Эврика! Новости науки 12 января 2023

Эврика! Новости науки 12 января 2023 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Сгорание и непоглощение

Сибирские леса теряют статус одного из главных поглотителей СО2, констатируют красноярские ученые вместе с зарубежными коллегами.

Растения поглощают углекислый газ и преобразуют его в свою биомассу. Но если леса горят, тот же СО2 успешно выбрасывается в атмосферу. А при долгих засухах гибнут сами деревья — соответственно, остается меньше собственно поглотителей углекислого газа.

Ученые красноярского Института леса им. Сукачева Сибирского отделения РАН вместе с зарубежными климатологами изучили, как изменился приток и отток углерода в местных лесных экосистемах: смотрели спутниковые снимки, рассчитывали объемы древесной биомассы и валежника. Выяснилось, что в промежутке между 2010 и 2019 годами углеродный баланс сибирских лесов стал почти нейтральным. Он ежегодно увеличивался на 20 млн тонн, но это значительно ниже того, с какой скоростью прирастал раньше. К тому же в некоторых частях Сибири прирост биомассы стал меньше, чем потери от пожаров, засухи и рубок.

Согласны на согласные

Ученые из Уорикского университета (Великобритания) «нащупали», откуда в человеческой речи взялись согласные.

Большинство обезьян довольствуются гласными звуками, но человекообразные обезьяны используют и согласные. Однако, например, у горилл некоторые популяции вообще без них обходятся, шимпанзе используют одну-две, и то по большим праздникам, а вот орангутаны щедро воспроизводят согласные звуки — чмокая, щелкая и фыркая. Ученые полагают, что причина этого — в среде обитания. Если африканские обезьяны много времени проводят на земле и могут использовать все четыре конечности, то орангутаны обитают на деревьях, и как минимум одна рука у них занята. Соответственно, плоды и прочее съестное приходится хватать и ртом, а для этого нужны довольно развитые губы, язык и челюсти. Возможно, это и позволило орангутанам расширить вокальный репертуар.

Жалко

Самцы ос за неимением жала используют кое‑что другое.

Среди ос и пчел жалами обладают только дамы. Самцы безобидны, а значит, и беззащитны. Поэтому студентка японского Университета Кобе Мисаки Цуджи недоумевала, будучи укушена самцом осы Anterhynchium gibbifrons. Больно не было, но было обидно. Не менее озадаченный профессор Синдзи Сигуйра решил присмотреться к этим насекомым. Выяснилось: то, чем жалил самец, не жало, а половые органы, просто у них есть пара заостренных выростов. В отличие от жал яда в них нет, но уколоть могут. Так осы-пацаны защищаются от нападения — не японских студенток, а лягушек. Те, правда, все равно невозмутимо закусывают осами. Но, к примеру, иногда удавалось испортить аппетит квакшам — примерно каждый третий «обед» мог себя защитить и отбиться.

Им не кисло

Ученые выяснили, как микроорганизмы выживают в почти кипящей серной кислоте.

Геотермальные источники в Йеллоустоунском национальном парке (США) прелесть что такое: горячая кислота. А Sulfolobus acidocaldarius (микроорганизм такой) живет себе там и в ус не дует. Запросто переносит температуру 80 градусов Цельсия и очень высокую кислотность. Ученые исследовали клетки ­микроорганизма и обнаружили в них неизвестный белок, который формировал прочные похожие на волосы структуры. Как оказалось, каждый «волос» состоит из сегментов, по форме напоминающих головастиков. «Хвостик» одного сегмента вставляется в «голову» следующего, так клетки объединяются в прочную биопленку и обмениваются генетическим материалом и сами еще больше закисляют среду, чтобы не допустить конкурентов. Как будто бы много охочих.

Тут помню, тут не помню

Нидерландские ученые нашли в мозге доступ к забытым воспоминаниям. Пока у невыспавшихся мышей.

