Эврика! Новости науки: 15 марта 2024

Эврика! Новости науки: 15 марта 2024 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

«От березки»

В России готовятся к клиническому испытанию вакцины от аллергии на пыльцу березы.

Вообще вакцины «от березы» есть, они сделаны на основе экстрактов. Но такие препараты требуют до 30 инъекций. А новая вакцина, рекомбинантная (созданная с помощью генной инженерии), — всего от 3 до 5. Ученые Института иммунологии ФМБА России вместе с Венским медуниверситетом выделили в аллергене березы участки, отвечающие за его токсичность, они и вошли в состав аллерговакцины. Исследования уже показали, что она может защищать от реакции на пыльцу не только березы, но и сходных аллергенов: яблока, персика, арахиса, сои.

Доклинические испытания завершились успешно, клинические запланированы на осень, а сама вакцина может выйти на рынок в 2026 году.

Размер имеет значение

Бывают артефакты «самые старые», а в Китае обнаружили «самый крупный и наиболее хорошо сохранившийся».

Речь — о ритуальном топоре возрастом 6,3 тыс. лет, его нашли на востоке Китая, на месте раскопок одной из гробниц в городе Чанчжоу. Топор каменный, такие называют «юэ». Считается, что первоначально они использовались как оружие: еще бы, в каменном‑то веке. А в бронзовом веке сменили назначение: стали церемониальными.

Как прокомментировали в Институте археологии Китайской академии общественных наук, находка говорит о том, что в те времена подобные инструменты уже служили не оружием, а символом власти и статуса. Судя по результатам раскопок в гробнице, важный покойный взял с собой в иной мир также нож (и он каменный), еще один топор (но меньше) и свиные туши (обнаружено два десятка нижних челюстей домашних свиней).

Соседями будем

Международный коллектив астрономов обнаружил рядом с Солнечной системой 80 звезд с протопланетными дисками.

Ученые исследовали три близких к Земле региона звездообразования. До них рукой подать: от 600 до 1600 световых лет, расположены в созвездиях Хамелеона, Тельца и Ориона. Внутри каждого формируются сотни молодых светил, в том числе звезды, которые в десятки раз массивнее Солнца.

Как оказалось, сразу 80 близких к Солнцу новорожденных звезд окружены протопланетными дисками — плоскими скоплениями из газа и пыли, внутри которых, предположительно, формируются планеты. «Нам удалось перейти от изучения отдельных новорожденных звездных систем к наблюдениям за большим числом подобных объектов внутри нескольких крупных регионов звездообразования», — радуются астрономы.

В частности, ученые обнаружили, что значительная часть новорожденных светил — двойные и тройные звезды, но вот именно у таких протопланетные диски встречаются редко.

Как на дрожжах

Мы с вами, может, и не найдем применения отработанным пивным дрожжам, а австрийские ученые — нашли.

Биотехнологи Центра металлургических компетенций K1‑MET в Линце исследовали, как взаимодействуют отработанные пивные дрожжи (один из побочных продуктов пивоваренного производства) и сложно устроенные растворы солей металлов (такие возникают после обработки отходов промышленного производства и электроники крепкими растворами кислот).

Ученые знали, что живые и высушенные дрожжи способны активно поглощать ионы металлов: в клеточных стенках этих микроорганизмов есть молекулы, которые активно связываются с атомами меди, цинка, никеля и других ценных веществ. Поэтому возникла идея изучить, как высушенная и обработанная щелочами биомасса пивных дрожжей взаимодействует с несколькими типами сложно устроенных растворов, получаемых при переработке электроники и промышленных отходов.

Изучили. Выяснилось, что пивные дрожжи способны извлекать из такого сырья 20 % никеля, 50 % меди, 50 % алюминия и 90 % цинка! Причем дрожжи можно использовать не раз. Даже за пять циклов работы грибки оставались молодцами и не теряли способности поглощать ценные металлы. Причем справлялись очень быстро, за 40 – 60 минут. И такие фокусы одинаково эффективно проворачивали при очень разном уровне кислотности среды.

Значит, можно снизить расходы на переработку электроники и тому подобного и найти применение для одного из главных побочных продуктов пивной промышленности, подытожили исследователи.

«Рецептор голода»

Китайские молекулярные биологи вы­явили рецептор, регулирующий выработку гормона голода в клетках желудка. Если этот рецептор неважно работает, едок набирает вес.

Ученые Цзинаньского университета в Гуанчжоу исследовали, как работают так называемые X/A-клетки желудка. Когда мы (или любой зверь) долго не едим, эти тельца начинают вырабатывать нейрогормон грелин. Он проникает в мозг, и тот сообщает всему организму: «Эх, пожевать бы чего».

Исследователей интересовало, как X/A-клетки желудка регулируют выработку грелина. И какие механизмы отвечают за запуск и прекращение синтеза этого гормона. Изучали на мышах. Опыты показали, что выработка грелина в тельцах зависела от уровня активности рецептора PIEZO1. Его аналоги есть в нервных клетках кожи и ушей, все они преобразуют механические колебания (например, прикосновения, звуки) в понятные мозгу электрические сигналы.

Вот «желудочный» PIEZO1 отслеживает, насколько сильно пища растягивает желудок — и если сильно, то снижает выработку грелина. Но если работу рецептора подавить, мышь быстро набирала вес, причем и на нормальной диете. Вернуть мышек в форму помог обратный процесс: стимуляция активности рецептора. Стимулирующий препарат может стать основой для средств против набора лишнего веса.

Пришли с востока, и давно

Найденная еще советскими археологами стоянка древних людей в Карпатах оказалась древнейшей в Европе.

В 1974 году советские археологи, ведя раскопки на стоянке Королево в Закарпатье, обнаружили многослойную стоянку древних гоминид. А там — рубила, ядрища и осколки прочих орудий труда. Магнитные характеристики окружающих эти артефакты прослоек грунта говорили: стоянка была заселена около 900 тыс. лет назад. Очень древняя, но не самая древняя в Европе.

Сейчас международный коллектив палеонтологов и геологов уже с помощью нынешних методик вновь исследовал артефакты. Ученые измерили концентрации атомов двух нестабильных изотопов, бериллия-10 и алюминия-26. Этих элементов нет в глубинных недрах, но они накапливаются на поверхности Земли в результате взаимодействий между космическими лучами и атомами стабильного азота-14 и магния-26. Эта особенность изотопов позволяет точно вычислить то время, когда останки или орудия труда попали в грунт: по тому, насколько снизились доли бериллия-10 и алюминия-26 в соседних отложениях.

Замеры показали, что возраст орудий труда из Закарпатья — как минимум 1,4 – 1,42 млн лет. Это делает стоянку древнейшим следом присутствия представителей рода Homo в Западной и Восточной Европе.

«Открытие закрывает гигантский временной разрыв между заселением людьми Кавказа, что произошло примерно 1,78 – 1,85 млн лет назад, и проникновением людей на юго-запад современной Европы, что случилось 1,1 – 1,2 млн лет назад», — отмечают ученые.

Уточненный возраст артефактов не только делает стоянку самой древней в Европе, но и свидетельствует о том, что в ее высокие широты «переселенцы» шли не с юга, как считалось, а с востока. Предками этих людей, возможно, были популяции Homo erectus, жившие на территории Ближнего Востока 8 млн лет назад. Они могли проникнуть в Европу через Анатолию во время одной из межледниковых эпох: тогда потепление позволило хомо эректусам бойко прошагать далеко на север и на запад через Среднедунайскую низменность.

По материалам ТАСС подготовила Александра ШЕРОМОВА


#наука #открытие #новости

Комментарии