Эврика! Новости науки: 13 января 2022

Эврика! Новости науки: 13 января 2022 |

Нельвиное сердце

Человеку впервые успешно пересадили сердце свиньи.

57‑летний Дэвид Беннетт наверняка не раз еще услышит шуточки про свое новое сердце, ну и на здоровье. Привередничать не приходилось: Беннетт получил отказ в классической операции в ведущих центрах трансплантации США, так что свинья в качестве донора и экспериментальная процедура были последним шансом. Свинья не абы какая: генетически модифицированная. В ДНК животного вставили шесть человеческих генов, чтобы сердце лучше приживалось в новом организме. Пациент чувствует себя нормально, пишет Мэрилендский медицинский университет, а мы болеем за Дэвида.

Половинка Юпитера

Международная группа ученых обнаружила экзопланету массой в половину Юпитера.

Нашли планету с помощью метода микролинзирования. Это когда на фоне невидимого объекта проходит массивный, который действует как гравитационная линза, — и прежняя «невидимка» становится ярче. Событие произошло еще в 2014‑м, но только недавно ученые все‑таки уверились: да, похоже на планету. Вся эта красота — в 25 тыс. световых лет от нас. Планета OGLE-2014‑BLG-0319Lb вращается вокруг красного карлика с массой в 0,47 массы нашего Солнца.

В пустыне Австралии нашли тропический лес

Правда, лес и вся его живность давно превратились в окаменелости, потому как все это эпохи миоцена: этот период начался 23 млн лет назад и окончился 5 млн лет назад.

Самим окаменелостям растений, а также букашек, рыб и птиц — 11—16 млн лет. Причем они недурно сохранились: с помощью электронного микроскопа можно визуализировать отдельные клетки и субклеточные структуры. Можно даже определить содержимое желудков некоторых рыб, а на телах насекомых зафиксированы образцы пыльцы.

Хорошую сохранность объясняют тем, что окаменелости сформировались в породе, обогащенной гетитом, железосодержащим минералом. Богатые железом грунтовые воды стекали в стоячие водоемы, а частицы минерала осаждались с останками организмов.

Лекарство «от вчерашнего»

Британские ученые испытали семь средств от похмелья. Не на себе и даже не в лаборатории.

Древние римляне боролись с похмельем настойкой на основе сырых яиц, а сейчас фармацевты предлагают десятки препаратов, которые будто бы подавляют похмельные симптомы. Ученые Королевского колледжа проанализировали многочисленные статьи с результатами клинических испытаний семи лекарств от похмелья — настоек на основе экстрактов гвоздики, женьшеня, корейской груши и конфетного дерева, а также синтетические лекарственные препараты на основе пиритинола, толфенамовой кислоты и левоцистеина. Британцы оценили достоверность проверок препаратов — но анализ показал, что ни одно из этих средств не улучшило состояние добровольцев значимо. Да и сама корректность исследований оказалась под вопросом. Примерно в половине экспериментов участвовали только мужчины (будто женщины хуже); почти никогда не указывались дозы алкоголя, его марка, время приема и закуска (в переводе на человеческий: действительно ли испытуемые напивались «в дрова»). Кроме того, ни одно средство пока не прошло повторную независимую проверку.

Потепление — больной вопрос

Ученые США и Швейцарии предсказали распространение мочекаменной болезни из‑за… глобального потепления.

Логика такая: температура растет — организм обезвоживается — страдают почки. Логику проверили на населении штата Южная Каролина: сопоставили распространенность мочекаменной болезни с 1997-го по 2014 год и показатели температуры воздуха. А потом спрогнозировали аж до 2089 года. В общем, два сценария. Если спохватимся и резко сократим количество выбросов парниковых газов, общее количество случаев мочекаменной болезни увеличится на 2,2 %, если будем продолжать в том же духе — на 3,9 %.

Простужайтесь на здоровье

Клеточный иммунитет от простуды может защищать от заражения коронавирусом, обнаружили британские биологи.

На наше счастье, вирусы воюют не только с нами, но и друг с другом. Еще два года назад британские эпидемиологи приметили, что простуда, как мы снисходительно называем вирусное заражение, резко снижала вероятность более серьезного вирусного заражения, гриппа. Потом выяснилось, что такой же фокус иногда происходит и при заражении коронавирусом. Решили выяснить, почему — и давай изучать взаимодействие частиц SARS-CoV-2 и иммунных Т-клеток, взятых у 50 жителей Манчестера, чьи родственники недавно заразились коронавирусом. Оказалось, в крови недавно переболевших простудой манчестерцев множество Т-клеток, способных нейтрализовать и другой простудный вирус, и коронавирус. Эти Т-клетки атаковали не белки оболочки SARS-CoV-2, вот эти «шипы» (они быстро эволюционируют и могут избежать уязвимости), а внутренние части вируса. Увы, срабатывает не во всех случаях, но все равно приятно.

Эх, ежик, ежик

Ученые Кембриджского университета выяснили, кто пособник золотистого стафилококка.

Считалось так: золотистый стафилококк смог эволюционировать до опасной для нас неуязвимости из‑за массового бездумного применения пенициллина. А оказалось, виновник — невинный с виду европейский ежик. Исследователи изучали ДНК нескольких штаммов золотистого стафилококка, из‑за которого возникают вспышки больничных инфекций. Особенно интересовало, как эти микробы обзавелись набором генов mecC: из‑за них бактерию не берет ни метициллин, ни пенициллин, ни куча других антибиотиков. К изумлению ученых, оказалось: такой набор генов появился не во второй половине XX века, а 200 лет назад. Впервые этот участок ДНК выявили не у бактерий людей, не у домашних животных — а у диких ежей. На коже примерно 60 % ежиков обитали микробы с генами mecC и штаммы стафилококка, похожие на современных возбудителей больничных инфекций. Предполагают, что эти бактерии возникли в результате эволюционной гонки между стафилококком и кожными грибками: те постоянно воюют с конкурентами-микробами при помощи антибиотиков, а микробы в свою очередь учатся защищаться.

Самая крупная бегония

Праздник на улице фанатов бегонии: на юге Тибета обнаружили ранее неизвестный вид. Ботаники уже рвутся занести его в Красную книгу.

Вообще этих видов известно более 2 тысяч, некоторые крайне полюбились садоводам и любителям домашних цветов: могут расти и без особого солнечного света. Представителя нового вида домашним цветком не назовешь — разве что «дворцовым»: 3,5 м. Самый крупный на сегодня вид бегонии. Ботаники из Китайской академии наук бродили по берегам ручьев и горных рек уезда Медог и вдруг наткнулись на растение, до цветков которого могли бы дотянуться, только встав кому‑нибудь на плечи. А диаметр «ствола» оказался 12 см. С названием мудрить не стали — Begonia gigantica. Растений этих не так и много, так что они вполне заслуживают занесения в Красную книгу.

По информации «Лента. ру», ТАСС 



#наука #открытие #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 4 (7087) от 13.01.2022 под заголовком «Эврика! Новости науки: 13 января 2022».


Комментарии