Эврика! Новости науки 10 марта 2023

ФОТО Pixabay
Вот так Удачная
Сибирские ученые обнаружили самый древний (из пока найденных) алмаз на планете — 3,6 млрд лет. Он всего на 900 млн лет младше самой планеты.
Образцы пород и минералов, среди которых найден камень, были отобраны в Якутии из кимберлитовой трубки Удачная. Это одно из самых крупных месторождений алмазов России. Ученые исследуют образцы, вынесенные кимберлитами Удачной 370 млн лет назад на земную поверхность из 250‑километровых глубин литосферы. Исследования показали, что условия образования алмазов в ту эпоху значительно отличались от условий, в которых формировалось большинство алмазов, добываемых сейчас.
Самый сок
Национальное научное агентство Австралии разработало технологию, способную снизить количество сахара в соках на 66%.
Фруктовые соки вовсе не безобидны. В стандартной пол-литровой упаковке может быть до десяти чайных ложек сахара. Пусть натурального, нерафинированного, но он несильно лучше: эти углеводы быстро поднимают уровень глюкозы в крови. К тому же количество сахара в пакете сока значительно превышает рекомендуемую суточную норму для взрослых. Ученые предложили разработку, основанную на ферментации. Она превращает натуральные сахара фруктовых соков в сложные углеводы, которые усваиваются дольше. И, следовательно, не вызывают в крови скачка уровня глюкозы. К тому же и калорийность соков окажется существенно ниже, а витаминная ценность сохранится.
Снег на земле и под Землей
На границе ядра и мантии нашей планеты геологи обнаружили кремниевый «снег».
В лаборатории Университета штата Аризона ученые «воссоздали» материю внешних слоев жидкой части ядра Земли. Разместили смесь из железа и кремния внутри специальной капсулы, сжали ее до давления 1,23 млн атмосфер и при этом нагрели лазером до 3,42 тыс. градусов Цельсия. А затем проследили, как эта штуковина ведет себя при наличии различных типов примесей.
Оказалось: если в капсулах есть немного водорода и аргона, то возникал феномен, который геологи назвали кремниевым «снегом». Во внешних слоях сжимаемой материи ядра возникали кристаллы из соединения железа и кремния, они постепенно мигрировали к внешней границе ядра и оседали там. Чем больше в материи ядра было водорода, тем больше кремния получалось внутри «снега» и тем стабильнее он был.
Возможно, формирование прослойки из таких кристаллов на границе между ядром и мантией объясняет существование многих сейсмических аномалий в этом регионе литосферы. Там движение сейсмических волн действительно почему‑то замедляется. Ученые предполагают, что небольшая доля этих «снежных» частиц может попадать в мантию, а оттуда достигать и поверхности Земли. А это, возможно, объясняет еще одну странность: в застывшей лаве некоторых островных вулканов в Тихом океане находят породы с изотопным составом, характерным для ядра Земли.
Позволено то, что не позволено Юпитеру
Международная команда астрономов (в том числе из Института астрономии Макса Планка в Германии) обнаружила газовую экзопланету размером с Юпитер. И она уникальна.
Выявить новое астрономическое тело удалось с помощью спутника NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS). Название планеты менее красивое, чем у нашего Юпитера: TOI-3235 b. Радиус — 1,02 радиуса нашего Юпитера, масса — 0,66 массы Юпитера. Вертится экзопланета, соответственно, вокруг своей звезды TOI-3235, которая от нашей планеты располагается в 236 световых годах. Той звезде около 400 млн лет (нашему Солнцу 4,6 млрд лет), радиус равен 0,37 солнечного, а масса соответствует 0,39 массы Солнца.
А вот в чем уникальность: тамошняя планета не влезает в наши модели формирования планет. Согласно им, такие газовые гиганты не формируются вокруг звезд малой массы.
Кто такой хафгуфа
Ученые Университета Флиндерса в Австралии решили загадку происхождения мифологического чудовища.
