Эврика! Новости науки 18 февраля 2021

Эврика! Новости науки 18 февраля 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Подледное царство

Международная группа ученых обнаружила неизвестные организмы под шельфовым ледником Антарктиды.

Скважину пробурили в леднике Фильхнера в точках, которые находятся в 260 км от нижней границы ледника. Толщина льда там 890 м, а глубина морского дна – 1233 м. Оказалось, что под ледником живет себе сообщество сидячих фильтрующих организмов – губки и еще что-то пока не опознанное: то ли асцидии (хордовые животные, с виду как губки), то ли гидроиды (водные беспозвоночные животные, к ним относятся, например, полипы), то ли еще что.

Этот «кондоминиум» обосновался на расстоянии 625 – 1500 км от ближайшего региона, где происходит хоть какой-то фотосинтез. Загадка – откуда эти жильцы взялись и что едят. Возможно, они существуют за счет хемосинтезирующих микроорганизмов – тех, которые извлекают энергию из реакции окисления неорганики.

Что позволено Юпитеру

Ученые не оставляют попыток дознаться, кто виновен в гибели динозавров. Новый подозреваемый: обломок кометы. Подельником выступил Юпитер.

65 млн лет назад в районе полуострова Юкатан упал астероид диаметром 10 – 15 км, и сему событию, как считают многие, динозавры обязаны своим исчезновением. Но вот что странно: упавшее тело было углистым хондритом, такие наведываются в окрестности Земли очень редко.

Астрономы из Гарвардского университета предположили: может, это «привет» от одной из долгопериодических комет, похожих по составу на углистые хондриты? Прежде их в подобном не подозревали: такие кометы «витают» на окраинах Солнечной системы, внутри гипотетического облака Оорта, а внутрь нашей системы попадают еще реже, чем крупные астероиды.

Но в Гарварде уверяют, что не так и редко. По расчетам, значительная часть комет может менять свою траекторию на более близкую к Солнцу и из-за сближения распадаться на крупные фрагменты. А уже у них из-за притяжения Солнца или планет-гигантов (Юпитера, скажем) шанс драматичного свидания с Землей может выпадать каждые 250 – 730 млн лет. Это уже в 10 раз чаще, чем предполагалось.

Вот начнет работать телескоп LSST, можно будет понаблюдать за тем, как притяжение Солнца разрушает подобные кометы, и проследить, куда заносит обломки.

Пролетарии всех ульев, объединяйтесь

У британских энтомологов появилось предположение, почему рабочие осы помогают коллегам из других ульев.

Колонии многих видов общественных насекомых состоят из нескольких «каст»: половозрелые самки и самцы отвечают за размножение, солдаты защищают, рабочие ухаживают за потомством и кормят колонию. Но порой рабочие заявляются в соседние колонии – и давай на них работать. Потрудятся, а потом возвращаются домой.

Ученые понаблюдали за жизнью нескольких ульев ос вида Polistes canadensis (обитают в Центральной и Латинской Америке): в их гнездах часто живут чужаки. Оказалось, что их количество не случайно. Чем неуспешнее была колония, тем больше в нее прибывало «трудовых мигрантов». Ученые объясняют это «принципом убывающей отдачи»: чем успешнее колония, тем меньше вклад новой рабочей особи в выживание семьи, а перелет лишних «рабочих рук» в менее благополучную колонию помогает выживать и ей.

Как оказалось, виды ос, которые проявляют такой альтруизм, выживают чаще и распространяют свои гены быстрее более эгоистичных родичей.

Подзарядить батарейки

Увеличить емкость и продлить срок службы литий-ионных батарей смогли ученые МИСиС и их зарубежные коллеги.

Литий-ионные батареи – основной тип аккумуляторов для бытовых приборов. Цикл зарядки-разрядки в нем обеспечивается движением ионов лития между двумя электродами: от отрицательно заряженного анода к положительно заряженному катоду. Емкость таких батарей ограничена довольно низкоэффективными свойствами графита, основного анодного материала.

Ученые МИСиС создали новый материал для анодов: пористые наноструктурные микросферы состава Cu0,4Zn0,6Fe2O4 обеспечивают емкость в три раза выше, чем у существующих батарей. А число циклов зарядки-разрядки возрастает в пять раз по сравнению с другими перспективными альтернативами графиту.

Методом экстраполяции...

Российские и британские орнитологи установили: перелетные птицы могут находить дорогу домой из незнакомых мест благодаря умению экстраполировать свое положение на магнитной карте местности.

Уже было известно, что птицы пользуются своеобразной магнитной картой: находят дом, даже если их перевозят в незнакомую местность. В новой серии экспериментов ученые поймали на юго-востоке Австрии тростниковых камышовок и усадили их в специальные клетки, которые могут вырабатывать магнитные поля, имитирующие геомагнитную обстановку в Нефтекамске.

Почему именно этот город в Башкирии? Потому что в действительности австрийские камышовки в глаза не видели никакого Нефтекамска, но по климатическим условиям местность для них нормальная. Когда в клетках включали магниты и «подделывали» магнитную широту и долготу местности, камышовки начинали считать, что находятся в Нефтекамске, и сообразно этому корректировали маршрут. «Магнитная карта» для них была важнее географических, астрономических или экологических ориентиров.

Орнитологи из британского Килского университета, СПбГУ и Зоологического института РАН считают, что перелетные птицы умеют сопоставлять более ранние данные с поступающими прямо сейчас, заполняя «лакуны», и определять, куда двигаться, чтобы достичь знакомой местности.

Не туда вертится

Планетологи открыли тройную звездную систему, где светило и планеты вращаются в разные стороны.

Считается, что все планеты начали свое существование внутри плоского газопылевого диска, заполненного мелкими частицами пыли и плотными клубами газа. Пока звезда формировалась, частицы росли в размерах, сталкивались – в итоге получались планетизималии, «зародыши» планет. Но как именно происходит этот процесс, пока непонятно. Приходится строить компьютерные модели и наблюдать за новорожденными звездными системами.

Большинство астрономов полагали, что звезды и протопланетные диски вращаются в одну сторону, а потому и направление вращения готовых планет по орбите должно совпадать с тем, в какую сторону вращается звезда. И тут астрономы университета Орхуса (Дания) открыли исключение. Наблюдали за тройной звездной системой K2-290 в созвездии Весов: два красных карлика K2-290B и K2-290C и солнцеподобное желтое светило K2-290A с двумя планетами. И K2-290A вращается в сторону, противоположную той, что крутятся ее планеты.

Это открытие ставит под сомнение общепринятые теории формирования планет. Правда, теории допускают подобное, если протопланетный диск системы был «перевернут» из-за сближения с другой звездой. Но тогда на окраинах системы должна находиться еще одна звезда или очень крупная планета. Будут искать.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру», РИА «Новости» 

#наука #открытие #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 29 (6867) от 18.02.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 18 февраля 2021».


Комментарии