Эврика! Новости науки 15 сентября 2022

Эврика! Новости науки 15 сентября 2022 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Швы не видны

В России создали первый метод заживления кожи и внутренних органов без рубцов.

После сложных хирургических операций практически всегда остаются грубые рубцы из соединительной ткани. Если на коже это просто «не очень красиво», то на внутренних органах рубцы могут мешать им работать. У существующих методов заживления разрезов есть ограничения. Например, традиционные швы с помощью иглы и нити не всегда применишь при операциях на слизистых и сосудах. «Сшивание» с помощью электрической и ультразвуковой сварки может повредить здоровые ткани. А клеевые соединения иногда недостаточно прочны.

Ученые НИУ «МИЭТ» и Сеченовского университета разработали метод, который обеспечивает восстановление разрезов тканей организма без рубцов. В качестве припоя используется биоорганический состав на основе альбумина, транспортного белка крови, а также оптического поглотителя индоцианина зеленого и одностенных углеродных нанотрубок. Припой наносится в область раны, после чего ее края спаиваются лазером, оснащенным смарт-системой обратной температурной связи, что позволяет контролировать интенсивность излучения. Компоненты припоя подобраны так, чтобы максимально поглощать излучение в области раны — из жидкого он превращается в твердый пористый биокомпозит, который прочно соединяет края разреза. По мере заживления в структуру композита «прорастают» ткани, он постепенно растворяется и выводится из организма. Уже после операции такие швы имеют ширину в 3 – 4 раза меньше, чем «обычные». А через десять дней практически незаметны.

Как получается алмаз

Российские ученые выяснили, как в мантии Земли появляются алмазообразующие расплавы.

Большинство алмазов образуются на глубине 150 – 200 км при давлениях 5 – 7 гПа. Но, чтобы углероду при таких давлениях кристаллизоваться и превратиться в алмаз, нужны еще катализаторы — расплавы. Поскольку синтетические алмазы выращивают с помощью расплавов из железа, никеля, кобальта или марганца, когда‑то считалось, что и в природе алмазы растут из металлических расплавов. Да, такое может быть, но только если глубина свыше 670 км. А большинство алмазов содержат другие включения, их состав варьируется от калиевых алюмосиликатных до щелочных карбонатных и соляных (хлоридных).

Ученые Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН провели эксперименты при давлении 6 гПа — оно соответствует глубине 200 км. Как полагают ученые, кристаллизация большинства природных алмазов происходит из расплавов, материалом для которых стали осадки, смываемые с континентов в океаны, карбонаты и соли морской воды, попавшие в мантию Земли в результате движения океанических плит.

Пластик, который полезен

В Королевском университете Белфаста разработали пластиковую пленку, которая уничтожает вирусы.

Для эффекта еще нужен свет, но вполне достаточно комнатного освещения. На пленку нанесен тонкий слой частиц, которые поглощают ­ультрафиолет и производят активные формы кислорода. Именно они и помогают убивать вирусы, в том числе SARS-CoV-2. Пленка успешно ­самоочищалась также от двух штаммов вируса гриппа А и пикорнавируса EMCV.

Еще одна полезность — пленка многоразовая. Использовать разработку предполагают в медучреждениях, общественных местах и на производствах пищевых продуктов.

Их догонят

В «Ростехе» разработали первый мобильный комплекс для поиска угнанных автомобилей.

Называется «Розыск-Nano». В аппаратно-программный комплекс входят модуль видеонаблюдения (он устанавливается в патрульном автомобиле), планшет и программное обеспечение. Эта штуковина может распознавать регистрационные знаки на расстоянии 100 – 150 м и сверяется с базами данных об угнанных машинах. Если еще угонщики будут любезно оставлять на авто старые номера и ездить поближе к патрульным машинам — очень поспособствуют прогрессу.

Древние убийства

Иногда и через тысячу лет можно установить: покойник умер такой смертью, что упокоением ее не назовешь. Так получилось с мумиями из доколумбовой Америки.

Три мумии (две мужские, одна женская) хранились в разных музеях Европы с конца XIX века, а сейчас им решили сделать компьютерную томографию. Мумия из Университета Филиппа в Марбурге (Германия) — человек 20 – 25 лет из рыбацкой общины культуры арика, она существовала на севере Чили. Время смерти точно не установить: между 996 и 1147 годами н. э., но вот что обстоятельства были трагические — очевидно. Судя по результатам КТ, рыбак был убит. То ли один убийца, стоявший справа от жертвы, ударил его по голове, а затем нанес удар ножом, то ли нападавших было двое.

У мумии мужчины, умершего между 902 и 994 годами н. э. (хранится в швейцарском музее Делемона), обнаружилась смертельная травма шейного отдела позвоночника. У мумифицированной женщины, умершей между 1224 и 1282 годами н. э. (тоже из швейцарского музея), была масса повреждений, но, как оказалось, почила она естественной смертью, а скелет был поврежден при захоронении.

По информации «Лента.ру», ТАСС, РИА «Новости»


#наука #ученые #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (7255) от 15.09.2022 под заголовком «Эврика! Новости науки 15 сентября 2022».


Комментарии