Причем австралийцы любопытствовали насчет не своих австралийских чудищ, а чудища, упомянутого в древнескандинавских рукописях XIII века. В частности, оно подробно описано в манускрипте Konungs skuggsjá («Королевское зеркало»). Хафгуфа (так называли это чудо природы) испускает аромат, привлекающий рыбу в рот.
Примечательно, что такие фокусы вытворяют горбатые киты и полосатики Брайда. Они принимают неподвижное вертикальное положение и широко открывают пасть, привлекая стаи рыб, ищущих укрытие. Мало того, они отрыгивают пищу и испускают резкий запах — и тем самым заманивают еще больше добычи.
Ученые полагают, что скандинавские мореплаватели знали, что хафгуфа не какой‑то фантастический монстр, а кит. Правда, в некоторых средневековых документах авторы «заливали» кто во что горазд.
Девочки взрослее
В структуре связей в мозге мальчиков и девочек нашли серьезные различия.
В американском Национальном институте изучения наркотической зависимости в Бетесде провели первое масштабное исследование никакой не наркотической зависимости, а того, как меняется структура мозга мальчиков и девочек по мере их взросления. Участвовали 8,9 тыс. детей начиная с возраста 9 – 10 лет. Они проходили периодические обследования состояния мозга: с помощью МРТ ученые отслеживали, как меняется структура белого и серого вещества по мере взросления.
Выяснилось, что траектории развития мозга девочек и мальчиков сильно различаются. Как и характер формирования связей между разными регионами мозга. Если по‑простому: подтвердилось предположение, что нервная система девочек развивается, то есть взрослеет, быстрее.
Хорошо спрятали
Остров Пасхи маленький, всего чуть больше 163 кв. км. Площадь города Петербурга почти в десять раз больше.
И тут нашли новую статую головы Моаи. Это монолитные резные каменные безногие фигуры с удлиненными лицами. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Нового древнего истукана нашли случайно в кратере вулкана Рано Рараку. Добровольцы из трех чилийских университетов участвовали в проекте по восстановлению болотистой местности в кратере вулкана. Лагуна в кратере начала высыхать с 2018 года — собственно, поэтому и обнажилась статуя. Она высотой 1,6 м, лежала на боку.
Вомбат-кубики
Все прогрессивное человечество мучается вопросом: почему у австралийского сумчатого, похожего на здоровенного хомяка, фекалии в форме кубиков? Ученые дознались.
Международная группа ученых уже выяснила, что угловатая форма фекалий объясняется неоднородным распределением толщины тканей кишечника. Достижение было удостоено потешной Шнобелевской премии. Но, на наше счастье, ученые невозмутимо продолжили поиск. «Мы не установили, почему они (то есть фекалии. — Ред.) разбиваются на фрагменты по столь регулярным интервалам и получаются стабильно маленькими и примерно равными по длине», — не унимались исследователи.
Ответ нашли при помощи — внезапно — вулканологии и физики. Например, памятник природы в Северной Ирландии «Дорога гигантов» состоит из десятков тысяч базальтовых колонн шестигранной формы — так получилось из‑за неравномерного остывания лавы. Ученые предположили, что и в формировании отходов жизнедеятельности вомбатов ключевую роль играет процесс высыхания. Остроумно проверили гипотезу в лабораторных условиях: использовали кукурузный крахмал, пластиковую модель кишечного тракта вомбатов и инфракрасные лампы (они высушивали крахмальную жижу). В общем, чем интенсивнее шел процесс высыхания, тем на более мелкие и твердые кусочки разбивалась затвердевшая жижа. У вомбатов содержание воды в каловой массе 65% — сравните с, извините, коровьими лепешками: 85 – 90%.
По информации ТАСС, «Лента.ру»
Материалы рубрики
Коротко: новости спорта 6 июня 2023
Городская хроника: важное в Петербурге 6 июня 2023
Коротко: новости спорта 5 июня 2023
Городская хроника: важное в Петербурге 5 июня 2023
Коротко: новости спорта 2 июня 2023
Самое читаемое



Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.
Комментарии