Отсутствие сна оборачивается проблемой с долговременной памятью. Но вопрос: если что‑то забывается, это навсегда или просто воспоминания трудно выудить? Ученые Гронингенского университета взяли генетически модифицированных грызунов: их нейроны продуцируют чувствительный к свету белок, так что при воздействии светом они избирательно активируются.

Сначала мыши должны были запомнить местоположение объектов и выполнить определенную задачу. Через несколько дней — повторить ее, но один из объектов перемещался в другое место. Те грызуны, которых лишали сна, «не понимали», что что‑то изменилось, потому что попросту не помнили, что раньше объекты были расположены иначе. Но после того как мышам давали определенное вещество (его вообще‑то от астмы используют), те все «вспоминали». Получается, из‑за лишения сна информация не теряется навсегда. К ней можно получить доступ даже через какое‑то время после забывания.

Кто первым встал…

…того и тапки. Так можно резюмировать результаты испанского исследования. Как утверждается, в образование и в целом в обучение первенца родители вкладывают больше, чем в последующих детей.

Социолог Национального университета дистанционного образования Мигель Рекена взял данные Национального института статистики 1991 года. Там анализировалась информация об испанцах, рожденных между 1900 и 1965 годами. Ученый сделал вывод, что количество братьев и сестер и порядок рождения — важные факторы образовательных достижений. По подсчетам Рекены, первому ребенку доставалось в среднем на 7,2 месяца больше всякой учебы, чем, например, третьему.

Как комментирует социолог, когда у тебя пятый ребенок и возраст ближе к сорока, энергии уже не так и много: родители меняют свое поведение и начинают меньше читать с ребенком, играть с ним и в целом меньше уделять внимание тому, что развивает когнитивные навыки. Интересно, что, по уверению Рекены, первый ребенок получает больше навыков, чем просто ребенок единственный, поскольку еще и выступает наставником для младших и тем самым дополнительно обучается.

Какая там погода на Юпитере

Ученые НАСА выявили закономерности погоды на крупнейшей планете Солнечной системы.

Потребовалось сорок лет наблюдений с наземных телескопов, а также аппаратов Voyager и Cassini. В частности, изучались изображения яркого инфракрасного свечения в верхней тропосфере Юпитера — том слое, где формируются разноцветные полосатые облака. Эти показатели измеряли в течение трех орбитальных циклов планеты, а каждый из них длится около 12 наших лет.

Ученые и так знали, что повышения и понижения температуры на Юпитере не связаны с сезонами или любыми другими циклами. Наклон оси вращения планеты — чуть больше 3 градусов (у Земли, например, 23,45 градуса), так что времен года там практически нет и погода не может быть циклической.

Но обнаружилась определенная связь между температурными сдвигами в регионах, расположенных в тысячах километров друг от друга. Когда температура повышалась на определенных широтах в северном полушарии, она понижалась на тех же широтах в южном. В будущих работах планируют выяснить, что вызывает эти изменения.

Просто повезло

Международная группа палеонтологов именно в этом увидела причину успеха первых динозавров. А не в том, что они умницы и красавцы.

Динозавры начали доминировать на Земле около 200 млн лет назад. Считалось, что преуспели они потому, что оказались конкурентоспособнее более примитивных рептилий. Группа ученых из Великобритании, Германии и Бразилии сравнила данные палеоклиматических моделей с информацией о распространении позднетриасовых динозавров и выяснила: ничто не предвещало успеха динозавров еще за 20 млн лет до конца триаса. Динозавры были вовсе не многочисленны, не самые крупные, не особо разнообразны. Обитали в основном на севере и юге суперконтинента Пангея. Но 201 млн лет назад на улице динозавров случился праздник в виде массового вымирания многих других животных: причиной стали климатические изменения. Освободилось много ниш, и динозавры давай процветать и осваиваться в новых для себя регионах планеты. Миллионы лет спустя, как известно, своего шанса не упустили уже млекопитающие.

По информации ТАСС, naked-science.ru, «Лента.ру»



#наука #ученые #новости

Комментарии