Эврика! Новости науки: 15 ноября 2024
ФОТО нейросеть
Жалованье получил, потратить не успел
Российские археологи нашли в Фанагории спрятанное в 63 году до н. э. жалованье наемника.
Тайник нашли при раскопках, в нем была горсть денег, в том числе 11 медных оболов, самых крупных монет. А вот как поняли дату и то, что деньги — это «зарплата». Тайник был в слое пожара, дата которого известна по историческим источникам. В 63 году до н. э. в Фанагории было восстание против Митридата VI Евпатора. Это последний царь Понтийского царства, он вел постоянные войны с Римской империей, и в конце концов жители присоединенных территорий сформулировали: да надоел ты уже! И начали безобразничать. Тогда Митридат пригласил наемников, их гарнизон стоял и в Фанагории. Судя по всему, хозяином спрятанного кошелька был наемник. Медные оболы были «военными» деньгами, они отличались от прочих: даже отчеканены по стандарту, принятому в Малой Азии, откуда пришел Митридат.
Как развивались события в тот день, можно только предполагать. Началось восстание горожан, и понтиец, понимая, что ему грозит гибель (гарнизон действительно был уничтожен), побежал со своего поста на главной улице к стенам дворца, а деньги успел спрятать под булыжником.
Микропластик — друг патогенов
Кишечная палочка, листерии и различные вирусы довольно бодро себя чувствуют даже при очистке сточных вод. Приют им дают поверхности частиц и волокон микропластика.
Группа исследователей под руководством профессора Норвежского университета наук о жизни Метты Мермель изучала микропластик, собранный с пробами воды из водоочистных сооружений Осло и пригородов. Интересовал видовой состав и численность микробов, населяющих пластисферу — так называют экосистему на поверхности и в окружении пластикового мусора.
Само собой, у частиц микропластика из неочищенной воды чего только не было на поверхности! Но весьма густонаселенной пластисферой обладали и фрагменты мусора, извлеченные из уже очищенной воды. И там были не только относительно безобидные микробы, но и опасные, в том числе кишечная палочка, сальмонелла, листерии, а также возбудитель пневмонии Klebsiella pneumoniae и несколько штаммов норовируса, вызывающих пищевые инфекции. Когда эту «живность» поместили в питательную среду, патогены стали активно размножаться. То есть они сохраняли жизнеспособность даже после тщательной обработки сточных вод. Получается, определенную защиту им дала пластисфера.
И не мать, и не сестра
Европейским и американским палеогенетикам удалось извлечь обрывки ДНК из отпечатков тел пяти жителей Помпей, погребенных под пеплом Везувия в 79 году н. э. Многое придется переосмыслить.
Два года назад ученые частично расшифровали ДНК одного из мужчин, погребенного в так называемом «Доме кузнеца», после изучили останки других 14 жителей Помпей, чьи кости сохранились в гипсовых фигурах, — гипсом в XIX веке заливали пустоты. Сейчас получилось извлечь значимое количество обрывков ДНК из гипсовых фигур — взрослого человека (предположительно, мужчины) из «Виллы мистерий», женщины и ребенка из «Дома золотого браслета» и одной из двух обнявшихся гипотетических сестер из «Дома с криптопортиком».
Анализ неожиданно показал, что все эти люди мужского пола. В том числе «мать» и одна из двух «сестер». При этом все они оказались не потомками этрусков или других коренных жителей Апеннинского полуострова, как полагали археологи, а мигрантами или потомками выходцев с ее восточных окраин. Их ближайшими родственниками были древние жители Анатолии, Леванта и Ирана.
Эти открытия, как комментируют генетики Гарвардского университета (США), ставят под сомнение прежние гипотезы археологов о том, кем были эти древние жители Помпей и какую роль в обществе могли играть.
Поле, Ураново поле…
Астрономы Великобритании и США усомнились в том, что магнитное поле седьмой планеты от Солнца действительно обладает необычной структурой.
В январе 1986 года зонд «Вояджер-2» (он был запущен еще в 1977‑м, а в 2018‑м покинул Солнечную систему) сблизился с Ураном и с близкого расстояния получил первые снимки газового гиганта и научные данные о нем. Оказалось, у планеты необычно вытянутое и сжатое магнитное поле. Его полюса еще и сдвинуты относительно оси вращения планеты на 60 градусов.
Теперь группа британских и американских планетологов под руководством научного сотрудника лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене Нила Мерфи повторно проанализировала те данные. И вот что оказалось. «Вояджер-2» сблизился с планетой, когда ее магнитосфера взаимодействовала с необычно мощным потоком солнечного ветра. Об этом говорит и то, что плотность и давление плазмы за бортом зонда начали быстро расти еще за два дня до сближения с Ураном. К моменту встречи с планетой эти показатели превышали норму в 18 – 23 раза.
По расчетам, такой рост силы солнечного ветра должен был заставить магнитосферу Урана сжаться на 78 %, сильно поменять свою форму и лишиться большей части плазмы. В подобном состоянии магнитная оболочка планеты оказывается очень редко — около 14 дней в году, говорят ученые. И «Вояджер-2» просто угораздило явиться именно в такой редкий момент. Так что та аномалия была непродолжительной.
Ног много, с головой проблемы
Палеонтологи впервые описали голову древней 2,6‑метровой многоножки.
В каменноугольном периоде (360 – 300 млн лет назад) на нашей планете было, конечно, на что посмотреть. Сейчас вы задумчиво следите за полетом маленькой стрекозы, а тогда гигантская стрекоза (точнее, похожая на нее меганевра) с размахом крыльев до 75 см задумчиво взирала бы на нас с вами. И если бы человек тогда жил, то любовался бы многоножкой артроплеврой. Это было самое крупное сухопутное членистоногое не только в ту пору большущих членистоногих, а вообще за всю историю. Она могла достигать 2,6 м в длину и весить до 50 кг.
Появились эти беспозвоночные 345 млн лет назад, вымерли 290 млн лет назад. Предполагается, что обитали в тропических лесах в районе экватора, передвигались не спеша, ели в основном растения. Но в целом о них известно не очень много: с тех пор как 170 лет назад был открыт тот древний род Arthropleura, не доводилось найти ни одной сохранившийся головы, только фрагменты.
Команда палеонтологов под руководством Микаэля Леритье из Университета Клода Бернара (Франция) изучала ископаемые остатки двух представителей рода Arthropleura возрастом 305 млн лет. Их нашли в Восточной Франции еще в 1980‑х. Длина обеих составляла всего около 6 см — либо совсем юные особи, либо мелкий вид.
Рентгеновская микрокомпьютерная томография показала: у одного экземпляра полностью сохранилась голова, у другого — ее левая часть. С помощью этих данных исследователи реконструировали голову. Оказалось, что она была округлой, с глазами (вероятно, фасеточными) на стебельках и усиками из семи члеников. На шейном щитке располагалась пара конечностей — у современных двупарноногих их нет. Ротовой аппарат принадлежал явно не хищнику: например, не было органов для введения яда или захвата добычи. Так что да, артроплевра ела растительную пищу — возможно, мертвую органику вроде опавшей листвы, это рацион современных многоножек.
Новые данные побудили ученых предположить, что артроплевра сочетала туловище двупарноногой многоножки с головой как у губоногой многоножки. Комбинация неожиданная: такие существа считались довольно дальними родственниками.
Комментарии