Эврика! Новости науки 10 ноября 2022

Эврика! Новости науки 10 ноября 2022 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Семья небольшая, 20 индивидов

Международный коллектив ученых (российские в их числе) составил первый «генетический ­портрет» семьи алтайских неандертальцев.

Группа под руководством Сванте Паабо, лауреата Нобелевской премии 2022 года по физиологии, изучила ископаемые останки 13 неандертальцев — обитателей двух алтайских пещер. Одиннадцать из них жили 50 – 59 тысяч лет назад в Чагырской пещере, а еще два — 44 тысячи лет назад в пещере Окладникова. И те и другие принадлежали к европейской популяции Homo neanderthalensis, которая заместила более древнюю группу сибирских древних людей.

Выяснилось, что в Чагырской пещере жила семья из отца, его дочери-подростка, ее двоюродного брата и, возможно, бабушки (установить возраст не удалось, так что это может быть и тетя девочки, и двоюродная сестра).

Родственных друг другу мужчин в двух пещерах оказалось значительно больше, чем женщин. То есть мужчины-неандертальцы женились на дамах из других племен, а не на соплеменницах.

Но все же уровень генетического разнообразия в таких популяциях, конечно, оказался невысок: группы небольшие, 10 – 20 индивидов.

Марсиане

Земные бактерии Deinococcus radiodurans не потеряют жизнеспособность и на Марсе.

Биологи Северо-Западного университета в Эванстоне (США) взяли культуры бактерий нескольких видов, стойких к радиации, и погрузили споры в грунт. Он был специальный, похожий на марсианские почвы по химическому и минеральному составу, по структуре и другим механическим свойствам. После этого поместили пробы в специальную камеру, где имитировались марсианские температуры, уровень влажности и радиационный фон.

Оказалось, «спящие» клетки микробов Deinococcus radiodurans будут способны выживать несколько миллионов лет, если их погрузить на глубину 10 см. А если на 10 м, то, проснувшись, они смогут размножаться даже через 280 млн лет.

Съел вместе с пластиковой «посудой»

Усатый кит проглатывает свыше 10 млн ­микрочастиц пластика в день, подсчитали американские экологи.

Каждый год в сточные воды и на свалки попадает 300 млн тонн пластикового мусора. Большая часть его не разлагается микробами, впрочем, и в воде долго не задерживается: его, по всей видимости, съедает морская и пресноводная фауна. А потом и мы, рыбоеды.

Экологи Стэнфордского университета проследили за тем, как часто киты, крупнейшие обитатели планеты, посещают регионы Тихого океана и других уголков гидросферы с самыми большими скоплениями пластикового мусора. В расчеты входило и то, на какой глубине киты плавают и как много времени проводят в загрязненных водах.

Ученые проследили за маршрутами 200 китов, среди которых были усатые, всеядные и зубатые. Расчеты показали, что и те и другие очень часто контактируют с пластиком. В частности, усатые киты ежедневно поглощают около 10 млн частиц пластика, фильтруя воду с зоопланктоном, а их зубатые собратья и всеядные горбатые киты — больше 500 тыс. частиц.

Доверьте это медузе

Ученые Гарвардской школы инженерии создали робота-медузу.

Задача была — спроектировать роботизированную руку для захвата и переноса хрупких объектов. Специалисты взяли пример с медузы и сделали захват, внешне напоминающий ее щупальца. Он состоит из очень тонких нитей, при контакте с предметом в каждую нить нагнетается воздух, который придает прочность конструкции, так что «щупальце» способно обхватить и перенести даже вполне тяжелый объект и не повредить его.

Обошлись даже без встроенных датчиков, которые обычно измеряют прилагаемую к объекту силу. Так что еще и сэкономили.

Совка сплюшка

Новый вид совы обнаружили на африканском острове Принсипи. Вообще‑то она сама о себе заявила.

Так эту миниатюрную птицу (род — совки, вид — сплюшки) и «открыли»: благодаря занятным звукам — короткой повторяющейся ноте, какие чаще насекомые издают. Назвали Otus bikegila. Ее ареал — участок джунглей на юге острова Принсипи размером 15 кв. км. Ученые полагают, что количество особей на территории колеблется от 1000 до 1500. Эта сплюшка — восьмой вид птиц, которые обитают исключительно на этом острове. Только ее открыли, как поняли, что она на грани исчезновения. Правда, обитает на территории природного парка «Обо», то есть под определенной защитой.

Ковырять в носу смертельно опасно

Пока это показано только на мышах. Но нас страшит уже сама воображаемая картина: мышь, ковыряющая в носу.

Притормозим воображение: ученые университета Гриффита (Австралия) просто вводили в нос мышам бактерию Chlamydia pneumoniae. Она вызывает инфекцию дыхательных путей, но может заражать и ­центральную нервную систему, что провоцирует болезнь Альцгеймера. Как оказалось, бактерия умудрялась попадать в обонятельный и тройничный нервы, а также в обонятельную луковицу и мозг уже через 72 часа. В результате размножения микроорганизмов в центральной нервной системе начинали откладываться бета-амилоиды — это биомаркер, указывающий на начальные стадии болезни Альцгеймера. К слову, само повреждение носового эпителия (простите, от ковыряния) не показало себя фактором повышенного риска.

По информации ТАСС, «Лента.ру»


#наука #ученые #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (7294) от 10.11.2022 под заголовком «Эврика! Новости науки 10 ноября 2022».


Комментарии