Эврика! Новости науки: 14 ноября 2019

Эврика! Новости науки: 14 ноября 2019 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Это «жу-жу-жу» неспроста

Так говорил Винни Пух, и ровно так же подумала международная группа ученых,
приметив в куске янтаря из шахты в северной части Мьянмы жука.

В волосках членистоногого исследователи выявили пыльцу; анализ показал, что она была уже адаптирована для переноса насекомыми. Сама пыльца принадлежала группе двудольных растений, куда входит большинство цветковых. А то, что растения использовали в роли опылителя в частности и этого жука, заключили из формы его тела и анатомии челюстей. Ну и что с того? А то, что находка отодвинула время появления насекомых-опылителей на 50 млн лет раньше, чем до сих пор считалось: этому жуку 99 млн лет.

Нил постарел

Продолжая тему: обнаружилось, что и река Нил, одна из колыбелей человеческой цивилизации,
древнее (вшестеро!), чем мы думали.

Ученые из США, Израиля и Италии задались целью доказать, что медленное движение глубинной мантии - одна из ключевых сил, формирующих ландшафт и геологические процессы Земли. Как океанские течения, так и различные области мантии имеют разную структуру циркуляции, и ученые связали наклонный характер рельефа Нила с движением мантийных пород. Почему река течет от Восточно-Африканского плоскогорья до Средиземного моря? Потому что таков пологий уклон тамошней местности. А уклон обусловлен строением поверхности Земли и ее мантии. Эксперты изучили древние вулканические породы в Эфиопском нагорье, соотнесли их с речными отложениями, найденными в дельте Нила, и предположили: после резкого подъема Эфиопское нагорье оставалось на той высоте миллионы лет. Подъем Эфиопского нагорья произошел 30 млн лет назад - стало быть, и Нилу примерно столько.

Игроманы

В Пскове нашли запретную игру времен царя Алексея Михайловича.

Во время раскопок археологи обнаружили в слоях второй половины XVII века странную скамью: на ней было расчерчено поле вроде тех, что используются для настольной игры шашечного типа алькерк. Ничего в ней зазорного нет, она на логику, стало быть, «из благородных» - но азартная. А в царствование Алексея Михайловича за азартные игры причитались наказания. Археологи смекнули: скамейка такая, что ее легко перевернуть. Значит, игроки могли в любое время спрятать игру от глаз постороннего.

Истина в вине

Российские ученые придумали, как за минуту определять поддельное вино.

Экспресс-анализ, позволяющий распознать наличие синтетических красителей в соках и винах, создали во Всероссийском НИИ физико-технических и радиотехнических измерений. Название устройства фантазию не будоражит: «Фотоспектрометрический анализатор синтетических красителей». Объяснение из области спектрофотометрии - тоже: «Была определена зависимость изменения спектра поглощения электромагнитного излучения от наличия синтетических красителей в окрашенных прозрачных соках и винах». Не то чтобы именно вопрос качества вина ученых сильно донимал: просто обратились из Института безалкогольной и винодельческой промышленности, помочь просили.

Герань на окошке не выход

Вы считаете, что комнатные растения очищают воздух? Мы тоже.
А наши с вами оппоненты из Дрексельского университета в США стремятся нас разубедить.

Ученые проанализировали 200 научных трудов за последние 30 лет. Оказалось, воздух гораздо эффективнее очищает регулярное проветривание, чем комнатные растения. Например, чтобы достигнуть эффекта от двух открытых окон, нужно заставить каждый квадратный метр помещения среднего размера примерно пятью растениями. То есть ваш офис/квартира должны превратиться в оранжерею. Как говорят ученые, миф о растениях-воздухоочистителях укоренился в 1989 году: тогда эксперименты НАСА показали, что растения, находясь в непроницаемой камере размером 1 куб. м, удаляют из воздуха до 70% загрязнителей. Но та среда значительно отличалась от условий внутри зданий. И спертый воздух в помещении на порядок быстрее обновляется при открытых окнах.

Родственничек

Группа ученых из Германии, Болгарии, Австралии и Канады обнаружила
окаменелости ранее неизвестного вида примата, который жил 11,6 млн лет назад.

Назвали его Danuvius guggenmosi. От представителя нового вида остались только кости конечностей, но этого достаточно, чтобы определить: он мог висеть на ветках, цепляясь передними лапами, но в отличие от других обезьян вроде гиббона или орангутана обладал прямыми задними конечностями и мог пользоваться ими для ходьбы. У примата также имелся большой палец, что указывает на то, что D.guggenmosi опирался на ступни, а не на костяшки пальцев.

Вообще предполагалось, что двуногий гоминид произошел либо от четвероногого примата, который опирался на всю нижнюю поверхность четырех лап (как нынешние зеленые мартышки), либо от более «гибкого» примата, способного иногда передвигаться на двух конечностях (как шимпанзе). Но у D.guggenmosi вообще другой способ передвижения: и древолазание, и хождение на задних лапах.

На ДНК и РНК свет клином не сошелся

Японские биологи открыли миллион альтернатив для передачи генетической информации.

Считается, что у первых живых организмов роль белков и хранителя генетической информации ДНК играли молекулы РНК. Они же и ускоряли различные химические реакции. Но потом часть задач взяла на себя ДНК, и почему это произошло, спорят до сих пор.

В Токийском технологическом институте просчитали стабильность молекул, внешне похожих на молекулы ДНК и РНК, но радикально иных по химическому составу и структуре. Оказалось, огромное число подобных молекул (свыше 1,15 млн вариаций) оказались не менее стабильными, чем две существующие «молекулы жизни». Многие из них совершенно не похожи по структуре на ДНК и РНК, зато напоминали противовирусные лекарства, которые могут присоединяться к геному патогена и блокировать его.

Если раньше ученые не могли понять, почему часть задач перешла от РНК к ДНК, то теперь будут ломать голову еще и над тем, почему функцию «молекулы жизни» взяли на себя другие молекулы.

Икота-икота, не переходи на Федота

Ученые из Университетского колледжа Лондона выяснили,
что икота у новорожденных - важный элемент развития головного мозга.

Вообще-то икота начинается еще в утробе матери. То есть это один из самых ранних установленных видов физиологической деятельности, которая продолжается и после рождения.

Ученые сканировали мозг новорожденных (доношенных и недоношенных), а датчики движения на теле обеспечивали запись импульсов икоты. Оказалось, каждый «ик» порождал в мозге младенцев две большие нейронные волны, связанные с сокращением диафрагмы, а затем следовала третья, аналогичная по типу волне, вызываемой звуковыми эффектами, - возможно, в этот момент звук икоты связывался в мозге с движением диафрагмы.

Исследователи предполагают, что так мозг ребенка мог учиться управлять диафрагмой, что важно для регулирования дыхания. Конечно, речь о самопроизвольной икоте, а не о той, которая возникает из-за переедания.

По информации «Лента.ру», ТАСС, РИА «Новости», «Индикатор.ру»
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #дайджест #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (6567) от 14.11.2019 под заголовком «Эврика! 14 ноября 2019».


Комментарии