Эврика! Новости науки: 14 июня 2024

Эврика! Новости науки: 14 июня 2024 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Наноразмер имеет значение

Российские ученые разработали оптимальный метод производства наночастиц из золота и кремния. Их можно использовать для противоопухолевой терапии.

Речь о гибридных наночастицах. Это композитный материал, состоит из пористого кремния и встроенных в него скоплений атомов золота. Такой наноматериал активно взаимодействует с инфракрасным излучением, поглощает его и выделяет тепло в окружающую среду — такой механизм можно использовать для уничтожения опухолей. Да и вообще в хозяйстве пригодится: в производстве сенсоров, оптоэлектронных приборов.

Проблема в том, что обычно размеры кремниевых наночастиц с подобными свойствами очень сложно контролировать. А в Институте автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения РАН ученые нашли решение проблемы. Взяли пластины из пористого кремния, погрузили их в спирт и затем облучили лазером. Излучение «выбивает» из пористого кремния наночастицы примерно одного размера — 200 нанометров в диаметре.

Наночастицы можно наполнять различными материалами и веществами, в том числе скоплениями атомов золота. Они усиливают способность этих структур поглощать электромагнитное излучение. Например, нагреваются в три раза эффективнее, чем обычные кремниевые наноструктуры схожих размеров. Это и позволяет их использовать для тех задач, где необходимо преобразовать излучение в тепло.

Прошли через облако

У нашей Солнечной системы 2 миллиона лет назад случилось большое космическое приключение. Вероятно, оно многое изменило, полагают астрономы из США.

Сотрудники Гарвардского и Бостонского университетов изучали, как Солнечная система взаимодействует с окружающими регионами Млечного Пути, двигаясь вокруг центра Галактики. Сейчас мы с вами, дорогие товарищи, внутри так называемого Местного пузыря. Это относительно разреженная область межзвездной среды, в которой присутствует несколько небольших, но плотных скоплений нейтрального газа и пыли.

Астрономы просчитали скорости и направления движения этих облаков и вот что обнаружили. Одно из таких скоплений материи (его назвали Местным холодным облаком Рыси, LLCC) в недавнем прошлом находилось на траектории движения Солнечной системы. По расчетам, наша звездная система могла пролететь через хвост облака из газа примерно 2 миллиона лет назад.

В этом случае, как показывают расчеты, размеры гелиосферы (пузыря из солнечной плазмы, который обычно окружает всю Солнечную систему) должны были уменьшиться с нынешних 130 астрономических единиц (а. е.) до 0,22 а. е. Напомним: 1 а. е. — средняя дистанция между Солнцем и Землей.

В результате такого уменьшения все планеты (и наша тоже) должны были очутиться за пределами гелиосферы. А значит, наши с вами древние предки оказались с ослаб­ленной защитой от космических лучей и атомов водорода из межзвездной среды. Обычно они отражаются магнитным полем Солнца.

Ученые полагают, что такая незащищенность существенно повлияла на эволюцию наших предков и климат планеты. И на доли изотопов некоторых элементов тоже. В частности, это событие объясняет, почему на Земле избыток железа-60 и плутония-244. Раньше думали, что это из‑за взрывов близлежащих сверхновых.

Средство передвижения

Международный коллектив ученых (там были и россияне) выяснил, когда в Евразии начали разводить лошадей. И сначала на них вовсе не ездили.

Долго считалось, что предками лошадей были тарпаны или лошади Пржевальского. Но в 2018 году генетики выяснили: современные скакуны произошли от диких ботайских лошадей, обитавших на территории северо-восточного Казахстана.

Современные домашние лошади появились 4,2 тысячи лет назад, говорит директор Центра антробиологии и геномики в Тулузе Людовик Орландо. Анализ подтвердил, что все современные вариации скакунов происходят от небольшой группы лошадей, одомашненных 4,7 тысячи лет назад в окрестностях современного Ботая в Казахстане. То есть получается, что за 500 лет (это очень мало по историческим меркам) потомки тех лошадей уже загарцевали фактически по всей Евразии.

Примечательно, что изначально ботайские племена выращивали лошадей в ка­честве не транспорта, а пропитания. Но другие группы кочевников смекнули, что на потенциальном пропитании можно быстро передвигаться. Это тоже способствовало сверхбыстрому распространению лошадок по Старому Свету.

Лебединая песня лебединой верности

Лебединая верность вошла в поговорку, а оказалась не такой уж выдающейся, открыли нам глаза и разбили сердце ­австралийские ученые.

Биологи Мельбурнского университета 18 лет наблюдали за черными лебедями в городском парке. За черными — потому что других у них в Австралии и нету. А кроме того, эти лебеди в отличие от прочих не перелетные, за ними удобно наблюдать. Вот ученые и следили за 2 тысячами окольцованных птиц.

Отметили даже тех, что жили постоянной парой на протяжении всего времени исследований. Таких пар аж одна, о которой известно достоверно. Уже на первых этапах наблюдений ученые установили: да, в дикой природе лебеди моногамны, но своеобразным образом. Не менее 10 % пар расставались спустя несколько месяцев, но даже самые крепкие союзы иногда решали что‑то вроде «давай отдохнем друг от друга».

Данные трекеров с ошейников птиц показали, что почти 40 % пар проводили время порознь, причем перерывы длились по два-три месяца. А потом половина из тех пар, что брали тайм-аут, больше уже не воссоединялась. Остальные, правда, сходились вновь и жили долго и счастливо.

Ну — и удоды

Вышеупомянутые лебеди нас опечалили. Но то, что мы узнали благодаря испанским орнитологам про удодов, вконец испортило настроение.

Да что удоды! На самом деле многие птицы жертвуют младшими птенцами в пользу старших. Пернатые начинают насиживать кладку с первого отложенного яйца, по­этому птенцы вылупляются с разницей в несколько дней. Если с едой туго, родители заботятся только о старших. Младшие умирают. Либо их убивают более крупные братья и сестры. Могут и съесть.

Несколько лет назад выяснилось, что такую стратегию практикуют и удоды (Upupa epops). Но Мария Долорес Барон из Высшего совета по научным исследованиям предположила: а что если удоды изначально запасают младшеньких в качестве свое­образных «консервов» для старшеньких?

Ученые провели полевой эксперимент: участвовали удоды равнины Хойя‑де-Гуадикс в Южной Испании. В течение сезона размножения исследователи выбрали 27 гнезд, где было четыре, а то и меньше яиц. В каждое гнездо ученые подсыпали сверчков. Когда самка откладывала последнее яйцо, подкормку прекращали. В дополнительном эксперименте орнитологи забрали из 11 гнезд по одному яйцу и подложили их в другие 11 гнезд. Причем это добавленное подбрасывали с расчетом, что птенец из него должен проклюнуться позже всех.

Оказалось, что самки, которые получали дополнительный корм, действительно откладывали в среднем на одно яйцо больше. А в тех гнездах, куда яйцо добавляли ученые, и каннибализма было больше. Вероятно, самки удодов откладывают по возможности избыточное количество яиц, чтобы в голодный период сделать из некоторых, простите за плохую шутку, яичницу.

По материалам ТАСС, «N+1» подготовила Александра ШЕРОМОВА


#наука #открытие #новости

Комментарии