Эврика! Новости науки 11 августа 2022

Эврика! Новости науки 11 августа 2022 | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

РГО и любовь

В честь Русского географического общества (РГО) назвали вовсе не какую‑то открытую территорию, а новый вид голожаберного моллюска.

Так специалисты Зоологического музея МГУ и Института биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН отметили вклад РГО в организацию экспедиции на Курилы. Там новый вид и нашли. Даже два. Один относится к роду Cuthonella (а вид назвали Cuthonella rgo), второй — к Zelentia, а вот тут даже конкурс названий провели. Победило amoris — «любовь». У обоих названия, надо сказать, красивее внешности: моллюски похожи на белых слизней с коралловыми отростками на спине.

Как время‑то летит

Когда Земля бьет очередной температурный рекорд — уже привычно. Но когда планета ставит антирекорд по продолжительности суток — это из ряда вон.

Если 29 июня вам показалось подозрительно коротким, вы не ошиблись: тогдашние сутки выдались на 1,59 миллисекунды короче обычных 24‑часовых, сообщили точнейшие атомные часы. И это были самые короткие сутки в истории Земли за всю историю наблюдений. Правда, история наблюдений с помощью атомных часов не такая и длинная: с 1973 года.

Считается, что Земля и другие планеты вращались очень быстро на первых этапах своего существования, потом скорость снизилась. Земле помогла притормозить Луна: из‑за постоянных гравитационных взаимодействий продолжительность суток плавно росла на протяжении последних 4,3 млрд лет. Но в последние три года ученые фиксируют обратное: продолжительность суток начала уменьшаться. С 2020 года астрономы зафиксировали около 30 рекордно коротких дней.

Пока точно не сказать, с чем это связано — возможно, с изменениями в круговороте пород внутри Земли. А группа российских и зарубежных ученых под руководством Леонида Зотова из астрономического института МГУ предположила, что аномалии порождены «качанием Чандлера». Так специалисты называют небольшие периодические сдвиги оси вращения и географических полюсов Земли. В последние пять лет сила этих качаний резко упала — что, возможно, и стало причиной увеличения скорости вращения Земли.

Думали — овраг, оказалось — проулок

Народ жил совсем близко к месту Куликовской битвы, установили российские археологи.

На Куликовом поле 21 сентября 1380 года русское войско во главе с московским князем Дмитрием Донским победило армию темника Золотой Орды Мамая. Считалось, что люди покинули эту территорию (берега реки Мокрая Тобола) задолго до сражения. Но, приглядевшись к тамошним древним оврагам, ученые заподозрили: а не были ли это изначально проулки?

И вот археологи государственного музея «Куликово поле» обнаружили более 30 разных предметов, в том числе металлический нательный крест, обломки чугунных котлов, керамику — в общем, предметы, которые можно считать признаком существования постоянных средневековых поселений рядом с полем сражения. А эрозии на берегу реки, такие овражки поперек склонов — не природное явление, а результат деятельности человека. Возможно, они помогут установить планировку и площадь сельских усадеб, существовавших здесь в Средневековье.

Меньше будешь — дальше будешь

В Институте SETI и НАСА объяснили, почему метеориты могут не полностью сгорать в атмосфере Земли.

Специалисты изучили более 600 метеоритов: большинство было размером с кулак, но некоторые — не больше фаланги большого пальца. Затем создали модель падения одного из метеоритов, 2008 TC 3. Модель выявила, что из‑за высокой скорости тело пробило в атмосфере едва ли не вакуумный след. Из-за сильнейших нагрузок и нагрева оно плавится и распадается на части, небольшие фрагменты падают вслед за более крупным уже с меньшей скоростью. Поэтому большинство образцов нашли вдоль узкой полосы шириной километр на пути падения основного фрагмента.

Ученые считают, что большинство метеоритов, образовавшихся в результате раскола объекта, — маленькие, не могут вращаться быстро, что и позволяет им сохраниться до падения на поверхность земли.

Им хорошо, нам — плохо

«Им» — это возбудителям опасных инфекций. Ученые Гавайского университета в Маноа исследовали, как на этих возбудителей влияет глобальное изменение климата. Прекрасно влияет.

Специалисты проанализировали данные о воздействии десяти разных климатических угроз (потепление, штормы, засухи, экстремальные осадки, лесные пожары и т. д.) на 375 известных патогенных заболеваний человека. Инфекции в основном передавались организмами. На 58 % известных хворей в какой‑то момент повлияла хотя бы одна климатическая угроза. Например, изменения в температурах и осадках привели к расширению ареала комаров, клещей, блох, птиц и некоторых млекопитающих. А они все — переносчики. В числе прочего — возбудителей лихорадки денге, чикунгуньи, чумы, болезни Лайма, лихорадки Западного Нила, лихорадки Зика, трипаносомоза, эхинококкоза и малярии. Не говоря о том, что климатические напасти вызывают миграцию людей, и те рискуют столкнуться с новыми для себя патогенами.

По информации ТАСС, «Лента.ру»



#наука #ученые #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 147 (7230) от 11.08.2022 под заголовком «Эврика! Новости науки 11 августа 2022».


Комментарии