Эврика! Новости науки 13 февраля 2020

Эврика! Новости науки 13 февраля 2020 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

In vino

Испанские и румынские химики определили 17 летучих молекул,
которые отличают вино от прочего спиртного.

Химики из Кордовского университета и Ясского технического университета доискивались, есть ли принципиальные различия в химсоставе и аромате классических вин (которые выдерживались в бочках годами) и тех, чье созревание ускоряется древесной стружкой и обожженными брусками. Взяли бутылки молодого и зрелого красного вина обоих типов, извлекли около 90 наиболее представленных в них летучих веществ.

Оказалось, запах вина на 95% задается всего 17 веществами, часть из которых уже была изучена - фурфурол, октанал и изоамилацетат, вещества с запахом свежего хлеба, цитрусов и бананов. Но концентрации некоторых молекул действительно различались для традиционных и «ускоренных» вин. Так что наука может выявить, выдерживали ли вино или поторапливали.

Урожай

Израильские ученые вырастили живые финиковые пальмы (ну, росточки)
из ископаемых семян возрастом 2 тысячи лет.

Их нашли в археологических памятниках в Иудейской пустыне. Семена финиковой пальмы могут переносить длительное обезвоживание, но чтобы до такой степени длительное... Впрочем, до того китайские ученые прорастили семя лотоса возрастом 1200 лет, но возраст нынешних финиковых - где-то между 1800 и 2400 годами. Правда, успешно проросло только семь. Зато каждое удостоилось собственного имени, ветхозаветного: Мафусаил, Адам, Иона, Уриил, Вооз, Юдифь и Ханна. Приятно познакомиться.

Два в одном

Астрономы обнаружили в галактике Кокон (NGC 4490) в созвездии Гончих Псов очень редкое для спиральных галактик двойное ядро.

Как оказалось, Кокон (это в 35 млн световых годах от Земли) - на самом деле две столкнувшиеся галактики, просто на поздней стадии слияния. Одно ядро видно в оптические телескопы, другое скрыто пылью, но различимо в инфракрасном и радиочастотном диапазоне.

Вот паразит!

Плоского червя-паразита Obama nungara назвали одной из главных угроз для почвенных экосистем Европы.

Вы уже знаете о милой привычке энтомологов награждать насекомых именем какой-нибудь знаменитости. Но это не тот случай. Obama nungara не имеет отношения к предыдущему президенту США: на языке бразильских индейцев тупи имя означает «животное в виде листка». Звучит красиво, но на вид малоаппетитно. Вообще-то родина этого червя длиной 7 мм - Аргентина, и сидел бы он себе там, но в 2013-м был обнаружен в Европе. И вот уже распространился почти по всей Франции и пополз в гости в Испанию, Швейцарию и Бельгию. Плохо то, что естественных врагов там у него нет, а поесть он любит. Так что может сильно навредить европейским почвенным экосистемам.

В Канаде нашли «Жнеца Смерти»

Так ученые из Королевского Тиррелловского палеонтологического музея
назвали новый вид плотоядного динозавра.

Давайте с пониманием отнесемся к такой напыщенности: в Канаде с тираннозаврами негусто, последнего находили 50 лет назад, так что новичку (точнее, найденной челюсти) очень обрадовались. Тем более что он как минимум на 2,5 млн лет старше своего ближайшего родственника, ему 79,5 млн лет.

От других тираннозавров этот касатик отличался, в частности, вертикальными гребнями вдоль всей длины верхней челюсти. Если первое слово в имени динозавра, Thanatotheristes degrootorum, славит греческого бога смерти Танатоса, к которому прибавлено слово theristes - «жнец», то вторая часть - менее грозная, в честь фермера Джона Де Грута. Он просто еще и палеонтолог в душе и, гуляя как-то, набрел на ту самую ископаемую динозаврову челюсть.

Возраст выдаст микроб

Американские биологи научились определять возраст человека
по микробам на его коже.

В вашем теле в 10 раз больше бактерий, грибков и прочих представителей микрофлоры, чем ваших собственных клеток. Эти постояльцы активно влияют на пищеварение и метаболизм и даже на ваше поведение. Биологи изучили 4,4 тыс. образцов микрофлоры кишечника, а также 4,5 тыс. образцов одноклеточных организмов, живущих на коже и в слюне жителей Канады, США, Китая и Танзании. И попытались выделить общие черты и различия, связанные с полом, диетой, возрастом их обладателей-добровольцев.

Выяснилось, к примеру, что видовой состав бактерий, живущих в кишечнике мужчин и женщин, заметно отличался. А вот для микрофлоры слюны и кожи таких различий не было. Кроме того, микрофлора кожи и слюны с возрастом заметно менялась, а обитатели кишечника - не особо. Так что возраст человека можно было вычислить по видовому составу и разнообразию бактерий, живущих в слюне и на коже. Правда, с точностью в три-четыре года, так что у нас по-прежнему есть возможность чуть приврать и скостить себе возраст на несколько лет. Но ученые проводили исследование не для того, чтобы поймать нас за руку, а чтобы понимать, какую роль в старении играет микрофлора.

Мало половин

Ученые Университета штата Нью-Йорк в Буффало выяснили причину
исчезновения последних шерстистых мамонтов, обитавших
на острове Врангеля в Арктике.

Ранее исследователи отсеквенировали геномы шерстистых мамонтов, найденных в России на острове Врангеля, а также более древних и здоровых популяций этих животных - и теперь сравнили с ДНК трех современных индийских слонов. И у последних мамонтов обнаружились дефекты, которые причастны к развитию бесплодия, неврологических расстройств и диабета. Словом, гибель этой популяции произошла из-за генетического вырождения. Число особей и количество доступных партнеров уменьшалось - соответственно, частота вредных мутаций увеличивалась.

О где же ты, жук!

Вот вы бы заметили, что жуков-навозников стало как-то прискорбно мало? А международная группа ученых из Великобритании, Бразилии и Новой Зеландии заметила и весьма огорчилась.

Навозные жуки - вообще-то ключевые «транспортные средства» для распространения питательных веществ и семян. Это важные «индикаторы», по которым оценивают общее состояние экосистемы, их исчезновение может служить косвенным признаком массовой гибели млекопитающих, потому как от отходов их жизнедеятельности жуки зависят.

С помощью специальных ловушек ученые несколько лет высчитывали количество навозных жуков разных видов на 30 лесных участках в бразильском штате Пара, в Амазонии, оценивали, сколько навоза было переработано насекомыми и как много семян было ими рассеяно. Так вот, если в 2010 году специалисты нашли на участках 8000 жуков, то в 2016-м 3700, а в 2017-м - 2600. Эта «депопуляция» подозрительно совпала с пиком климатического явления Эль-Ниньо, естественного колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, которое влияет на продолжительные засухи и лесные пожары по всей планете. Но все на Эль-Ниньо не свалишь: человечество тоже вымиранию жуков подсобило, хозяйничая и вырубая леса в Амазонии.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру», РИА «Новости»
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #открытие #факты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 026 (6624) от 13.02.2020 под заголовком «Эврика! 13 февраля 2020».


Комментарии