Эврика! Новости науки 18 августа 2022

Эврика! Новости науки 18 августа 2022 | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Мендоса помог

Испанский Ренессанс сложился благодаря кардиналу де Мендоса. А предположение такое сложилось благодаря российской исследовательнице.

В эпоху Ренессанса средневековые культурно-религиозные традиции в искусстве, религии и науке замещались новыми идеалами. Ну как новыми: основой было наследие Византии и Античности. Наталья Сим, член Ассоциации искусствоведов, изучила историю становления Ренессанса в испанской архитектуре XV – XVI веков. Тогда эта архитектура бойко отходила от мусульманских традиций.

Получается, что ключевую роль в этом переходе сыграл кардинал Педро Гонсалес де Мендоса и другие представители этого семейства. Именно они платили деньги архитекторам — а стало быть, внедряли классическую эстетику и художественную культуру Античности. К тому времени уже было с кого брать пример: процесс начался в Италии еще в XIV столетии — появлялись всякие галереи с арками, античные колонны, статуи. А Мендосу культура Античности занимала еще с юности.

После завершения политической карьеры (а он, прозванный Великим кардиналом, был и в политике влиятелен) занялся благотворитель­ностью. В числе прочего финансировал строительство зданий в стилис­тике итальянского Ренессанса, но с испанскими элементами. Потомки мецената (да, у религиозного деятеля были потомки — сначала внебрачные, потом узаконенные) продолжили благое дело.

Саблекрыла нашли

Есть виды исчезнувшие, а есть «разыскиваемые» — это которых давно не видели, но надеются, что они не вымерли. 12 лет так искали сантамартинского саблекрыла. Нашли!

Увидеть его и правда мудрено. Это колибри, а колибри не самые крупные птицы. До того саблекрыла видели всего дважды — в 1946 и 2010 годах. Думали, что нету уж его больше: из лесов в Колумбии (он обитает только там) лишь 15 % не затронуты деятельностью человека. В 2021 году орнитологи опубликовали список десяти самых редких видов птиц, не попадавшихся на глаза человеку от 10 до 150 лет, вот туда попал и сантамартинский саблекрыл. Сейчас, получается, он из списка выбыл, его смогли сфотографировать. В те места экспедицию пошлют — может, найдут собратьев.

Что порождало кислород

Пока на планете не появился фотосинтез, откуда брался кислород, необходимый для жизни на Земле? Ученые Университета Ньюкасла (Великобритания) обнаружили, откуда.

Этот источник связан не с деятельностью живых организмов. В тектонически активных регионах породы пронизаны трещинами и разломами, при трении и дроблении силикатных пород образуются радикалы, которые остаются на поверхности минералов. Когда в трещины попадает вода, она может вступить в реакцию с радикалами, и если температура достигает 104 градусов Цельсия, образуется перекись водорода.

Ее, считают ученые, древние микроорганизмы могли использовать как источник кислорода. Среди нынешних теплолюбивых и дышащих кислородом бактерий и архей, имеющих древние эволюционные корни, есть такие, которым такая температура вполне подходит.

Сумчатый волк им товарищ

Ученые из Университета Мельбурна (Австралия) намерены вернуть в дикую природу тилацина, тасманийского сумчатого волка.

Не то чтобы он находился на грани вымирания — собственно, он уже эту грань перешел: вымер в начале ХХ века. В новейшей истории тилацин встречался только на острове Тасмания, зато очень часто, вплоть до 1830‑х годов. Но уже через сто лет встречаться было не с кем. Из причин называют болезни, конкуренцию с собаками динго, изменение климата — ну и человек постарался. Да и зачем искать одну причину: могли все коллективно поспособствовать.

Сейчас исследовательская лаборатория Университета Мельбурна собирается применить технологии редактирования ДНК и при помощи инструмента CRISPR возродить тилацина. Деньги, 10 млн долларов, дает американская биотехнологическая компания Colossal Biosciences. «Уже через 10 лет у нас может появиться первый живой детеныш тилацина», — обещают ученые.

Строго говоря, это не первая попытка. Секвенировать геном сумчатого волка пытались в 2018 году: тогда сумели выделить фрагменты ДНК тилацина из музейных образцов столетней давности. Но их оказалось недостаточно, чтобы получить пригодный для клонирования материал.

Древние «настолки»

«Разбойник», «Ты обожжен», «Стой!» — игральные кости с такими надписями найдены на юге Израиля. Кости — эллинистического периода (им 2,3 тыс. лет), надписи, соответственно, на древнегреческом.

На обнаруженных костях прописаны не только «разбойники», но и имена Афродиты, Эроса, Гермеса (это, понятно, кости гадальные). Примечательно, что найдено их очень много, больше полутысячи. «Это собрание показывает, что и в древние времена, как и сейчас, люди искали помощи в трудный момент в магии, заклинаниях и попытках предвидеть будущее», — комментируют ученые.

Хм-м-м. Нас‑то изумляет, наоборот, то, что и сейчас, как в древние времена, люди ищут помощи в магии и заклинаниях. Древнегреческий философ Платон приписывал изобретение игры в кости египетскому богу Тоту. На Руси изобретение бога Тота внедрялось под названием «игра в бабки».

По информации ТАСС, «Лента.ру» 



#наука #ученые #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (7236) от 18.08.2022 под заголовком «Эврика! Новости науки 18 августа 2022».


Комментарии