Эврика! Новости науки 18 марта 2021

Эврика! Новости науки 18 марта 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Сверхновая сверхогромная

Международная группа астрономов предположила, откуда взялись сверхмассивные черные дыры.

В центре многих галактик есть сверхмассивные черные дыры с массой до 1011 масс Солнца, но происхождение их – загадка. По одной из гипотез, зародыши этих объектов образовались после смерти первых массивных звезд в ранней Вселенной: они собрали окружающий газ и наконец превратились в сверхмассивные дыры. Проблема в том, что самые массивные наблюдаемые звезды имеют массу дай бог 200 Солнц. Маловато, чтобы создать сверхмассивную черную дыру.

Астрофизики из Японии, Тайваня и России предположили, что прародителями сверхмассивных черных дыр были сверхмассивные сверхновые. Которые, соответственно, образовались из гибнущей сверхмассивной звезды. По расчетам, в ранней Вселенной было некоторое количество звезд с массой в десятки тысяч солнечных. Большинство из них давно коллапсировало, но, возможно, космический телескоп им. Джеймса Уэбба (его планируют запустить в октябре) что-то узрит.

Вышла в свет

Морские биологи из Бельгии и Новой Зеландии нашли самую большую светящуюся акулу.

Биолюминесценция (это когда организм испускает видимый свет) – широко распространенное явление у морских обитателей, но обычно мелких. Ну хорошо, у акул оно тоже есть, но у небольших, длиной до 40 см. А тут биолюминесценцию зафиксировали у крупного представителя позвоночных – черной акулы.

Она обитает в глубоководной зоне у берегов Новой Зеландии, в длину имеет до 180 см. Раньше за ней свечения не наблюдалось, но светящиеся участки у нее расположены вдоль брюха, боков и на спинном плавнике, и если смотреть сверху, она просто темная. Вот и не замечали.

Теперь ученые размышляют, для чего ей эта иллюминация. Обычно она нужна для отпугивания хищников, но у черной акулы нет естественных врагов. Она живет в «сумеречной» зоне океана на глубине 200 – 1000 м, ест костистых рыб, мелких акул и скатов. Возможно, свечение помогает ей незаметно подкрадываться к добыче: если смотреть снизу, подсвеченное брюхо сливается с более светлой водой.

Ищем себе нового предка

Палеонтологи Университета Чикаго усомнились в теории происхождения позвоночных.

Предполагалось, что наши с вами (и всех позвоночных) предки были похожи на личинки современных миног – аммоцеты. Миноги – бесчелюстные рыбы, похожие на угрей, появились 0,5 млрд лет назад. У современных миног причудливый жизненный цикл: взрослые – паразиты, присасываются к крупным рыбам и питаются их кровью, а личинки после выхода из икры зарываются в ил и отфильтровывают из воды микроорганизмы. Вот личинки и считались прообразом далеких предков всех позвоночных.

Но палеонтологи обнаружили в отложениях в Южной Африке и США окаменелости миног возрастом 310 – 360 млн лет, причем целый набор: от вылупившихся из икры мальков до взрослых особей. Оказалось, что у древних миног не было этой личиночной отфильтровывающей стадии. Мальки напоминали взрослых особей, просто в миниатюре: большие глаза, «зубастые» присоски, которые у современных миног развиваются только в зрелом возрасте.

Стало быть, стадией фильтрующих личинок миноги обзавелись в процессе эволюции, а нам с вами надо искать другого предка. Ученые уже присматриваются к кандидатам – панцирным бесчелюстным рыбам остракодермам. Тоже еще те красавцы.

Помощники подводят

Российские ученые, вероятно, нашли еще один механизм старения мозга.

Клетка мозга астроцит – по виду как сияющая звезда, за что и получила название; впрочем, на цветок астру тоже похожа. Астроциты – так называемые не-нейрональные клетки, но это важнейшие помощники в деятельности нейронов и передаче сигналов между клетками.

Ученые из московского Института биоорганической химии обнаружили (у мышей), что по мере старения мозга астроциты хиреют: в частности, уменьшается количество и длина отростков. Это «одряхление» астроцитов сказывается и на нейронах. Из-за этого, например, хуже работает гиппокамп – область, ответственная за обучение и память.

Возможно, выявлен новый механизм возрастного снижения когнитивных функций. Но это и подсказка: нужно искать способ влиять на астроциты, чтобы замедлить старение мозга.

Новые древние свитки

Израильские ученые нашли фрагменты свитков Мертвого моря двухтысячелетней давности и расстроились.

В конце 1940-х археологи обнаружили серию манускриптов I – III веков н. э., но с тех пор рукописей не находили. Искать, по правде говоря, трудно: тамошние пещеры такие, что в некоторые только скалолазам забираться.

Найденные сейчас фрагменты свитков написаны по-гречески, это отрывки из Книги двенадцати малых пророков. Уже реконструировано 11 строк текста из книг пророка Захарии и Наума. Кроме того, в пещерах найдены монеты, скелет ребенка, захороненного 6 тыс. лет назад, и плетеная корзина возрастом 10,5 тыс. лет.

Археологи пребывают в некотором смятении: пещеры в районе Мертвого моря как медом намазаны для «черных археологов», и остается только гадать, где они опередили ученых. «Мы должны убедиться, что сможем найти все, что еще скрывают пещеры, прежде чем это сделают грабители», – говорят в управлении древностей Израиля.

Водный мир

Ученые Гарвардского университета в США доказали, что Земля до возникновения жизни была почти полностью покрыта океаном.

Считается, что большая часть воды, которая находится глубоко под землей, существует в форме соединений гидроксильной группы: атомы кислорода и водорода. Например, вода хранится в двух типах вулканического минерала оливина – вадслеите и рингвудите.

Ученые определили их способность удерживать воду при разных температурах – как оказалось, чем выше температура, тем меньше воды минералы могут в себя вмещать. Недра ранней Земли были горячее, мантия поглощала меньше воды – она была «снаружи», на поверхности планеты. Но по мере остывания недра становились более емкими – сейчас они способны хранить воду в количестве, превышающем массу Мирового океана в 1,86 – 4,41 раза.

Капсулу в опухоль

Российские ученые создали управляемые нанокапсулы для доставки лекарства в опухоль.

Для лечения онкозаболеваний используют лучевую и химиотерапию, иммунотерапию, хирургическое вмешательство. Но эти методы недостаточно избирательны: они затрагивают и здоровые ткани.

Исследователи из Сколтеха и Израильского медицинского центра Хадасса в Москве создали магнитные наночастицы с флуоресцентными красителями и определенным лекарственным препаратом. При помощи магнитного излучения частицы направляют к опухоли, отслеживая их по уровню флуоресценции, а доставив к месту назначения, с помощью ультразвука высвобождают лекарство. В лабораторных экспериментах метод показал высокую точность доставки препарата, впереди доклинические исследования.

По информации «Лента.ру», РИА «Новости», ТАСС, «Индикатор.ру»

#наука #новости #открытие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 46 (6884) от 18.03.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 18 марта 2021».


Комментарии