенциально вредных веществ и частиц размером 2,5 нанометра. Уровень как частиц, так и газов снижается за счет вентиляции, но после выключения УФ-ламп концентрации потенциально вредных побочных продуктов возвращаются к норме только через 30 – 40 минут.

По информации ТАСС, «Лента.ру»



#наука #ученые #новости

Комментарии