Эврика! Новости науки 18 февраля 2021

Эврика! Новости науки 18 февраля 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Подледное царство

Международная группа ученых обнаружила неизвестные организмы под шельфовым ледником Антарктиды.

Скважину пробурили в леднике Фильхнера в точках, которые находятся в 260 км от нижней границы ледника. Толщина льда там 890 м, а глубина морского дна – 1233 м. Оказалось, что под ледником живет себе сообщество сидячих фильтрующих организмов – губки и еще что-то пока не опознанное: то ли асцидии (хордовые животные, с виду как губки), то ли гидроиды (водные беспозвоночные животные, к ним относятся, например, полипы), то ли еще что.

Этот «кондоминиум» обосновался на расстоянии 625 – 1500 км от ближайшего региона, где происходит хоть какой-то фотосинтез. Загадка – откуда эти жильцы взялись и что едят. Возможно, они существуют за счет хемосинтезирующих микроорганизмов – тех, которые извлекают энергию из реакции окисления неорганики.

Что позволено Юпитеру

Ученые не оставляют попыток дознаться, кто виновен в гибели динозавров. Новый подозреваемый: обломок кометы. Подельником выступил Юпитер.

65 млн лет назад в районе полуострова Юкатан упал астероид диаметром 10 – 15 км, и сему событию, как считают многие, динозавры обязаны своим исчезновением. Но вот что странно: упавшее тело было углистым хондритом, такие наведываются в окрестности Земли очень редко.

Астрономы из Гарвардского университета предположили: может, это «привет» от одной из долгопериодических комет, похожих по составу на углистые хондриты? Прежде их в подобном не подозревали: такие кометы «витают» на окраинах Солнечной системы, внутри гипотетического облака Оорта, а внутрь нашей системы попадают еще реже, чем крупные астероиды.

Но в Гарварде уверяют, что не так и редко. По расчетам, значительная часть комет может менять свою траекторию на более близкую к Солнцу и из-за сближения распадаться на крупные фрагменты. А уже у них из-за притяжения Солнца или планет-гигантов (Юпитера, скажем) шанс драматичного свидания с Землей может выпадать каждые 250 – 730 млн лет. Это уже в 10 раз чаще, чем предполагалось.

Вот начнет работать телескоп LSST, можно будет понаблюдать за тем, как притяжение Солнца разрушает подобные кометы, и проследить, куда заносит обломки.

Пролетарии всех ульев, объединяйтесь

У британских энтомологов появилось предположение, почему рабочие осы помогают коллегам из других ульев.

Колонии многих видов общественных насекомых состоят из нескольких «каст»: половозрелые самки и самцы отвечают за размножение, солдаты защищают, рабочие ухаживают за потомством и кормят колонию. Но порой рабочие заявляются в соседние колонии – и давай на них работать. Потрудятся, а потом возвращаются домой.

Ученые понаблюдали за жизнью нескольких ульев ос вида Polistes canadensis (обитают в Центральной и Латинской Америке): в их гнездах часто живут чужаки. Оказалось, что их количество не случайно. Чем неуспешнее была колония, тем больше в нее прибывало «трудовых мигрантов». Ученые объясняют это «принципом убывающей отдачи»: чем успешнее колония, тем меньше вклад новой рабочей особи в выживание семьи, а перелет лишних «рабочих рук» в менее благополучную колонию помогает выживать и ей.

Как оказалось, виды ос, которые проявляют такой альтруизм, выживают чаще и распространяют свои гены быстрее более эгоистичных родичей.

Подзарядить батарейки

Увеличить емкость и продлить срок службы литий-ионных батарей смогли ученые МИСиС и их зарубежные коллеги.

Литий-ионные батареи – основной тип аккумуляторов для бытовых приборов. Цикл зарядки-разрядки в нем обеспечивается движением ионов лития между двумя электродами: от отрицательно заряженного анода к положительно заряженному катоду. Емкость таких батарей ограничена довольно низкоэффективными свойствами графита, основного анодного материала.

Ученые МИСиС создали новый материал для анодов: пористые наноструктурные микросферы состава Cu0,4Zn0,6Fe2O4 обеспечивают емкость в три раза выше, чем у существующих батарей. А число циклов зарядки-разрядки возрастает в пять раз по сравнению с другими перспективными альтернативами графиту.

Методом экстраполяции...

Российские и британские орнитологи установили: перелетные птицы могут находить дорогу домой из незнакомых мест благодаря умению экстраполировать свое положение на магнитной карте местности.

Уже было известно, что птицы пользуются своеобразной магнитной картой: находят дом, даже если их перевозят в незнакомую местность. В новой серии экспериментов ученые поймали на юго-востоке Австрии тростниковых камышовок и усадили их в специальные клетки, которые могут вырабатывать магнитные поля, имитирующие геомагнитную обстановку в Нефтекамске.

Почему именно этот город в Башкирии? Потому что в действительности австрийские камышовки в глаза не видели никакого Нефтекамска, но по климатическим условиям местность для них нормальная. Когда в клетках включали магниты и «подделывали» магнитную широту и долготу местности, камышовки начинали считать, что находятся в Нефтекамске, и сообразно этому корректировали маршрут. «Магнитная карта» для них была важнее географических, астрономических или экологических ориентиров.

Орнитологи из британского Килского университета, СПбГУ и Зоологического института РАН считают, что перелетные птицы умеют сопоставлять более ранние данные с поступающими прямо сейчас, заполняя «лакуны», и определять, куда двигаться, чтобы достичь знакомой местности.

Не туда вертится

Планетологи открыли тройную звездную систему, где светило и планеты вращаются в разные стороны.

Считается, что все планеты начали свое существование внутри плоского газопылевого диска, заполненного мелкими частицами пыли и плотными клубами газа. Пока звезда формировалась, частицы росли в размерах, сталкивались – в итоге получались планетизималии, «зародыши» планет. Но как именно происходит этот процесс, пока непонятно. Приходится строить компьютерные модели и наблюдать за новорожденными звездными системами.

Большинство астрономов полагали, что звезды и протопланетные диски вращаются в одну сторону, а потому и направление вращения готовых планет по орбите должно совпадать с тем, в какую сторону вращается звезда. И тут астрономы университета Орхуса (Дания) открыли исключение. Наблюдали за тройной звездной системой K2-290 в созвездии Весов: два красных карлика K2-290B и K2-290C и солнцеподобное желтое светило K2-290A с двумя планетами. И K2-290A вращается в сторону, противоположную той, что крутятся ее планеты.

Это открытие ставит под сомнение общепринятые теории формирования планет. Правда, теории допускают подобное, если протопланетный диск системы был «перевернут» из-за сближения с другой звездой. Но тогда на окраинах системы должна находиться еще одна звезда или очень крупная планета. Будут искать.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру», РИА «Новости» 

#наука #открытие #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 29 (6867) от 18.02.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 18 февраля 2021».


Комментарии



Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.