Эврика! Новости науки 17 марта 2023

Эврика! Новости науки 17 марта 2023 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Космическая доставка воды

Российские исследователи выяснили, откуда именно на Земле появилась вода.

Земля и планеты земной группы формировались в высокотемпературной (около 1000 градусов Кельвина) зоне протопланетного диска. Слишком горячо, чтобы в таких условиях могли удерживаться вода и летучие вещества. Они сосредотачивались за «снеговой линией» — так называют расстояние от светила, где температура достаточно низка, чтобы простые летучие соединения (вода, аммиак, метан, молекулярные азот и хлор) переходили в твердое состояние.

Ученые Института геохимии и аналитической химии РАН много лет вычисляли вероятность столкновений с Землей тел, приходивших с различных расстояний от Солнца. Получилось, что океанами мы обязаны падению на Землю космических тел, пришедших из‑за «снеговой линии». Если бы не они, небольшое количество воды могло бы выйти на поверхность Земли только из недр — например, при извержении вулканов. Этого нам «на жизнь» не хватило бы.

«Правильные» чернила

Древняя южноамериканская империя Уари диктовала завоеванным народам, какими чернилами пользоваться, обнаружили американские и европейские археохимики.

До зарождения империи инков на территории Перу возникали и распадались десятки других государств. Одни исчезали бесследно, другие становились частью культуры последующих политических образований. Империю инков, к примеру, можно назвать наследником древней империи Уари, возникшей на территории Перу на излете Античности. Особенности той культуры изучать непросто: нет письменных источников. Однако то, что империя была весьма «централизованна», выяснилось по результатам анализа… чернил. Использовались они не для письма, а для росписи керамических сосудов. Как показал химический анализ чернил, жители некоторых регионов Анд использовали черные краски на базе железа и кальция, но, как только регион оказывался под властью Уари, переходили на чернила на базе соединений марганца. Такой состав был стандартным для всей империи — видимо, Уари контролировали производство керамики и красок по всей территории страны. Возможно, мастерам даже поставляли «правильные» чернила.

Пластик плюс золото

В Южной Корее создали систему быстрого обнаружения микропластика в пробах воды.

Каждый год в сточные воды и на свалки попадает 300 млн тонн пластикового мусора. Большая часть не разлагается микробами и остается почти в нетронутом виде на протяжении десятков и сотен лет, разбиваясь на микрочастицы. Многообразие форм ­микропластика осложняет процесс очистки воды и суши. Выявить микро­пластик в образцах тоже сложно, на это уходит около суток.

Физики из Института науки и технологий в Сеуле придумали установку, ускоряющую процесс. Она использует электрические поля, лучи лазеров и наночастицы золота с особым покрытием. Эти структуры устроены так, что частицы пластика активно с ними ­соединяются, характер взаимодействия золота со светом меняется — и отследить присутствие в воде даже единичных фрагментов пластика можно за секунды.

А за черными пришли бурые

Экологи, кажется, нашли причину исчезновения пауков вида черная вдова с юга США.

Черные вдовы — род крупных хищных пауков, они встречаются на разных континентах. В общей сложности насчитывают свыше 30 разновидностей, многие из них опасны для человека. В последние годы ученые начали замечать, что численность двух самых распространенных на юге США видов черных вдов (Latrodectus mactans и Latrodectus hesperus) уменьшается. При этом прекрасно себя чувствуют в Новом Свете африканские бурые вдовы (Latrodectus geometricus) — их случайно завезли еще в прошлом столетии.

Собственно вдовами таких пауков называют за то, что после спаривания самка может закусить ухажером. Однако это не­обязательно: иногда самец бодро удаляется и крутит романы уже с новой прелестницей. А вот самки, как оказалось, далеки от женской солидарности. Наблюдения показали, что молодые самки африканских бурых вдов на 10 % крупнее, чем их ровесницы черные вдовы, достигают половой зрелости на 16 % быстрее, да и приносят в среднем вдвое больше потомства. И грех таким преимущест­вом не воспользоваться: самки бурых вдов убивают около 80 % «конкуренток» из числа черных вдов. Теперь специалисты хотят ­изучить, так ли по‑свински бурые вдовы ведут себя в родных африканских экосистемах.

Когда закалялась сталь

Первую в Европе сталь датировали 900 годом до н. э.

Историки предполагали, что в позднем бронзовом веке и даже в раннем железном веке люди еще не умели производить сталь подходящего качества. И будто она широко распространилась в Европе только во времена Римской империи. Но озадачивали каменные стелы на Пиренейском полуострове. Дело в том, что они датированы концом бронзового века — и при этом украшены сложными гравюрами с изображением людей, оружия, колесниц, а высечь подобную красоту можно было только с использованием закаленной стали.

Профессиональные каменщик, кузнец и литейщик бронзы попытались обработать камень, из которого сделаны стелы, — подтвердилось: для гравировки подходило только долото, изготовленное из закаленной стали. Когда провели металлографический анализ железного долота возрастом около 2900 лет, обнаруженного в Португалии, оказалось, что в нем есть примеси углерода, характерные для стали. Так что раннюю металлургию, в том числе производство и закалку стали, жители южной Европы начали развивать гораздо раньше, чем предполагалось.

Чем мы дышим

Группа исследователей из Китая и Австралии изучила уровень загрязнения воздуха в разных точках планеты.

Специалисты исследовали данные станций мониторинга в 65 странах и метеорологическую информацию за период с 2000-го по 2020 год. Как оказалось, в 2019 году только на 0,18 % площади суши воздух был достаточно чистым. Самые высокие уровни содержания вредоносных частиц выявлены в Восточной Азии, Южной Азии, Северной Африке. Например, в Южной и Восточной Азии более 90 % дней в 2000, 2010 и 2019 годах отметились тройным превышением суточной концентрации PM 2.5. В Австралии, Новой Зеландии, других регионах Океании и Южной Америки — наиболее низкое среднегодовое содержание PM 2.5. Но и там в некоторые дни показатель превышает норму, и количество таких дней растет.

Еще одна комната

Пирамида Хеопса (вообще‑то самая изученная в мире) не устает удивлять: там еще одну комнату нашли.

В 2016 году японские и французские специалисты провели ряд измерений и уже тогда заподозрили: кажется, в пирамиде есть еще одно помещение. Теперь ученые исследовали пустоты рядом с шевронными блоками над первоначальным входом в пирамиду. Сейчас он недоступен для широкой публики. Специалисты использовали технологии ультразвука и эндоскопии: так можно заглянуть сквозь каменные материалы, не повредив их. В отверстие между камнями удалось провести специальную трубу, ее применили как направляющую для объектива эндоскопической камеры. Выяснилось, что вновь обнаруженная комната гораздо больше, чем предполагали. Прикидывали, что это коридор длиной не менее пяти мет­ров — а оказалось еще больше. Внутри камеры нет никаких следов человеческой деятельности — возможно, нога человека не ступала туда примерно 4500 лет.

По информации ТАСС, «Лента.ру»

#наука #ученые #новости

Комментарии