Эврика! Новости науки: 18 октября 2024

Эврика! Новости науки: 18 октября 2024 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Дергали за ниточки

В Крыму нашли фрагмент куклы возрастом 2000 лет.

Археологи Института истории материальной культуры РАН работали на руинах древнего города Акры. Это на восточном побережье Крымского полуострова, южнее Керчи. Акру называют Крымской Атлантидой: с момента основания поселения в VI веке до н. э. уровень моря сильно поднялся и сейчас около 80 % площади города под водой.

В прошлом полевом сезоне в районе, который пока под воду не ушел, обнаружили остатки домовладения, сгоревшего в середине III века, — вероятно, так самовыразились готы, напавшие на Боспорское царство. А этим летом зону поиска расширили и изучили соседнее домовладение на площади 100 кв. м. Там в числе прочего нашли фрагменты керамической статуэтки, ручку и ножку — предположительно, это была кукла-марионетка.

Еще в числе интересных находок сезона — рисунок зверя, процарапанный на черепке керамического сосуда. Что за зверь, непонятно — похоже на представителя кошачьих. Рисунок как детский, но ученые с выводами не спешат: в каждом периоде была своя техника изображения, так что художником мог быть и взрослый.

Нам посылка

Ученые подсчитали, какая доля цинка — заслуга не самой Земли, а упавших на нее астероидов.

Дистанция между планетой и светилом определяет, может ли на ее поверхности существовать жидкая вода, а это важно для зарождения жизни. Но удачное в этом смысле положение планеты — еще не гарантия того, что на ее поверхности будут все необходимые летучие вещества, да и сама вода, говорят в британском Кембриджском университете.

Эксперты изучали, как много разных изотопов цинка присутствует в земных горных породах, а также в материи астероидов, упавших когда‑то на Землю и найденных в Антарк­тиде, Африке, Азербайджане и на других территориях. Предположили, что у небесных тел, прибывших из разных регионов Солнечной системы, доля разных изотопов цинка сильно различается, так что можно определить, откуда занесло наши запасы цинка.

Специалисты измерили доли пяти разновидностей атомов металла (цинка-64, цинка-66, цинка-67, цинка-68, цинка-70) в земных горных породах и в образцах изученных метеоритов: часть была фрагментами околоземных астероидов, другие порождены небесными телами с окраин Солнечной сис­темы. Ученые просчитали различные сценарии образования Земли и других планет земной группы с участием небесных тел. Расчеты показали, что 90 % цинка и летучих веществ мы обязаны примитивным астероидам-хондритам с окраин Солнечной ­системы. Там недра небесных тел не подвергались действию температур, способных растопить материю и вызвать улетучивание воды и легких элементов в космос.

В общем, астероиды сыграли критически важную роль в том, чтобы обеспечить нашу планету ее первичными запасами воды и летучих веществ, необходимых для зарождения жизни.

У кораллов появился шанс

В лаборатории удалось вывести виды, устойчивые к волнам жары.

Ученые прогнозируют, что 20 % коралловых рифов, в том числе австралийский Большой Барьерный риф, могут полностью исчезнуть уже в этом веке. Схожие процессы начали происходить среди кораллов в Красном море у берегов Израиля и сопредельных с ним стран.

Британские и канадские исследователи изучали, насколько успешно могут приспосабливаться к длительным волнам жары кораллы вида Acropora digitifera — их много в Красном море и тропических регионах акватории Индийского и Тихого океанов. Этих кораллов пока нет в Красной книге, но они массово убывают из‑за волн жары, деятельности человека и появления новых болезней.

Пять лет ученые подвергали лабораторные колонии кораллов воздействию высоких температур. Воду нагревали до температуры, превышающей «коралловую» норму на 3,5 градуса Цельсия, и отбирали те, которые держались молодцом — не обесцвечивались и не гибли. Обнаружилось, что уже ко второму-третьему поколению кораллы научились переносить на 2 – 3 градуса более высокие температуры без видимых последствий. То есть талант выдерживать волны жары наследуется и довольно быстро развивается.

В Китае нашли гробницу правителя

Но кто‑то нашел ее существенно раньше и напакостил.

Гробницу возрастом 5 тысяч лет нашли в центральной китайской провинции Хэнань в местечке Ванчжуан — там то и дело что‑то древнее находят. Предполагают, что в древности в этом районе был крупный населенный пункт, сопоставимый со столицей. Могила, предположительно, принадлежит местному правителю, и, надо полагать, не все были от него в восторге: захоронение намеренно осквернили вскоре после похорон — повредили многие церемониальные принадлежности, да и самого усопшего ­части туловища лишили.

Слились в экстазе

Если повредить двух гребневиков мнемиопсисов, они долго расстраиваться не будут, а срастутся в одного большого.

Гребневики Mnemiopsis leidyi — небольшие животные, похожие на медуз. Живут в морской воде, едят планктон. Нервная система у них затейливая: в расположенной под эпителием нервной сети нейроны соединены не синапсами, а цитоплазматическими мос­тиками. Синапсы есть в других частях нервной системы, но нет большинства нейромедиаторов, типичных для многоклеточных.

Ученые из Морской биологической лаборатории в Вудс-Хоуле (США), где в аквариуме содержатся гребневики, заметили подозрительно крупную особь: судя по строению, она была будто бы результатом сращивания двух гребневиков. Ученые не очень удивились этому таланту: известно, что пересаженная гребневику часть ткани от собрата приживается. А не приживется ли весь гребневик? Биологи взяли десять пар этих животных, отрезали у каждого часть лопасти (это парные части тела возле рта), разместили попарно срезами друг к другу и оставили на ночь.

Почти во всех случаях пары срослись, и все сросшиеся особи выжили. Причем уже спустя одну ночь границы между сросшимися особями не стало. А ученых было уже не унять. Они стали кормить сросшихся артемиями — ракообразные такие. Пищу подавали в один из ртов. Поскольку еда была флуоресцентно меченная, можно было наблюдать, что она попала в обе пищеварительные системы. А продукты жизнедеятельности вышли через оба ануса, причем в разное время.

Синхронизировались не все физиологические реакции, поэтому ученые предполагают, что у сросшихся гребневиков должны быть и отдельные функциональные нейронные единицы. Биологи вошли в азарт и теперь хотят проверить, срастутся ли особи разных видов.

Какакоптер — друг человека

Вот это и называется «высокие технологии»: американский инженер сконструировал дрон, который подбирает за его питомцем фекалии.

У Калеба Олсона из Миннесоты есть собака Твинки, она исправно оставляет на лужайке у дома экскременты. Чтобы их находить, Олсон, будучи инженером, сначала создал систему визуального обнаружения: та с помощью камеры и компьютерного зрения отслеживала задний двор и отмечала места, где собака присела и что‑то оставила. Потом Олсон усовершенствовал разработку: добавил роботизированную руку с лазерной указкой, которая подсвечивала найденное. А потом, чтобы самому это найденное не собирать, смастерил дрон, который назвал Poopcopter, «Какакоптер».

Дрон с видеокамерой и бортовым миникомпьютером взлетает, видео с камеры передается сначала на удаленный компьютер, тот распознает собачьи экскременты, передает их координаты на бортовой компьютер, который формирует команды для полетного контроллера, управляющего беспилотником. Достигнув нужного места, беспилотник с открытыми створками отсека приземляется и захватывает все это добро. После чего взлетает и относит к мусорному контейнеру.


#наука #открытие #новости

Комментарии