Эврика! Новости науки 18 августа 2023

Эврика! Новости науки 18 августа 2023 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

В ту степь

Российские ученые нашли у берегов Таймыра окаменелость антилопы-сайги. А теперь думают: как это степное животное туда занесло.

Возраст находки, сделанной учеными петербургского Арктического и Антарктического НИИ вместе с коллегами из Всероссийского научно-исследовательского геологического института, — около 20 тысяч лет. А это была эпоха последнего ледникового максимума. То есть самая быстрая антилопа, обитающая сегодня в степях и полупустынях, сумела выжить в суровых условиях тундростепей. Причем не просто выжила, но и смекнула, что в южных регионах Евразии теплеет, «собрала чемоданы» и мигрировала туда. А, например, мамонты и многие другие представители ледниковой фауны засиделись и вымерли.

Правда, спустя тысячелетия и сайга чуть не вымерла: к 1920‑м ее почти полностью истребили. Но благодаря мерам охраны популяцию удалось восстановить. Надо отдать должное и самому животному: очень плодовито. Сейчас сайгаков почти 2 млн особей.

Как замедляется Марс

Это оценили планетологи Королевской обсерватории Бельгии. А помогла им космическая миссия, которая больше не существует.

Автоматическая станция InSight НАСА была запущена в 2018 году, она стала первой внеземной геофизической исследовательской станцией. Положенное ей «время жизни» истекло полгода назад. Но собранные данные до сих пор позволяют проводить исследования сейсмической активности и внутреннего строения Красной планеты.

Сейчас ученые выяснили, что ускорение вращения Марса вокруг своей оси составляет четыре угловые миллисекунды в год. Соответственно, продолжительность марсианских суток уменьшается на 7,6×10 – 4 миллисекунды в год. Кроме того, исследователи уточнили радиус ядра Марса: 1835±55 км.

Антикомарин в горшке

Есть ли у вас на окне горшки с алоэ? А комары имеются? Вообще‑то в листьях и стеблях этого растения американские химики обнаружили вещества, уничтожающие насекомых.

Сок алоэ интересует, например, производителей косметики, но остальные части растения обычно выбрасывают. Ученые Техасского университета долины Рио-Гранде приметили, что на отжатые листья и стебли почему‑то не присаживаются насекомые. Изучили химсостав — выяснилось, что в стеб­лях и листьях алоэ есть шесть веществ, обладающих инсектицидными свойствами.

В частности, октакозан — он способен уничтожать комаров. Значит, можно использовать алоэ для производства нового поколения инсектицидов, которые не вредят экосистемам и здоровью человека. Использование отработанного сырья косметической промышленности дополнительно удешевит производство.

В первую очередь подумывают применять такие инсектициды в сельском хозяйстве. Но, возможно, они подействуют на клещей и комаров. Неплохо, если бы комары и клещи тоже прочитали эту новость и впечатлились.

Закурить не найдется

Дети с относительно небольшим объемом серого вещества в префронтальной коре рано начинают курить и горазды нарушать правила поведения, выяснил международный коллектив нейрофизиологов.

Ученые ищут способ оценить риски развития никотиновой зависимости, «чтобы спасти миллионы жизней». На это, в частности, работает масштабный проект IMAGEN: специалисты изучают связи между устройством мозга подростков и молодых людей, стараются выявить структурные изменения в мозге, которые сопровождают или предваряют развитие разных дисфункций, в том числе всякого рода зависимостей.

Выяснилось, что до 14 лет начинают курить подростки, у которых уменьшен объем серого вещества в левой части префронтальной коры. А его объем в префронтальной коре правого полушария отражает, как долго курил подросток. Чем выше стаж, тем сильнее был выражен дефицит серого вещества в этой части мозга.

По словам ученых, оба выявленных региона мозга связаны с импульсивностью поведения, стремлением нарушать правила и поиском новых ощущений. Делаем смелое ненаучное предположение: если бы все кругом курили, эти подростки, наверное, из протеста воздерживались бы.

Дышите — не дышите

Китайские ученые доказали связь устойчивости бактерий к антибиотикам с загрязнением воздуха.

Устойчивость к антибиотикам — одна из главных проблем мирового здравоохранения. Из-за нее в 2019 году 1,27 млн человек в мире умерли преждевременно: не помогли лекарства. Одна из основных причин резистентности — неправильное использование антибиотиков: скажем, когда курс лечения пройден не полностью, выживают сильнейшие бактерии, на которые лекарства уже могут не действовать.

Но есть свидетельства, что воздух — ключевой «переносчик» устойчивости к антибиотикам. Например, находящиеся в нем частицы PM2,5 (сажа, пыль, микрофрагменты асфальта и резины — это основной загрязнитель) содержат устойчивые к антибиотикам бактерии и гены такой устойчивости. А человек все это вдыхает.

Ученые из Чжэцзянского университета проанализировали данные о загрязнении воздуха и устойчивости к антибиотикам за период с 2000-го по 2018 год в 116 странах. Исследовали данные по резистентности к антибиотикам синегнойной палочки, золотистого стафилококка, кишечной палочки и других патогенов. И обнаружилась значимая связь между загрязненностью PM2,5 и устойчивостью. Хуже всего дела обстоят в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Лучше — в Европе и Северной Америке.

Подсчитали, что «на совести» именно загрязнения PM2,5 почти полмиллиона преждевременных смертей в 2018 году. Если не снижать загрязнения, то к 2050 году во всем мире устойчивость к антибиотикам вырастет на 17 %, а ежегодные случаи смерти по этой причине увеличатся на 56,4 %.

Балтийский зуб

В Калининграде при добыче янтаря нашли зуб акулы возрастом 37 млн лет.

В ту эпоху как раз формировались хвойные леса. Из смолы этих деревьев позднее получился балтийский янтарь. Нет, сам зуб не застыл в янтаре. Но на Калининградском янтарном комбинате «Ростеха» уже целая коллекция подобных неянтарных древностей, найденных горняками при добыче янтаря.

Зуб принадлежит ламноидной акуле, у таких от 3 до 20 рядов зубов, общее их число доходит до тысячи. Акульи зубы на этом побережье находили и раньше. Но это первая окаменелость с сохранившимся корнем. Обладательница зуба была длиной около метра. Ламноидные акулы существуют и сейчас, но у них меньше видов.

Воде жарко

Прошедший июль стал самым жарким для Мирового океана за всю историю наблюдений, сообщают специалисты европейской программы мониторинга климатических изменений «Коперник».

31 июля среднемировая температура морской поверхности доросла до 20,96 градуса Цельсия. Прежним рекордом была отметка 20,95 градуса Цельсия в марте 2016 года. Март тут неспроста: в отличие от среднемировых температур воздуха (они наиболее высоки в июле) среднемировые температуры морской поверхности обычно достигают максимума в первый месяц весны.

Но в этом году ситуация сильно отличается от привычной: с весны температура воды продолжала расти. Климатологи связывают это с Эль-Ниньо, колебанием температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана.


По информации ТАСС, «N+1» подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #ученые #новости

Комментарии