Эврика! Новости науки 2 февраля 2023

Эврика! Новости науки 2 февраля 2023 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Что там с полом?

Российские ученые с европейскими коллегами выявили у червеобразных ящериц уникальные половые хромосомы.

Червеобразные ящерицы — разновидность рептилий, которые больше похожи на дождевых червей. Первые их представители появились 210 млн лет назад. Сотрудники Института проблем экологии и эволюции РАН (Москва) и их европейские коллеги изучали геном червеобразных ящериц вида Dibamus deharvengi, живущих на территории Вьетнама.

Биологи извлекли клетки из тканей и проанализировали набор половых хромосом. Оказалось, у Dibamus deharvengi он уникальный, не характерный для других рептилий и позвоночных. У самцов есть X и Y-хромосомы, у самок — две X-хромосомы, что делает их похожими на млекопитающих. При этом X-хромосома — из самых крупных у позвоночных, в ней свыше 1,5 тыс. генов, и половина из них похожи по устройству на некоторые участки ДНК в неполовых хромосомах птиц. А Y-хромосома слабо развита, поскольку в процессе эволюции лишилась части генов. Такое занятное устройство говорит о том, что механизм определения полов у разных групп рептилий возникал по‑разному, независимо.

Неведома зверушка

Продолжим лирическую тему безногих, не сей раз земноводных. В США нашли древнейшие останки таких существ.

На Земле есть три отряда амфибий: широко распространенные хвостатые и бесхвостые земноводные, а также их более редкие родственники безногие земноводные червяги. С виду они больше похожи на угрей или червей, чем на лягушек, тритонов и прочих амфибий. Вот относительно безногих палеонтологи и генетики ожесточенно спорят: когда возникли эти красавцы. Анализ генома показывает, что 270 – 370 млн лет назад, задолго до динозавров. Но самые древние отпечатки их тел, найденные за все время, — возрастом всего 185 млн лет.

И вот на территории нацпарка «Петрифайд-Форест» в Аризоне нашли фрагменты челюстей и костей ранее неизвестного вида безногих амфибий. Ученые из Технологического университета Виргинии назвали найденыша Funcusvermis gilmorei — скрестили на латыни название песни Funky worm («Классный червь») группы Ohio Players и имя известного палеонтолога Неда Гилмора. Длина этих амфибий была всего несколько сантиметров, масса тоже очень небольшая. В отличие от современных безногих амфибий Funcusvermis gilmorei были больше похожи на лягушек и тритонов. Но главное — возраст. Около 220 млн лет. На 35 млн лет «старше» прежде найденных червяг. И, судя по всему, червяги изначально обитали в приэкваториальных районах Земли, где и сегодня прекрасно себя чувствуют.

Кофе с молоком

Молочные белки усиливают действие антиоксидантов из кофейных зерен, полагают европейские молекулярные биологи.

В зернах кофе не только кофеин, но и много антиоксидантов. По идее, они должны подавлять хронические воспаления, улучшать состояние иммунных клеток и разных тканей тела. В Копенгагенском университете решили проверить, «по идее» или «по правде». Они «подпортили» культуры клеток иммунной системы человека фрагментами оболочек бактерий, это спровоцировало воспалительную реакцию. Вот ее и попытались подавить с помощью компонентов кофе — кофейной и хлорогеновой кислот. Применяли их как в чистом виде, так и в комбинации с разными аминокислотами и белками.

Оказалось, антиоксидантная активность двух ­изучаемых молекул повышалась в несколько раз, если в растворе были молекулы белков с аминокислотой цистеин. Троекратно снижалась концентрация сигнальной молекулы TNF-альфа (она способствует развитию воспалений), а в иммунных клетках повышалась активность генов, связанных с работой врожденного иммунитета. Богатые цистеином белки есть как раз в молоке и сливках. То есть кофе с молоком — самое то. Потенциально. Исследования будут продолжены.

Суперкорова из уха

В Китае впервые клонировали корову высокопродуктивной молочной породы.

Китайские биологи уже клонировали свиней, коней, котов, собак и других животных. Теперь решили, что это баловство, и впервые клонировали корову высокопродуктивной голштинской породы — такие дают 18 т молока в год. Ученые применили метод переноса ядер соматических клеток, использовали ткани уха животного. Вообще‑то получили не одного, а трех телят. Это важно для возрождения животноводческой отрасли Китая: сейчас 70 % молочных коров страна импортирует. «Мы планируем потратить два-три года на то, чтобы создать стадо, состоящее из более чем 1000 суперкоров, которое станет прочной основой для решения проблемы зависимости Китая от поставок животных из‑за рубежа», — объявили ученые.

Далекий, древний и странный

Астрономы открыли один из самых далеких (а значит, и древних) квазаров Вселенной.

Ученые из немецкого Института внеземной физики анализировали данные, собранные в 2019 году телескопом eROSITA. Он работал в рамках немецкой части наблюдательной программы российско-германской миссии «Спектр-РГ». С его помощью обследовали ­участок ночного неба и искали самые далекие и при этом тусклые источники ренгтеновского излучения. В общей сложности обнаружили свыше 27 тыс. таких источников.

Один из них, квазар J0921+0007, как оказалось, удален от Земли на самое большое расстояние среди всех известных небольших активных ядер галактик. Он в 12,9 млрд световых лет от Млечного Пути, и мы видим его таким, каким он был всего через 848 млн лет после Большого взрыва. И он сильно отличается от других древних активных ядер галактик. Относительно небольшой (масса всего в 250 млн раз превышает солнечную), при этом поглощает большие коли­чества материи, почти не вырабатывает видимого света, но активно излучает энергию в рентгеновской части спектра. Возможно, поэтому его и удалось открыть едва ли не случайно. Теперь будут выяснять: этот квазар — исключение из правил или типичен для ранней Вселенной.

Уф, осторожнее

Использование бактерицидных ультрафиолетовых ламп для дезинфекции помещений может снижать качество воздуха, обнаружили финские ученые.

УФ-лампы стали особенно популярны во время пандемии COVID-19, но в Хельсинкском университете обнаружили их потенциальную опасность. Исследователи провели эксперименты с устройством ультрафиолетового бактерицидного облучения мощностью 2 КВт (такое используется в больницах): с помощью спектрометра и другого оборудования измеряли концентрации, размер и химсостав газов и мелких частиц.

Солнечное излучение помимо всего хорошего способствует образованию сильных окислителей вроде озона и гидроксильного радикала ОН, а их высокие концентрации связаны с некоторыми заболеваниями — том числе респираторными. Оказалось, что УФ-излучение с длиной волны 254 нанометра значительно увеличило концентрацию в воздухе потенциально вредных веществ и частиц размером 2,5 нанометра. Уровень как частиц, так и газов снижается за счет вентиляции, но после выключения УФ-ламп концентрации потенциально вредных побочных продуктов возвращаются к норме только через 30 – 40 минут.

По информации ТАСС, «Лента.ру»



#наука #ученые #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.