Эврика! Новости науки: 19 июля 2024

Эврика! Новости науки: 19 июля 2024 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

От Юрия и от Григория

Ученые из Института археологии РАН нашли у стен Суздаля свинцовую печать Юрия Долгорукого. Впервые. И еще одну, тоже любопытную.

«Обе печати — неожиданные находки», — комментируют археологи. Дело в том, что раскопки были так называемые спасательные — на участках современного строительства и благоустройства, там трудно рассчитывать, что найдешь какой‑то интересный средневековый артефакт. Предполагают, что здесь, на юго-восточной окраине, в XII – XIII веках находилась усадьба знатных и богатых жителей Суздаля: больно много там соответствующего добра нашли, в том числе торговые печати, книжные застежки и предметы, связанные с ювелирным производством. И вот — печать «великокняжеская». О том, что она связана с Юрием Долгоруким, говорит характерный двузубец Рюриковичей и изображение святого Георгия с копьем — небесного покровителя великого князя. Это первая печать такого рода, найденная непосредственно на территории города.

А в нескольких десятках метров от суздальского собора Рождества Богородицы обнаружили печать «нотаря Григория», древнего нотариуса. Он жил на территории Руси при Владимире Мономахе, сам был выходцем из Византии, а свинцовые печати с его именем уже находили и в других русских регионах. Вероятно, «нотарь» был на службе у крупного церковного иерарха или у великого князя.

Снова станем пещерными людьми

Во всяком случае те из нас, кто полетит на Луну и будет там обустраивать базу.

То, что на Луне есть пещерные комплексы, предполагали еще полвека назад. К тому же на снимках поверхности естественного спутника Земли видели десятки темных пятен, которые потенциально могли бы быть входами в большие пещеры. Но убедительных свидетельств все же не было.

Итальянские и американские астрономы разработали алгоритм, который позволяет реконструировать форму объектов на поверхности Луны по радарным снимкам — их получил инструмент Mini-RF на борту зонда LRO еще в 2010 году. Расчеты показали: в стенках одного из так называемых ямных кратеров (это очень глубокие выемки на лунной поверхности) есть широкий проход длиной от 25 до 77 метров. Вероятно, в этой части лунного моря Спокойствия действительно есть пещерный комплекс. Это прямо то, что надо для постройки будущих лунных баз! Так считают в итальянском Трентском университете. Внутри пещер температура гораздо стабильнее, чем на поверхности, они защита и от космических лучей, и от ударов микрометеоритов.

Король-лев

От пещерных космонавтов — к пещерным львам. В Италии нашли кость древнейшего из них на территории Юго-Западной Европы.

Сегодня львов (Panthera leo) в дикой природе можно встретить лишь на землях к югу от Сахары. И на небольшой территории на западе Индии. А вот в древности ареал представителей рода был куда шире. Например, в плейстоцен на обширных пространствах Евразии и северной части Северной Америки обитали пещерные львы (P. spelaea / leo spelaea). Этот вид или подвид отделился от предков современных львов полмиллиона лет назад и вымер 12 – 14 тысяч лет назад.

Палеонтологи из Италии, Израиля и Франции исследовали материалы из памятника Нотаркирико на юге Италии и обнаружили плюсневую кость крупного представителя семейства кошачьих. Анализ показал: она принадлежала пещерному льву, который жил больше 600 тысяч лет назад. Сейчас получается, это древнейшие остатки представителя вида, найденные в Юго-Западной Европе.

Какарики и кауакауа

Что может побудить птицу жевать побеги растения, которое вообще‑то не входит в ее рацион? А потом еще и этой пережеванной массой обмазываться?

Такую картину наблюдали орнитологи под руководством Пенни Ольсен из Австралийского национального университета, когда работали на острове Норфолк. Он в 1400 с небольшим километрах к востоку от Австралии. Там живут (и вот уже исчезают) норфолкские какарики Cyanoramphus cookii, попугаи такие.

Однажды ученые заметили: два какарики сели на кауакауа… Короче, два попугая сели на местное деревце из рода перцев. Стали откусывать боковые побеги, а небольшие части со стороны среза жевать. А потом с помощью этой «жвачки» чистить перья. Надо сказать, что перец не входит в рацион попугаев, но те, видимо, ценят это растение за то, что оно вырабатывает сильнодействующие алкалоиды, которые отпугивают насекомых и паразитов.

До такой профилактики додумались не только попугаи. Например, самцы дроф в брачный период угощаются ядовитыми растениями — маком-самосейкой и синяком подорожниковым. И так избавляются от пара­зитических простейших, нематод и грибков.

Муравьиная хирургия

А теперь вопрос про мурашей. Чтобы вы подумали, если бы увидели, как один откусывает другому ногу? «Не по‑товарищески это как‑то». А оказывается — наоборот: по‑товарищески.

Энтомологи под руководством Эрика Франка из Университета Лозанны наблюдали в лаборатории за североамериканскими муравьями-древоточцами Camponotus floridanus. И заметили, что те иногда отгрызают собратьям конечности. Важное замечание: отгрызаемые конечности были поврежденными, а их обладатели в остальном — здоровы.

Науке известно, что представители некоторых видов муравьев заботятся о раненых сородичах. Например, матабеле (Megaponera analis), совершая набеги на термитники, часто получают травмы от термитов, и, если повреждения небольшие (одна-две конечности оторваны), сородичи эвакуируют раненого в муравейник и дезинфицируют раны противомикробным секретом метаплевральных желез. Тяжелораненых не забирают.

Ученые заинтересовались: а как действуют муравьи-древоточцы C. floridanus? И затеяли фестиваль членовредительства. Одним муравьям отрезали часть задней ноги в середине бедра, другим — в районе голени, одним рану стерилизовали, другим — нет. В общем, было много увлекательных (не для мурашей) опций.

Результаты показали, что у муравьев, видимо, знания на уровне третьекурсника медвуза. Они отгрызали (предварительно отчистив и облизав) ноги тем, у кого рана была в районе бедра, и не приступали к ампутации, если травма была в районе голени. Муравьи будто понимали, что в бедре расположено большинство мышц, ответственных за движение гемолимфы в ноге. Травма в этой области затрудняет кровоток, а значит, инфекции трудно проникнуть дальше в организм. И своевременная ампутация может спасти товарища. А в голени мало мышц, но много полостей, по которым движется гемолимфа, так что из раны в этой части конечности бактерии быстро разойдутся по туловищу. Тут и хирургия не поможет.

Надо сказать, у C. floridanus нет метаплевральных желез, выделяющих антимик­робный секрет. Так что, видимо, ампутация у этих муравьев — радикальный способ ­спасти раненых сородичей от инфекций.

Недоперевитаминоз

Американские ученые оценили, как ежедневный прием мультивитаминов влиял на смертность. В смысле, снижал ли ее.

Эрикка Лофтфилд с коллегами по Национальному институту рака проанализировала данные более 390 тысяч человек, в целом здоровых. 42 % участников принимали мультивитамины ежедневно. Информация была соб­рана за двадцать лет, за время наблюдения почти 165 тысяч участников по тем или иным причинам умерли: средний возраст испытуемых был 61,5 года, так что видно, что в исследовании участвовало много пожилых. Были учтены разные факторы, и анализ показал: среди тех, кто принимал мультивитамины, общая смертность была примерно такая же, как и у тех, кто не принимал. Жаль, не говорится: может, умирали они и не меньше, да жили как‑то лучше и бодрее.

По материалам ТАСС и «N+1» подготовила Александра ШЕРОМОВА


#наука #открытие #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 132 (7708) от 19.07.2024.


Комментарии