Эврика! Новости науки: 12 июля 2024

Эврика! Новости науки: 12 июля 2024 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Это для разного

Российские археологи выявили пять ранее неизвестных типов орудий труда неандертальцев Кавказа.

Ученые из петербургской «Лаборатории доистории» вместе с коллегами изучали артефакты, найденные на протяжении последних десятилетий археологами и антропологами при раскопках на территории Мезмайской пещеры. Это на юге Краснодарского края.

В пещере в период 80 – 40 тыс. лет назад обитали одни из последних неандертальцев Европы — они относились к так называемой микокской культуре, широко распространенной среди древних жителей Восточной Европы. Представители этой культуры делали разнообразные каменные орудия труда остроконечной формы. И впервые исследователи систематически изучили это разнообразие, чтобы понять: различия случайны или инструменты предназначались для разных задач.

Проанализировали устройство 188 артефактов, и выяснилось: хоть орудия все остроконечные, но слишком друг от друга отличаются, так что и предназначены были для разного. Все инструменты можно разделить на пять групп. Например, в одной — короткие симметричные орудия, у которых длина почти равнялась ширине, в другой — инструменты, чья длина превышала ширину в 1,5 – 2 раза, в третьей — предметы с лишь одним заостренным краем…

Теперь предстоит изучать царапины и другие повреждения на поверхности орудий, чтобы попытаться выяснить, для чего их все‑таки использовали.

Акулам нипочем

Французские экологи из Общества экспериментальной биологии были обеспокоены: не повредят ли фермы морских ветряков акулам. Акулы «сказали»: мы 400 млн лет существуем, что нам ваши ветряки.

Ученые наблюдали за состоянием яиц и мальков европейских кошачьих акул (Scyliorhinus canicula) — одного из самых распространенных видов этих хищных рыб, обитающих у берегов Европы. Предполагалось, что действие подводных кабелей, по которым электричество передается с морских ферм ветряков на сушу, может сбивать акул с толку и яиц и мальков убавится.

Исследователи воссоздали в аквариумах с акулами условия, характерные для ферм ветряков, и проследили за тем, как это влияло на вероятность выхода мальков из яиц, их выживание, скорость роста и метаболизм. Оказалось, что и переменный, и постоянный ток не оказывали негативного воздействия и не вызывали серьезных сбоев в работе их органов электрорецепции.

Она проснулась

Японские астрономы выявили признаки «пробуждения» звезды в остатках «средневековой» сверхновой.

«Средневековой» — потому что белый карлик возник в созвездии Кассиопеи в результате вспышки очень редкого типа сверхновой в 1181 году. В тот год о событии писали хронисты Японии, Кореи и Китая. Сейчас ученые Университета Токио открыли свидетельства того, что белый карлик пробудился: 20 – 30 лет назад он начал вырабатывать звездный ветер в результате запуска термоядерных реакций на его поверхности. То есть звезда повторно «заж­глась». Предположительно, это связано с тем, что на поверхность белого карлика осела часть материи, выброшенной во время взрыва сверхновой еще в XII веке.

От римлян британцам

Британия пережила экономический бум после того, как ее завоевал Рим.

Группа американских и британских историков, экономистов и археологов под руководством доцента Университета штата Колорадо в Боулдере Скотта Ортмана изучала артефакты, найденные на территории нескольких сотен древних поселений на юге и востоке Британии. Изучала те культурные слои, которые были до установления римского владычества и после.

Ученые решили, что некоторые артефакты могут быть индикаторами уровня экономического развития и продуктивности. Например, если усиливаются экономические связи и растут объемы производства товаров, то активизируется и торговый обмен. А раз так, то используется больше монет и посуды.

Пока в Британию не заявились завоеватели-римляне, количество монет и черепков в культурных слоях почти не менялось. А как римляне заявились и стали владычествовать (это было с 50-го по 400 год н. э.), то монет и черепков стало быстро прибывать. Показал себя и еще один индикатор: размер построек в британских поселениях — он рос.

Ученые полагают, что экономический подъем был связан с тем, что римляне принесли новые технологии и новые породы тягловых животных. А еще под римским влиянием внедрялась более стандартная планировка поселений, снижались накладные расходы на транспортировку грузов между ними — все это тоже стимулировало торговлю. Продуктивность британских поселений росла на 0,28 – 0,48 % в год на протяжении трех столетий и к концу античной эры выросла примерно в 2,5 раза.

Простенькая мелодия

Британские исследователи выделили «три революции» в современной музыке.

Ученые из Лондонского университета королевы Марии отмечают, что мелодии популярных музыкальных произведений стали значительно проще в промежутке между 1950 и 2023 годами. Связывают это с событиями 1975, 1996 и 2000 годов, вот как четко.

Эксперты взяли тысячу самых популярных произведений, которые были в топе-5 годового рейтинга музыкального журнала Billboard в промежутке между 1950 и 2023 годами. И изучили структуру мелодий и как она менялась — числом октав, плотностью нот, высотой и длительностью их звучания.

Анализ показал: звучание музыки в целом значительно упростилось. Причем большая часть этих изменений произошла не плавно, а в результате определенных событий. В 1975‑м, например, «выстрелили» диско, нью-вейв и стадионный рок. Изменения 1996 и 2000 годов связывают с распространением хип-хопа и появлением цифровых звуковых рабочих станций (DAW), адаптированных для работы с короткими и простыми семплами — оцифрованными звуковыми фрагментами.

Упрощение структуры мелодий не делает музыку плохой, а ее поклонников — страдающими дурновкусием, спешат заверить ученые. Устройство мелодии — не единственное мерило качества музыки. Многие другие особенности (например, уровень гармоничности и тембральные характеристики) стали в современной музыке как раз сложнее.

Пожар!

Экстремальных пожаров стало больше, и они стали сильнее.

Какие природные пожары самые опасные? Разумеется, экстремальные, потому так и названы: в атмосферу поступает большое количество твердых частиц и парниковых газов, а об экологических, экономических и социальных последствиях и говорить страшно. Например, из‑за австралийских пожаров 2019 и 2020 годов погибли почти 3 млрд позвоночных животных, были выжжены ареалы 116 видов растений.

Ученые под руководством Калума Каннингема из Тасманского университета отследили, как менялись частота и мощность экстремальных пожаров в мире с 2003-го по 2023 год. Выяснилось, что за 21 год частота экстремальных пожаров увеличилась в 2,2 раза, а суммарная мощность их теп­лового излучения — в 2,3 раза. Самые сильные и частые пожары происходили в последние семь лет, наиболее же интенсивные были в 2023 году — самом жарком за всю историю наблюдений.

Самыми подверженными огненным штормам оказались Неарктика (это область, охватывающая в основном Северную Америку) и Австралазия (Австралия плюс некоторые близлежащие острова). Меньше всего подготовлено, как выяснилось, человечество к ночным пожарам.

Наиболее уязвимы для огня бореальные леса, лесостепи и леса умеренного пояса. А кто, значит, под ударом? Россия и страны Северной Америки.

По материалам ТАСС и «N+1» подготовила Александра ШЕРОМОВА


#наука #открытие #новости

Комментарии