Эврика! Новости науки: 13 сентября 2024

Эврика! Новости науки: 13 сентября 2024 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Тут ступала нога динозавра

В России нашли следы динозавра мелового периода.

Обнаружили их ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН (Новосибирск), Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (Чита) и Нанкинского института геологии и палеонтологии (Китай). Когда читаешь такое, так и представляется, как дружный коллектив ученых бредет-бредет по Забайкалью и натыкается на отпечатки трехпалых конечностей. Ну примерно так и было. Ученые из России и Китая посетили ключевые разрезы верхнего мезозоя — Турга, Белая Гора, Дая, Усть-Карск. И среди прочих окаменелос­тей нашли на 800‑килограммовой каменной плите следы, которые, вероятно, принадлежат родичу игуанодонтид — растительноядных динозавров отряда птицетазовых. Очень похожие отпечатки и в Китае находят.

Ущерб, похоже, невосполним

Так охарактеризовала состояние Большого Барьерного рифа известный австралийский климатолог Жоэль Гергис из Мельбурнского университета.

Большой Барьерный риф правильно было бы назвать «Самый Большой»: он крупнейший в мире. Находится в Тихом океане, протянулся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км и занимает площадь около 344,4 тыс. кв. километров. В гряде больше 2900 отдельных коралловых рифов и 900 островов.

В последние десятилетия риф обесцвечивается (так это и называется): кораллы теряют свою яркую окраску и становятся белыми. И это, как вы понимаете, не просто «потеря красоты»: это гибнут водоросли-зооксантеллы, которые живут в тканях кораллов и обеспечивают их питательными веществами и кислородом. Происходит это из‑за изменения климата, свою лепту вносят тропические ураганы и грозы, но и человек постарался: воду загрязняют туристические и промышленные объекты.

Австралийская академия наук считает, что, если человечеству не удастся остановить глобальное потепление в ближайшее десятилетие, к 2050 году обесцвечивание кораллов Большого Барьерного рифа будет необратимо и он погибнет. В Мельбурнском университете уточняют, что процесс уже затронул почти 80 % уникального природного объекта и обесцвечивание минувшей весной «нанесло смертельный удар по крупнейшей живой структуре на планете».

Совы и диабет

Риск заболеть диабетом второго типа у сов почти на 50 % выше, установили нидерландские ученые. И это не те совы, которые птицы, а те, которые люди. Те, кто поздно ложится.

Специалисты Лейденского университета изучили связь между временем отхода ко сну, диабетом и распределением жира в организме у более чем 5 тысяч жителей Нидерландов. Те участвовали в исследовании по эпидемиологии ожирения. За ними (а большинству доб­ровольцев было от 50 до 60 лет) наблюдали почти семь лет.

Ученые разделили участников на три группы: жаворонков, людей с промежуточным хронотипом и сов. Выяснилось, что у последних риск заболеть диабетом 2-го типа на 46 % выше, чем у всех остальных. 

Ученые связывают это с тем, что циркадные ритмы («внутренние часы») сов рассинхронизированы с режимом дня, а такое рассогласование способно вызвать метаболические нарушения. Кроме того, совы оказались шире в талии, у них выше индекс массы тела, больше висцерального жира, больше жира в печени. И они, совы… ну чего уж там, мы, совы, норовим навестить холодильник за полночь, а это тоже отражается на метаболизме.

Не открыли, а потом открыли

Российские ученые пополнили ряд моллюсков-прудовиков тремя новыми видами. Но сначала их «не открыли» японские коллеги.

Японские паразитологи написали статью об обитателях пресных водоемов Японского архипелага, улитках-прудовиках. Они — промежуточные хозяева различных паразитов, и важно знать, каких именно: некоторые переносят паразитов человека, поражающих печень и желчевыделительную систему.

«Японских» прудовиков рассматривали как промежуточных хозяев паразитирующих плоских червей-сосальщиков. Опубликовали результаты секвенирования ДНК этих моллюсков. Наши ученые из СПбГУ и Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Н. П. Лаверова прочитали — и пишут японским коллегам: дескать, вы отнесли героев публикации к известным видам, но в генетических данных есть отличия от всех известных прудовиков.

А дайте, попросили, нам образцы. А нате, сказали японские коллеги и прислали. И россияне провели дополнительные генетические исследования по своей методике. Три года работа заняла. В результате — три новых вида: Galba pacifica, Kamtschaticana nipponica и Orientogalba hokkaidoensis, Интересно, что первый обитает на Камчатке, Сахалине, Курильских и Японских островах, а последние два — только на островах Японского архипелага. Даже тот, в названии которого угадываем Камчатку.

Порочный круг

Использование планшетов повысило уровень гнева у маленьких детей. А тот в свою очередь побудил чаще тянуться ручонками к планшету.

В США у большинства четырехлетних детей есть свои мобильные устройства. В России собственный смартфон есть у 30 % детей 3 – 6 лет, планшет — у 13 %. Если в 2020 году маленькие дети проводили с такой штуковиной в среднем 5 минут в день, то в 2022‑м — 55 минут. При этом психологи уверены, что малыши, проводя много времени за экранами, меньше общаются с воспитателями и сверстниками, то есть хуже овладевают навыками эмоциональной саморегуляции. А это приводит к вспышкам гнева и фрустрации.

Исследование бразильских, канадских и южноафриканских ученых под руководством Кэролайн Фитцпатрик из Шербрукского университета это подтвердило. В выборку включили 171 мальчика и 144 девочки. Данные собирали по опросникам родителей. В среднем дети проводили с планшетом 6,5 часа в неделю (0,92 часа в день) в возрасте 3,5 года; 6,7 часа в неделю (0,95 часа в день) в возрасте 4,5 года; 7 часов в неделю (1 час в день) в возрасте 5,5 года.

Оказалось, что увеличение времени «с планшетом» в возрасте 3,5 года на 1,22 часа в день приводило к тому, что в возрасте 4,5 года у ребенка выраженность гнева возрастала на 22 %. И вообще использование планшетов и проявления гнева были взаимосвязаны в каждом изучаемом возрасте. Кроме того, ребенок (видимо, чтобы успокоиться) мог чаще обращаться к устройствам, и это еще больше вредило развитию эмоциональной саморегуляции.

Стареем нелинейно

Американские исследователи выявили два пика возрастных изменений у человека.

Майкл Снайдер с коллегами по Стэнфордскому университету пригласил для участия в длительном исследовании 108 здоровых жителей Калифорнии различного этнического происхождения в возрасте от 25 до 75 лет. Максимальный срок наблюдения составил почти семь лет. Каждые 3 – 6 месяцев у добровольцев брали анализы, мазки кожи, слизис­той рта и полости носа. Было собрано 5405 биологических образцов, а всего в распоряжении исследователей оказались 135 тыс. 239 биологических признаков, которые касались белков, метаболитов, цитокинов, биохимических показателей, микробиоты и так далее.

Оказалось, что значительная доля показателей связана с биологическим возрастом. Особенно у метаболома (это все метаболиты, конечный продукт обмена веществ), цитокинов и микробиоты рта. И есть два отчетливых пика изменений: в районе 44 и 60 лет. Они не зависели ни от каких факторов, кроме возраста. И эти пики во многом связаны с риском заболеваний. В первом пике (около 44 лет) были более выражены изменения, связанные с метаболизмом липидов и алкоголя, во втором (около 60 лет) — с иммунной дисфункцией, метаболизмом углеводов и функцией почек.

По материалам ТАСС, «N+1» 

подготовила Александра ШЕРОМОВА


#наука #открытие #новости

Комментарии