Эврика! Новости науки 2 декабря 2021

Эврика! Новости науки 2 декабря 2021 |

Гнев, о, богиня, воспой Ахиллеса...

В Греции обнаружили руины древнего города, описанного в «Илиаде».

Во Второй песне «Илиады» Гомер информирует читателя о греческих городах, которые пошли на Трою. Среди них значилась и Мелибойя, но где она находилась – оставалось загадкой. Теперь, кажется, разгадали. Недалеко от порта Агиокампос, у подножия горы Мавровуни археологи обнаружили руины городских строений из алебастра и местного камня III – II веков до н. э. Вообще нашли немало: антаблемент (горизонтальное перекрытие над колоннадой), капители в дорическом стиле, мраморную ножку скамейки, две детские мраморные головы, железные гвозди, бронзовые монеты и т. д. Но главное – плитку с надписью MELIVOIAS. Ее-то они и связали с Мелибойей – полисом в Фессалии, упомянутым Гомером.

Все течет, все меняется

Ученые США и Китая зафиксировали, что крупнейшее океаническое течение у берегов Антарктиды ускорилось.

Это так называемое циркумполярное течение, оно опоясывает берега Антарктиды и проходит через все часовые пояса. Винят в ускорении изменение климата: по мере потепления преобладающие западные ветры усиливаются, и хотя по моделям это не сильно меняет течения, зато подпитывает водовороты, круговые движения воды.

Чтобы понять, как сказывается на течении температура воды, исследователи проанализировали спутниковые данные о высоте поверхности моря и показания океанических буев – оказалось, изменение температуры океана значительно ускоряет океанские течения.

Происходящие перемены, считают климатологи, связаны с тем, что воды Южного океана постоянно поглощают большое количество тепла. Из-за этого растет разница в температурах самых холодных и теплых прослоек океана, что и ускоряет движение воды и меняет характер обмена энергией между Южным океаном и соседними регионами.

Все это, по оценке ученых, дополнительно ускоряет накачку тепла в глубинные части Антарктического циркумполярного течения и усиливает прогрев вод в северной части Южного океана. Что в будущем способно сказаться на состоянии ледового щита Антарктики.

И звезда с нарциссом говорит

Шведские психологи связали веру в астрологию с... как бы сказать... отсутствием у человека большой смышлености.

Да чего миндальничать: психологи Лундского университета выявили у людей, верящих в астрологию, сниженный интеллект и склонность к нарциссизму.

Сначала ученые отметили, что во время коронавирусной пандемии вера в астрологию значительно возросла. Этот курьез объяснили своеобразной реакцией на стресс. А затем решили поискать общие черты у тех, кто верит в концепции, не имеющие научных доказательств. Для этого провели онлайн-опрос среди 264 добровольцев – и оказалось: те, кто верил в астрологию, хуже справлялись с тестами на IQ и чаще проявляли признаки нарциссизма.

Допускаем, что это совпадение и в той куче добровольцев просто оказалось много не слишком смекалистых. В таком случае ученых покарает ретроградный Меркурий.

Только не по голове!

Американские ученые назвали виды спорта, провоцирующие деменцию.

Какое счастье, что россияне – не американцы. Будь мы американцами, у нас был бы не обычный футбол, а американский, а этот вид спорта способствует развитию деменции. Так установили ученые из Бостонского университета (США). Слабоумие провоцирует не сам вид спорта (в том же американском футболе нужно соображать), а то, что он очень контактный.

Чтобы предположить, что частые удары по голове не самое полезное для мозга, особого ума не надо. Но важно не предположение, а доказательства: эксперты изучили маркеры повреждения мозга и у живых, и у почивших людей, которые занимались травмоопасными видами спорта, и оказалось, что около 90% из них когда-то играли в американский футбол. Остальные 10% – те, кто всерьез играл в футбол, занимался боксом или получил травмы в армии. Большое количество их перед смертью страдали деменцией, а 71% – хронической травматической энцефалопатией.

Да здравствуют антитела

Хватит уже впечатляться возможностями новых штаммов коронавируса. Антитела (они играют «за наших») тоже способны удивлять. Биологи открыли ранее неизвестный механизм их работы.

Антитела – это крупные белковые молекулы из нескольких длинных цепочек аминокислот. Они соединены друг с другом так, что белковые нити могут соединяться только с определенно устроенными молекулами на поверхности патогена. Считалось, что если антитело присоединяется к вирусу, то просто не дает белкам его оболочки соединиться со здоровой клеткой и заразить ее.

Но в Пенсильванском университете обнаружили, что существует как минимум еще один принцип действия. Ученые проводили опыты с так называемыми моноклональными антителами, которые умудряются нейтрализовать частицы и вирусов Зика, и лихорадки денге. Выяснилось, что молекулы этих антител по-разному взаимодействовали с вирусами. В случае с Зика они блокировали реакции между вирусными белками и оболочкой клеток. А соединяясь с частицами вируса денге, так сильно повреждали их оболочку, что те не могли сцепляться с поверхностью клеток. Это можно использовать для создания препаратов против сразу нескольких видов вирусов.

Пожертвовать слоном: плохая комбинация

В возможном скором исчезновении эфиопских слонов обвинили нелегальных поселенцев.

Вроде бы эфиопский Бабиле – заповедник, а численность слонов в последнее время там резко упала с 320 до 250. Слоны кучкуются лишь на трети заповедника и больше не мигрируют по территории. Причина не только в разгуле браконьерства, но и в нелегальных поселениях на территории заповедника. С 2006-го по 2017 год количество домов в тех местах выросло почти втрое, до 50 тыс., из них 32 тыс. – прямо в заповеднике.

«Нелегалы», видимо, на слонов не охотятся, но преграждают им доступ к питьевой воде и другим важным ресурсам. «Если проблемы с проникновением человека в их среду обитания не будут решены в самое ближайшее время, на территории заповедника скоро не останется ни одного слона», – считают в Оксфордском университете.

Один билет в обе стороны, пожалуйста

Время в квантовой системе заставили течь одновременно вперед и назад.

Существует концепция «стрелы времени»: время движется в одну сторону, из прошлого в будущее, «перемотать» назад не получится. На практике это выражается во втором законе термодинамики: уровень энтропии Вселенной постоянно растет. Но три года назад ученые из России и США выяснили, что на квантовом уровне второй закон может быть нарушен, и даже обратили время внутри квантового компьютера вспять.

Сейчас физики Бристольского университета обнаружили, что в некоторых квантовых системах время может двигаться и вперед, и назад одновременно! Ученые экспериментировали с простой квантовой системой: набором частиц, запутанных на квантовом уровне. Часть из них играла роль «холодильника», куда сбрасывалось лишнее тепло от взаимодействия других квантовых объектов. При определенной комбинации свойств частиц время обращалось назад – тогда «холодильник» превращался в нагреватель, который не уменьшал энтропию в системе, а увеличивал.

Но, когда ученые сильно ограничили темпы нарастания или падения энтропии, время стало двигаться одновременно в обе стороны, а квантовый объект-«холодильник» стал одновременно «нагревателем». «Законы, управляющие течением времени в квантовом мире, оказались значительно сложнее, чем мы думали», – подытожили ученые. Ох, товарищи ученые: «сложнее» – это мягко сказано.

По информации «Лента.ру», ТАСС 

#наука #открытие #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (7063) от 02.12.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 2 декабря 2021».


Комментарии