Эврика! Новости науки: 17 октября 2019

Эврика! Новости науки: 17 октября 2019 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Подложили свинью

Ученые из США обнаружили в доминиканском янтаре окаменелости
«плесневых свиней» возрастом 30 млн лет.

«Свиньи», прямо скажем, не племенные: размер около 100 микрометров (1 мкм - тысячная доля мм). Вообще-то это беспозвоночные, скорее, даже больше похожи на крайне раскормленных коротких четырехпалых гусениц. Их ученые узрели в кусочках древнего янтаря.

Представителей нового семейства, рода и вида назвали Sialomorpha dominicana. Эти красавцы росли за счет линьки экзоскелета и питались в основном грибками и мелкими беспозвоночными: остатки яств также найдены в янтаре. Как говорят сотрудники Орегонского госуниверситета, пока даже непонятно, когда возникла линия Sialomorpha, как долго существовала и живут ли сегодня ее потомки.

...и сиамраптора

А следующая находка чуть побольше: палеонтологи идентифицировали
таиландские окаменелости - оказалось, новый вид и род гигантского
хищного динозавра.

Он из кархародонтозавров - в переводе «акулозубый ящер». В длину достигали 13 м. Жили в течение юрского и мелового периодов сразу на нескольких континентах, но раннемеловых останков на территории Азии до недавнего времени не находили.

И вот сейчас палеонтологи исследовали ископаемые из геологической формации Хок Круат, что в таиландском Корате, как раз раннемеловые: останки черепов, позвоночника, конечностей, бедер по меньшей мере четырех динозавров. И пришли к выводу: это фрагменты ранее неизвестного рода и вида кархародонтозавра.

Поименовали его Siamraptor suwati. Сиамраптор (так по-нашему) очень рано эволюционно откололся от остальной группы кархародонтозавров. Стало быть, к началу мелового периода такие гиганты распространились по территории нынешней Европы, Африки и Азии.

Мужчины, воздержитесь!

Фастфуд снижает уровень основного мужского полового гормона,
уверяют в Университете Флиндерса.

Всего один гамбургер может на 25% снизить количество мужского гормона тестостерона, заявляют австралийские ученые. Такая еда «обогащена» солью и жирами и, проходя через кишечный тракт, вызывает реакцию, отвечающую за резкое снижение уровня тестостерона в сыворотке крови. И темп его выделения в течение следующих четырех часов снижается. Если таким образом гурманствовать каждый день, недостаток тестостерона обещает быть постоянным. Особенно это значимо для пожилых, чей организм и так выделяет меньше тестостерона, а также для тех, у кого лишний вес.

Знак четырех

Пчел продвинули в «устном» счете.

Пчелы недурно разбираются в математике: их можно научить ассоциировать символы с определенным количеством предметов - так мы ассоциируем количество с цифрами. Но в этом смысле пчелы могли считать лишь до четырех. И это было своего рода барьером: больше - никак.

Ученые из Австралии и Франции соорудили камеру в форме буквы Y, в одном краю - изображение с четырьмя объектами, в другом - с пятью или еще большим их количеством. Если пчела отличала картинку с четырьмя объектами от той, на которой изображено больше, ее награждали чем-то сладеньким. Если не распознавала - потчевали чем-то горьким. Как оказалось, если пчел не только поощряют, но и «указывают» на ошибки (это так называемый метод с двойным подкреплением), они научались различать и группы предметов «4+».

Привет профессору Доуэлю

Японским ученым удалось сохранять жизнеспособность мышиного мозга
25 дней после его извлечения из черепа.

Брали не весь мозг, а фрагмент супрахиазматического ядра. Он отвечает за поддержание циркадных ритмов. А сами носители мозга были генетически модифицированы так, что циркадные биоритмы были связаны с выработкой флуоресцентного белка. Исследователи использовали микрожидкостное устройство, доставляющее питательные жидкости к тканям через крошечный канал, а чтобы ткани мозга не высыхали, применили специальную мембрану, обеспечивающую увлажненность. То есть жидкость циркулировала через полупроницаемый канал, состоящий из пористой мембраны, со сплошными стенками из полидиметилсилоксана. Так вот тот самый флуоресцентный белок вырабатывался 25 дней. Притом что другой образец, который просто поместили в чашку с питательной средой, начал терять активность уже через 10 часов.

Метод пригодится для сохранения органов для трансплантации.

Собака - врач человека

Собачники в 65% случаев прожили после инфаркта дольше,
чем те «товарищи по несчастью», у кого собак нет, выяснили шведские ученые.

Специалисты изучили данные почти 4 млн человек и, правду сказать, не анализировали конкретные причины живучести собачников. Просто доложили по факту. И добавили, что общая статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям у собачников лучше на 30%, да и вообще жизнь владельцев собак длиннее на 24%.

В Помпеях нашли «кровожадную» фреску

Археологи обнаружили во время раскопок древнеримского города Помпеи
древнюю фреску с изображением двух гладиаторов.

Фреска довольно большая: 1,12 на 1,5 м. И, пожалуй, это не та картина, которую вы бы повесили в гостиной. А между тем она была в здании, которое служило, вероятно, таверной, причем посещаемой гладиаторами. В таком случае бойцы любовались на то, как один гладиатор живописно торжествует, а второй, окровавленный и с жуткими ранами, умирает. Примечательно, что герои указаны вполне конкретно: победитель - мурмиллон (с характерным шлемом и щитом), поверженный - гладиатор другого типа, фракиец.

Задачка для «Венеры-Д»

Астрономы открыли новые следы древних океанов Венеры.

Венера возникла почти в тех же условиях, что и Земля, но разительно от нее отличается. Сейчас на ней практически нет воды, ее сверхплотная атмосфера состоит из углекислого газа и серной кислоты, разогретых до 462 оC, а поверхность украшают активные вулканы. В далеком прошлом, как показывают простые компьютерные модели, Венера должна была быть похожей на Землю, поэтому астрономы гадают: а что случилось-то?

В Институте космических исследований Академии наук Австралии проанализировали замеры, которые проводил европейский зонд «Венера-Экспресс» во второй половине 2000-х годов, а также аналогичные данные для Земли, построили модели эволюции атмосфер той и другой планеты, и расчеты показали, что нынешнюю долю дейтерия (тяжелого водорода) в атмосфере Венеры невозможно объяснить, если все запасы воды в ее атмосферу попали недавно благодаря кометам и недавним извержениям вулканов. «Как минимум часть дейтерия должна была присутствовать на Венере фактически с момента ее рождения», - утверждают ученые.

Правда, они не утверждают, что на Венере был прямо «землеподобный» океан: потому что куда в таком случае подевался кислород из испарившихся океанов? Молекулы должны были скопиться в атмосфере планеты после того, как она превратилась в парник. Как говорят австралийцы, надежда на российско-американскую миссию «Венера-Д» (сейчас планируется в 2025 году), которая должна пробурить грунт и взять образцы на химанализ.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру», РИА «Новости»
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 195 (6548) от 17.10.2019 под заголовком «Эврика! 17 октября 2019».


Комментарии