Эврика! Новости науки: 10 января 2025
ФОТО нейросеть
Не забыть помянуть Филофея
Ученые Института археологии РАН обнаружили в Троице-Сергиевой лавре очень редкое надгробие.
Редкое потому, что на этой белокаменной плите написано, кто под ней упокоен — инок Филофей и когда это произошло — в 1492 году. Дело в том, что на Руси лишь в конце XV века и начали указывать на надгробиях имена усопших (крестильные) и дату ухода в мир иной. До того плиты были безымянными.
Это «именное» надгробие всего лишь четвертое из известных XV века и третье по древности датировки. Вероятно, Троице-Сергиев монастырь был одним из старейших центров формирования культуры подписного надгробия. Такие плиты с надписями представляли собой как бы коллективный синодик — поминальник имен умерших. Только с «листами» не бумажными, а каменными, комментируют ученые. Увы, кем в миру был инок Филофей и хоть какие‑нибудь подробности его жизни — пока загадка.
Ровесница
Луна возникла раньше, чем считается, утверждают американские и европейские планетологи.
Считается вообще‑то, что естественному спутнику Земли 4,4 млрд лет. Сомнения в этом пробудили цирконы — микроскопические кристаллы тугоплавких пород, возникающие в лаве после ее «всплытия» к поверхности. Доставлены они были в пробах лунных пород еще в ходе миссии «Аполлон-17» в 1972 году, но недавно выяснилось, что часть кристаллов неожиданно древняя.
Тогда группа европейских и американских планетологов под руководством профессора Университета Калифорнии в Санта-Крузе (США) Фрэнсиса Ниммо создала компьютерную модель. Она описывала расплавленные недра Луны на самых первых этапах ее формирования и процесс кристаллизации цирконов.
По расчетам вышло, что 4,35 млрд лет назад Луна оказалась на такой орбите, где из‑за гравитационных взаимодействий с Землей ее недра очень сильно прогревались на протяжении десятков миллионов лет. В результате кора и мантия повторно расплавились, а следы существования первичных пород Луны были почти полностью уничтожены. А сама Луна сформировалась еще 4,51 млрд лет назад, полагают ученые, то есть она практически ровесница Земли. На такой возраст указывают и доли рубидия-87 и стронция-87 в породах лунной коры, а также гафния-182 и вольфрама-182 в глубинных недрах спутника.
Всеядный оппортунист
Американские зоологи зело фраппированы: милейшие калифорнийские суслики показали себя как убийцы.
Калифорнийские суслики (Otospermophilus beecheyi) — одни из самых распространенных грызунов, населяющих территорию штата. На самом деле они живут не только в Калифорнии, но и в других южных и западных регионах США, а также в Мексике, но это не единственная подлость с их стороны. Эти зверьки любопытны, не боятся человека, вымогают угощения — но и это еще не самое бессовестное.
Студенты Университета Калифорнии в Дэвисе, наблюдая за грызунами в их природной среде, вдруг заметили странное поведение. Странное, если учесть, что те животные считались растительноядными. Суслики нападали на полевок, убивали их и утаскивали в норы.
Ученые бросили клич калифорнийским волонтерам: дескать, понаблюдайте за этими монстрами. И да: Otospermophilus beecheyi действительно практикуют избиение полевок, причем в два самых жарких летних месяца, когда численность мышек резко возрастает.
Так что исследователи намерены лишить калифорнийских сусликов статуса травоядных и наделить их статусом оппортунистических всеядных.
Мозг стареет медленнее, но…
Эксперты Всемирной организации здравоохранения и международный коллектив медиков обнаружили, что скорость когнитивного старения людей значительно снизилась с начала XX века.
Ученые анализировали данные, собранные в Великобритании и Китае в рамках проектов ELSA и CHARLS. Эти проекты нацелены на долгосрочное и всестороннее изучение процесса старения, в том числе угасания когнитивных способностей. В общей сложности исследования охватили свыше 26 тыс. китайцев и британцев в возрасте от 60 лет.
За их здоровьем наблюдали десятилетиями, отслеживая среди прочего, как менялись ключевые когнитивные характеристики. В том числе — так называемый когнитивный резерв. Так называют способность мозга справляться с повреждениями и неполадками из‑за инсультов, травм, самого старения и прочих негативных факторов.
Ученые признаются, что были поражены: уровень когнитивного резерва у пожилых значительно вырос за последние несколько десятилетий. Мозг у тех, кто родился в 1950‑х, примерно на шесть лет моложе, чем был у представителей поколения 1940‑х. Когда сравнивали когнитивный резерв у британцев и китайцев послевоенной и довоенной эпохи, разница в поколениях была еще ярче.
В Колумбийском университете полагают, что замедление когнитивного старения связано с тем, что люди стали в массе более образованными, качество медицины улучшилось, да и голодать не приходится. Правда, ученые подчеркивают: нет гарантий, что эта прекрасная тенденция продолжится. Потому что новая напасть, ожирение, а также другие хронические болезни могут все «откатить назад».
По зубам и на зубок
Международный коллектив генетиков выявил 18 участков ДНК, которые влияют на форму и размеры зубов человека.
Ученые исследовали структуру генома почти 900 добровольцев, живущих на территории современной Колумбии. Подбирали так, чтобы испытуемые представляли все крупнейшие расовые и этнические группы.
В дополнение к анализу структуры ДНК ученые сделали слепки всех зубов и их изображения при помощи трехмерного сканера. А потом сопоставили различия в форме, размерах и других свойствах зубов с различиями в наборах мелких мутаций.
Генетики выявили сразу 18 участков ДНК, структура которых влияла на процесс роста зубов. Раньше с этим процессом соотносили лишь один из тех генов, EDAR. А теперь, например, выяснилось, что «к зубам» причастен и ген PITX2 (его ранее связывали с формированием мышц, а также парных конечностей и органов тела), и ген HS3ST3A1 (его соотносили с выработкой разных серосодержащих полисахаридов).
К слову, вот этот HS3ST3A1 был унаследован предками европейцев от неандертальцев, отмечают ученые Университетского колледжа Лондона. В результате у выходцев из Европы резцы значительно тоньше и меньше, чем у людей из других регионов.
Вот кто Каспию вредит
В Российской академии наук назвали самую существенную угрозу для биоты (то есть совокупности живых организмов) Каспийского моря.
Это море — крупнейший на Земле замкнутый водоем. В него впадает свыше 130 рек, из них самые крупные — Волга, Урал, Терек, Сулак, Самур. На береговой линии Каспия расположены пять государств — Россия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан и Иран.
Первое резкое снижение уровня моря было зафиксировано почти сто лет назад. А в 2023 году, например, в Актауской области Казахстана был объявлен режим ЧС из‑за стремительного обмеления.
Но в Институте водных проблем РАН считают, что обмеление некритично для биоты Каспийского моря: процесс хорошо известен и «экстраординарных неприятностей» от него не ждут. А вот от чего ждут: от совпадения такого «некритичного» фактора с антропогенным воздействием. Например, гибель осетров объясняют в первую очередь непроходимостью плотин гидроэлектростанций, а также «переловом», в первую очередь браконьерским.
По материалам ТАСС подготовила Александра ШЕРОМОВА
Комментарии