Эврика! Новости науки 14 июля 2022

Эврика! Новости науки 14 июля 2022 | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Не дожидаясь пустул

Бельгийские молекулярные биологи с коллегами из Конго создали экспресс-тест на вирус оспы обезьян: дает результат за три минуты.

В мире, как известно, новая хворь: вирус оспы обезьян в апреле и мае распространился в некоторых странах Африки, Западной Европы, появился в США и Канаде. Уже и в России один случай зарегистрирован. По статистике ВОЗ, всего случаев заражения — почти 9,6 тыс.

Ученые разработали экспресс ПЦР-тест, позволяющий выявлять заражение и отличать вирус от других похожих патогенов. Изначально тест создавали, чтобы выявлять заражения среди жителей Конго и других стран Африки, но начало европейской вспышки заставило ускориться. Как и другие системы ПЦР, тест состоит из набора реагентов, они распознают сегменты генома вируса, уникальные для возбудителя именно этой болезни. Реагенты подобрали так, что все необходимые реакции они проворачивают всего за три минуты.

Работу теста проверили на пяти образцах вируса, которые собрали еще в 2016 году на территории Конго, а также на десяти пробах жидкости, полученной от первых европейских жертв. Новая система ПЦР обнаруживала следы и «африканского», и «европейского» вируса даже при очень низкой концентрации возбудителей. Правда, научная статья об этом еще не отрецензирована, так что ждем.

Жарко, аж парит

Запущенный в конце прошлого года инфракрасный телескоп «Джеймс Уэбб», самый крупный из орбитальных (его 17 стран делали), прямо старается побыстрее оправдать вложенные в него 10 млрд долларов. Обнаружил воду в атмосфере экзопланеты WASP-96b.

Экзопланета WASP-96b вращается совсем недалеко от солнцеподобной звезды WASP-96. Та — в созвездии Феникса, на расстоянии 1,15 тыс. световых лет от Земли. Сама планета относится к «горячим юпитерам», газовым гигантам — их атмосфера разогрета до нескольких сотен или тысяч градусов Кельвина.

«Запуск «Джеймса Уэбба» позволил нам впервые ­изучить инфракрасную часть спектра атмосферы очень далекой экзопланеты со столь высокой точностью, — говорят в НАСА. — Открытые следы присутствия воды в воздухе WASP-96b впервые указали на то, что в атмосфере этого мира присутствуют облака и скопления тумана».

Перепись населения. Тихоокеанского, дельфиньего

Австралийские океанологи впервые изучили уровень генетического разнообразия среди дельфинов, обитающих в западных регионах Тихого океана.

Дельфины считаются одними из самых высокоразвитых млекопитающих на Земле: могут узнать себя в зеркале, пользоваться орудиями труда, передавать навыки сородичам, координировать действия и испытывать эмоции. Исследователи решили выяснить, есть ли различия в уровне генетического разнообразия у этих умников — тех, что у берегов Австралии, и у тех, что в других регионах западной части Тихого океана. К тому же их высокоразвитость, похоже, не спасает от проблем, сопряженных с изменением климата.

В ходе нескольких экспедиций океанологи собрали образцы ДНК у более 200 особей. Анализ генома указал на пять популяций — обособленных, но время от времени контактирующих. Обнаружилось, что генетическое разнообразие в популяциях дельфинов, живущих у границы континентального шельфа и открытого океана, ниже, чем в прибрежных регионах Австралии. Это связано с изменением в доступе к пище. Изменения в температуре воды тоже влияют на характер течений и жизнедеятельность рыбы, которой питаются дельфины. Полученные данные помогут эффективнее защищать эти популяции.

У Земли было мощнейшее магнитное поле

Не чета нынешнему. И это здорово меняет наши представления о геологической эволюции планеты.

Вряд ли можно точно определить, когда наша планета обзавелась магнитным полем: породы того времени в недрах практически не сохранились. Однако за последние годы ученые открыли несколько свидетельств того, что сильный «магнитный щит» у Земли мог возникнуть еще 4,2 млрд лет назад. А ей всего‑то 4,5 млрд. Но скептики сомневались: считалось, что существование мощного магнитного поля обусловлено тем, что внутри жидкого расплавленного ядра планеты есть твердая часть, а она возникла не раньше, чем 3,6 млрд, а то и 1 млрд лет назад.

