Эврика! Новости науки 13 мая 2021

Эврика! Новости науки 13 мая 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Как похудеть

Биологи обнаружили новый способ лечения ожирения.

Нынешние методы работают на подавление аппетита, но они действуют на центральную нервную систему и имеют массу побочек. Ученые из австралийского Института медицинских исследований Гарвана вместе с коллегами из Китая и Канады изучали образцы жировой ткани людей с ожирением и наблюдали за рецептором молекулы нейропептида Y1. Она помогает сохранять энергию, если пищи не хватает. Оказалось, если этот рецептор заблокировать, можно вес и не набрать. Мыши, которым вводили вещество для блокировки рецептора, за семь недель набрали на 40% меньше веса, чем их товарки на той же диете. Просто организм уже не экономил энергию, а расточительно тратил ее на тепловыделение.

Наполеон и одеколон

Биомедик Парвез Харис из Лестерского университета Де Монфора предположил, что Бонапарта доконал парфюм.

По официальной версии, Наполеон умер от рака желудка. Но биомедик считает, что здоровье полководца ухудшилось из-за его неуемной любви к одеколону. Даже в походы он брал с собой парфюм бутылями – и душился, и ванны из одеколона принимал, и... да, пил. Потому что считал его средством от всех болезней. И от инфекционных хворей, как полагает Харис, парфюм действительно защищал полководца во время заграничных походов. Но надо же меру знать! Большое количество эфирных масел плохо действует на эндокринную систему, что чревато, в частности, опухолями. А Наполеон еще и «полировал» парфюм косметикой на мышьяке: мышьяк был обнаружен в его волосах. И добавьте к этому некурортные условия на острове Святой Елены.

Украли кораллы

К 2050 году 94% коралловых рифов мира погибнут, если объемы выбросов парниковых газов увеличатся даже незначительно, предупреждают в австралийском Университете им. Джеймса Кука.

Рифы – помимо того что красота необыкновенная, еще и экосистема, объединяющая сотни животных, растений и микроорганизмов. Из-за повышенного содержания углекислого газа Мировой океан теплеет, уровень кислотности вод меняется, это замедляет рост и коралловых рифов. Если процесс окисления не остановить, спасти рифы будет невозможно, считают ученые. Проще говоря, «Карл у Клары украл кораллы», где Клара – будущие поколения, а Карл – мы.

Ученые наблюдали за 233 рифами в 183 рифовых системах мира. Почти 50% из них обитают в Атлантическом океане, 39% – в Индийском, 11% – в Тихом. Эксперты спрогнозировали, что будет при низких, средних и высоких объемах выбросов. Оказалось, что если выбросы увеличатся, то 94% рифов будут разрушены уже к 2050 году. Если выбросы останутся на нынешнем уровне или даже снизятся, но несущественно – к концу века рифов не останется.

Быстро считает

Российский квантовый симулятор впервые решил сложную физическую задачу.

Квантовые компьютеры – вычислительные устройства, чья мощность растет экспоненциально благодаря тому, что их так называемые кубиты – ячейки памяти и вычислительные модули – могут хранить в себе одновременно и ноль, и единицу. Сейчас существует два подхода к разработке таких устройств: создание универсального квантового компьютера (похож по принципам работы на привычный цифровой) и компьютера, близкого к аналоговым компьютерам начала XX века (он годится для решения одной задачи).

Ученые из МФТИ, МИСиС, Российского квантового центра, Бауманки и ВНИИА им. Духова разработали как раз «аналоговый» вычислитель из пяти кубитов и озадачили его конкретным заданием: просчетом модели Бозе – Хаббарда. Это про взаимодействие частиц света фотонов, модель можно применять для описания множества процессов в квантовом мире, в том числе в квантовых компьютерах.

Необязательно что-то понимать в Бозе с Хаббардом, чтобы впечатлиться: даже довольно простая система потратила на задачу два часа, тогда как суперкомпьютер ВНИИА им. Духова, перепроверяя ответ, думал неделю. Теперь физики хотят создать системы посложнее. Устройства, как надеются, помогут быстро проверить и другие предсказания теоретиков.

Почему мажут

Нидерландские нейрофизиологи выявили участки мозга, влияющие на точность пенальти.

Ученых Университета Твенте (как и еще сотни миллионов поклонников футбола) занимал вопрос: почему игрок, дающий точный пас через половину поля, мажет с 11 метров при пенальти. Ну да, психологическое давление, волнение и все такое – но как это работает?

Ученые проследили за активностью мозга 22 добровольцев-футболистов (и профи, и любителей) во время исполнения серии пенальти. Специалисты использовали систему функциональной спектроскопии в ближней инфракрасной области – это новая методика, она позволяет, не обездвиживая человека, отслеживать, как меняется потребление питательных веществ разными регионами нервной системы. Подключили эту штуковину к голове каждого игрока и предложили пробить серию из 15 пенальти разной сложности: вратарь то пытался поймать мяч и старательно нервировал пенальтиста, то просто стоял в воротах, то вообще отсутствовал.

И вот что оказалось. У хороших игроков более активны были двигательная кора и те участки мозга, которые непосредственно связаны с нанесением удара. У тех, кто мажет, доминировали две другие зоны: префронтальная кора и левая часть височной коры – это выражалось в том, что игрок сильно волновался и думал о последствиях неудачного пенальти, что снижало автоматизм движений.

Марс не спит

На Марсе обнаружили потенциальные следы недавних извержений вулканов.

Олимп – это не только перенаселенная всякими богами гора (точнее, горы) в Греции. Это еще и вулкан на Марсе, причем самый высокий в Солнечной системе. Он на плато Фарсида в экваториальных регионах Красной планеты, там еще несколько вулканов – поменьше, но все равно выше всех земных. Вся эта красота сложилась несколько миллиардов лет назад, когда атмосфера Марса еще не улетучилась, а ядро оставалось жидким, и большинство планетологов считали, что геологические и тектонические процессы в недрах планеты прекратились.

Но потом сейсмометр посадочной платформы InSight уловил мощные толчки, а зонд Mars Express обнаружил следы извержений давностью всего несколько миллионов лет. А сейчас астрономы Планетологического института в Тусоне (США) разглядели на марсианском плато Элизий несколько темных пятен и линий в общей сложности размером с крупный город. И полагают, что это следы выброса лавы под очень большим давлением, и не исключено, что произошел он в результате контакта лавы с замороженной водой. Причем случилось это меньше 50 тыс. лет назад.

То есть недра Марса могут сохранять высокий уровень геологической активности. А если так – марсианскую жизнь следует искать возле вулканов и прочих очагов вулканизма, чья активность будет предоставлять микробам доступ к жидкой воде, теплу и энергии.

По информации ТАСС, «Лента.ру»

#наука #открытия #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 84 (6922) от 13.05.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 13 мая 2021».


Комментарии