2Vtzqv4Hz9U

Эврика! Новости науки 19 августа 2021

Эврика! Новости науки 19 августа 2021 |

Пи уточнили

Швейцарские исследователи поставили новый рекорд в вычислении числа пи.

Это число –  математическая константа, определяется как отношение длины окружности к длине ее диаметра. Число иррациональное, то есть его десятичное представление бесконечно, но мы в школе как-то обходились тем, что пи равно 3,14. А математики упорно уточняют его и уточняют, уже с помощью суперкомпьютеров.

В 2019 году Google уточнил до 31 с лишним триллионов знаков после запятой, в 2020 году новый рекорд составил более 50 трлн цифр после запятой. Сейчас швейцарцы доуточнялись до 68,2 трлн знаков. Если посмотреть в конец этого многотриллионного «паровоза», последними «вагонами» на сегодня будут 7817924264.

Ученые соревнуются еще в скорости вычислений: у швейцарцев она оказалась выше, чем у прежних рекордсменов, но суперкомпьютеру все равно пришлось поскрипеть мозгами 108 дней и девять часов. Все это не забавы ради: опыт, полученный при вычислениях, пригодится, к примеру, при анализе РНК и гидродинамическом моделировании.

Орешек знанья тверд

Немецкие ученые выяснили, что орангутаны могут использовать инструменты для добывания пищи.

Навык навыку рознь. Например, применять какой-нибудь объект, чтобы расколоть орех, –  один из самых сложных примеров использования инструмента. Этим виртуозным мастерством, правда, владеем не только мы с вами, но также шимпанзе, капуцины и макаки. А вот за орангутанами это замечено впервые.

Ученые из Тюбингенского университета наблюдали за 12 обезьянами из разных зоопарков: приматам давали орехи, обрубок ствола дерева (как бы «молот») и пень (как бы «наковальню»). И четыре орангутана применили инструменты по назначению. Вот что интересно: считалось, что таким навыкам особи научаются друг у друга. Но эти ребята додумались сами. И их сотоварищи не смогли взять пример и продолжали раскалывать орехи дедовским способом, зубами.

Птерозавры Рязанщины

В центральной части Русской равнины впервые нашли что-то от летающих ящеров.

Это не какой-то новый вид –  обычный такой орнитохейрус, размах крыльев 9 м, в меловом периоде таких на планете было пруд пруди. Строго говоря, все, что нашли –  шесть зубов: как положено, очень тонкие, длинные, немного изогнутые. Аккурат чтобы выхватывать рыбу из воды. Да и не первый это птерозавр, найденный на территории России: уже находили в Татарстане, Волгограде, под Тамбовом и Саратовом.

«Но так близко к территории современной Москвы –  никогда», –  впечатлены ученые Рязанского госуниверситета им. Есенина. «Близко к Москве» –  это карьер Малый Пролом в Шацком районе Рязанской области. Там с 2017 года уже нашли зубы 40 видов древних акул, плававших тут 95 –  100 млн лет назад. Сейчас зубы первого рязанского птерозавра наши ученые исследуют вместе с коллегами из США, Франции, Великобритании, Германии, Австрии, Италии, Польши, Швеции и Австралии.

Пусть сильнее грянет буря!

В исчезновении воды из атмосферы Марса обвинили пылевые катаклизмы.

Считается, что когда-то на поверхности Марса были реки, озера и целые океаны. Воды хватило бы, чтобы покрыть Марс слоем толщиной 140 м. Но непонятно, куда она подевалась. Это пытаются выяснить два орбитальных зонда –  американский MAVEN и российско-европейский «ЭкзоМарс-TGO». Оба измеряют, сколько воды может находиться в разреженной атмосфере Марса при смене сезонов года, пылевых бурях и прочих явлениях.

Планетологи под руководством замдиректора Института космических исследований РАН Олега Кораблева выяснили: похоже, важнейшую роль в исчезновении воды с поверхности и из атмосферы Марса сыграли региональные пылевые бури. На это отчетливо намекнула одна из таких, разгулявшаяся на Марсе в январе-феврале 2019 года.

Тогда в северном полушарии Красной планеты была зима, большое количество пыли увеличило температуру на поверхности планеты на 20 градусов, и если до бури датчики почти не фиксировали воду на высоте 60 км и выше, то потом воды резко прибавилось. И за следующие 40 марсианских суток скорость улетучивания воды из атмосферы выросла в 5 – 10 раз.

Подобные бури происходят на Марсе практически каждый год, так что в прошлом они могли очень повлиять на исчезновение воды с поверхности.

От лайка до ненависти один шаг

Лайки в соцсетях делают людей более непримиримыми, выяснили психологи из Йельского университета.

Ученые больше 10 лет изучают влияние сетевого общения на поведение людей, структуру общества и течение политической жизни. Особенно это влияние стало очевидно после президентских выборов в США в 2016 году. Многие аналитики стали отмечать, что алгоритмы соцсетей и поисковиков способствуют тому, чтобы люди сбивались в группки «политических единомышленников», почти не контактирующие с носителями других мнений.

Йельские психологи собрали 240 добровольцев будто бы для тестирования новой соцсети. На экраны компьютеров участники получали десятки коротких сообщений на чувствительные общественные темы вроде депортации мигрантов и т. д. Волонтеры думали, что сообщения написаны другими участниками тестирования. Часть «твитов» была нейтральной, часть –  агрессивной и морализаторской. Как оказалось, люди значительно чаще лайкали и пересылали непримиримые высказывания, чем более взвешенные. Особенно это проявлялось, когда ученые втихую искусственно «накручивали» участникам количество лайков и пересылок.

Вывод: само базовое устройство соцсетей делает пользователей непримиримыми. Ведь чем ты агрессивнее и упертее, тем больше тебя «вознаграждают» единомышленники. «Нам следует понимать то, как IT-компании могут влиять на успехи или неудачи самых разных коллективных движений», –  констатировали ученые.

Статус «ква»

Ученые из МГУ вместе с коллегами из Словении проанализировали защитный кожный секрет травяной лягушки: ему нипочем многие опасности.

У травяных ранидных лягушек (их полным-полно в Европе) слизь на коже –  единственная защита. Зато какая! У каждой популяции состав кожного секрета подстраивается под местную угрозу. Слизь одних заставляет рыбу извергнуть добычу из пасти. У других –  способна вызывать такую боль у хищных птиц, что те не могут лягушку проглотить. У третьих пептиды секрета защищают от грибков, вирусов, бактерий, ускоряют регенерацию тканей.

Так что ученым важно исследовать состав пептидов у разных популяций. Сейчас, например, сравнили лягух из Центральной Словении и московских. Оказалось, состав секрета у них различается так, что по нему одному можно определить родину земноводного.

Ученые наработали технологии, которые позволят изучать слизь более эффективно. К примеру, одной из сложностей было то, что активные пептиды работают всего несколько секунд, чтобы не навредить хозяйке. Исследование поможет создать противомикробные и регенеративные лекарства. К традиционным препаратам микробы быстро приспосабливаются, а «лягушачьи» работают каким-то иным образом –  не случайно лягушки живут на планете 400 млн лет.

По информации «Лента.ру», ТАСС 



#новости #наука #открытие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 153 (6991) от 19.08.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 19 августа 2021».


Комментарии