Эврика! Новости науки: 17 марта 2022
Это рисунок мальчишки
Ученые из Кембриджского университета и испанского университета Кантабрии раскрыли происхождение наскальных рисунков в Испании.
Наскальные рисунки обычно пробуждают в нас некоторое высокомерие: «Хе, так и ребенок может». Оказалось, что ребенок и рисовал. Речь о наскальном творчестве, которое встречается там и сям в испанских пещерах: силуэты ладоней возрастом примерно 20 тысяч лет. Как, знаете, дети обводят ладошку карандашом, вот в пещерах примерно то же. Только для очерчивания художник брал полую тростинку или косточку и выдувал из стены пигмент.
Археологи считают, что примерно четверть всех очертаний рук — детские. Судя по размерам, художникам было от 2 до 12 лет. И иногда им определенно помогали родители: маленькие дети просто не смогли бы выдувать с нужной силой.
По Луне босиком не ходить
…потому что лунный грунт довольно опасен для человека, уверяют ученые из Сеченовского университета и Южно-Российского политеха.
Химики проанализировали образцы лунного грунта и сообщают: в основе его состава — реголит, который содержит также хром, бериллий, никель и кобальт. Прямо то, что надо, чтобы отвратительно воздействовать на дыхательную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Взаимодействие с этими веществами может привести к раздражению кожи, поразить печень, почки, центральную нервную систему. В общем, лунная поверхность — не то, к чему хочется припасть и радостно целовать. Специалисты подчеркнули: эти неприятности надо учитывать при колонизации Луны.
Глубокая разморозка
Арктика потеряла 1/3 льда за 18 лет, сообщают ученые Калифорнийской техноложки и Вашингтонского университета в Сиэтле (США).
Именно 18 лет назад начала работать спутниковая система наблюдения ICESat-2, а потом еще и CryoSat-2. Как оказалось, Арктика с тех пор потеряла около 6 тыс. кубических км своего зимнего льда (треть объема) за счет сокращения многолетнего ледового покрова. Например, с октября 2018‑го по апрель 2021 года средняя высота снежного покрова уменьшилась на 2,5 см, а толщина льда — на 0,28 м. Это эквивалентно потере объема в 12,5%. Причем многолетний лед утончался быстрее, чем однолетний.
Прозондировать ионосферу
В России создали самый быстрый вертикальный зонд для диагностики процессов в ионосфере.
Ионосфера — слой атмосферы, сильно ионизированный из‑за облучения космическими лучами. В мире действует около 200 ионозондов, в России — единицы: маловато для такой огромной территории. Радиофизики Нижегородского госуниверситета разработали ионозонд, который регистрирует следы отраженных от ионосферы радиосигналов всего за 0,9 секунды. У мировых аналогов на это уходят секунды. Сейчас зонд готовят к эксплуатации на экспериментально-опытных базах вуза, в том числе на нагревном стенде СУРА, который исследует околоземное и космическое пространство.
Помимо фундаментальных исследований зонд пригодится, чтобы улучшить качество коротковолновой радиосвязи и оперативной передачи информации на тысячи километров — как альтернатива спутниковой связи.
Крупные и со сдвигом
В мантии Земли есть аномальные области, говорят ученые из Университета штата Аризона.
Это сгустки магмы иной плотности, чем в других частях мантии. Назвали сгустки «крупными областями с низкой скоростью сдвига», или LLSVPs. «Крупные» — мягко сказано: первая из обнаруженных, под Тихим океаном, в сто раз выше Эвереста. Вторая располагается под Африкой, она на 1000 км выше первой.
Ученые считают, что у обоих пятен разные состав и происхождение, и полагают, что эти области могут повлиять на топографию Земли, гравитацию, движение тектонических плит и вулканическую активность.
Лучше, чем у моллюска
Американские химики создали основу для сверхпрочного цемента — пример брали с моллюсков.
Повторить то, что блестяще удается природе, у нас пока кишка тонка. Шелк из паутины, например, значительно превосходит сталь по прочности. Но мы не отчаиваемся. Вот и теперь ученые Северо-Западного университета в Эванстоне (США) разработали простой полимерный аналог биссуса — белкового клея моллюсков. Проанализировали трехмерную структуру нитей биссуса и выделили их главную часть — короткий повторяющийся фрагмент длиной всего десять аминокислот. Синтезировали полимерные нити (с виду вроде ершиков для мытья посуды) и из них «соткали» более длинные волокна.
«Когда создавали этот полимер, мы просто пытались скопировать структуру и свойства клея моллюсков», — комментируют ученые. Но первые же проверки нового материала показали, что он заметно превосходит белковое вещество моллюска в прочности и клейкости! Изобретение можно использовать как основу для сверхпрочного цемента, а также для разработки медицинских клейких составов, чтобы склеивать раны и соединять обломки поврежденных костей.
По информации «Лента.ру», ТАСС
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 47 (7130) от 17.03.2022 под заголовком «Эврика! Новости науки: 17 марта 2022».
Комментарии