Группа геологов из Гарвардского университета изучала образцы вулканических пород, возникших 1,1 млрд лет назад. В них присутствуют частицы железосодержащих пород, а в тех сохранились следы древнего магнитного поля. Ученые оценили его силу — и очень удивились: рекордная. Выше и чем в более древние времена протерозойской эры (началась 2,5 млрд лет назад и завершилась 540 млн лет назад), и заметно превосходит последующие, а нынешние тем более. Все это ставит под сомнение теории о том, что сила магнитного поля Земли плавно падала на протяжении всего протерозоя. А внутреннее ядро Земли, возможно, стало твердым значительно раньше, чем считалось.

Садовод-огородник

Человечество должно в очередной раз испытать чувство легкой униженности: оказывается, американские грызуны-гоферы тоже немножко умеют «сельскохозяйничать».

Первый раз человечеству стало не по себе, когда выяснилось, что выращивать флору и фауну для пропитания умеют некоторые муравьи, жуки и термиты. А теперь очередной удар под дых: гофер тоже умеет. Видали мы тех гоферов (на картинке видали): чисто морская свинка или крот, что с него взять, а вот поди ж ты.

Видимо, ученые подозревали такие таланты: изучили, с какой скоростью гоферовы подземные тоннели зарастали корнями растений, в том числе бычьей крапивы (ее гофер трескает с особенным удовольствием). Оказалось, корни росли внутри тоннелей гоферов значительно быстрее, чем вне: грызуны целенаправленно разрыхляли почву вокруг корней и удобряли их сами понимаете чем. Бывало, чуть подъедали растущие корни, чтобы компенсировать энергетические затраты на труд.

Компьютер-сексист

Люди замечают половую дискриминацию со стороны других людей, а в компьютерных алгоритмах ее не подозревают. Зря, зря.

Проблема половой дискриминации остра: у женщин ниже средний уровень оплаты труда, они реже добиваются успеха в тех профессиях, где традиционно доминируют мужчины. Психологи Американской психологической ассоциации решили выяснить, как мужчины и женщины оценивают работу алгоритмов, которые применяются при подборе кандидата на должность: технология вычисляет размер зарплаты, премии и трудовых штрафов. Один из самых известных подобных алгоритмов компания Amazon создала в середине 2010 года, но в 2018 году выяснилось, что алгоритм проявлял «сексистские тенденции» и ставил женщинам заведомо низкие оценки.

Сейчас психологи собрали две группы из нескольких сотен добровольцев в США и Норвегии и попросили их оценить качество работы кадровых департаментов IT-корпораций. Корпорации были вымышленные. Участники, соответственно, читали вымышленные отчеты о том, как эти компании нанимают новых работников. Оказалось, люди значительно реже видели дискриминацию в действиях корпораций, если тамошние кадровые отделы применяли нейросеть и прочие алгоритмы. Потому что считается, что предубеждения — это чисто человеческое. А алгоритмы будто бы используют только объективные данные. Забыли, что алгоритмы многому у нас учатся.

Не досаливать!

Привычка пересаливать пищу сокращает продолжительность жизни на 1,5 – 2,3 года, утверждают ученые Тулейнского университета общественного здравоохранения и тропической медицины в Новом Орлеане (США).

В исследовании участвовали полмиллиона человек, которые в течение девяти лет находились под наблюдением ученых. Оказалось, что «риск преждевременной смерти» на 28 % выше у тех, кто всегда досаливал пищу, — по сравнению с теми, кто никогда не добавлял соль или делал это редко. Чрезмерное досаливание сокращает продолжительность жизни мужчин на 2 года и 3 месяца, женщин — на 1,5 года, утверждают ученые. Общий объем съеденной соли измерить трудно, поскольку хлорид натрия (NaCl) входит в состав большинства продуктов питания. Так что учитывали именно привычку к досаливанию.

По информации ТАСС


#наука #ученые #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 127 (7210) от 14.07.2022 под заголовком «Эврика! Новости науки 14 июля 2022».


Комментарии