Эврика! Новости науки: 10 марта 2022
Ночной дозор
Ученые обнаружили: сменная работа вредит когнитивным способностям.
Изучили данные 18 исследований, опубликованных с 2005-го по 2020 год — в них участвовали почти 19 тыс. человек, представителей тех сфер, где принято работать посменно: медики, полицейские, айтишники…
Как выяснилось, в пяти из шести случаев производительность у сменных работников была хуже, чем у тех, кто работает «нормально». Особенно сильно страдали когнитивная реакция, скорость обработки информации, память и внимательность. Правда, между разными задачами «посменник» переключался так же, как и обычный работник.
Одним стегозавром больше
Не можем сказать, как в древности назывался район муниципального образования Чунцин в Китае, но то название дало имя новому виду стегозавра — Bashanosarus primitivus. Пока — древнейшего в Азии и одного из древнейших в мире.
Урожай китайских и британских палеонтологов таков: окаменевшие останки спинной части скелета, бедренные кости, ребра и несколько костяных пластин — этакий «гребень», за который мы стегозавров и любим. Длиной динозавр был 2,8 м — и пока неизвестно, был ли это его максимум, поскольку непонятно, нашли детеныша или взрослого. Жил 168 млн лет назад, то есть значительно раньше прочих известных стегозавров. По сравнению с ними у этого лопатка была меньше и не столь развита, а основания панцирных пластин более узкие, но толстые. И он еще имел сходные черты с некоторыми первыми бронированными динозаврами, которые жили на 20 млн лет раньше.
Время, назад!
Ученые института Солка (США) обратили вспять процесс старения клеток. Пока у пожилых мышей.
Использовали особые белки, так называемые факторы Яманаки — они играют важную роль в развитии эмбриона. Одной группе мышей регулярно вводили эти белки с 15 до 22‑месячного возраста. Это как у нас с 50 до 70 лет. В другой группе то же самое начинали в 12 месяцев (по‑нашему, с 35 лет). Третью группу потчевали всего месяц, а возраст грызунов был 25 месяцев (наши 80 лет).
Как оказалось, у тех мышей, которые дольше участвовали в эксперименте, старение клеток обратилось вспять. И пока, как говорится, не замечено никакого вреда, кроме пользы: у испытуемых, например, быстрее затягивались ранки, как это бывает у молодых.
Прилунились
Вот астрономы выясняют, откуда на Луне тот или иной кратер. Ну по крайней мере один из них — от нас, от людей. Неизвестная ракета столкнулась с естественным спутником Земли.
Это первый известный случай непреднамеренного столкновения космического аппарата с Луной. Предсказал его (потому что просчитал) астроном Билл Грей с помощью наземных телескопов: объект массой 4 тонны и скоростью 9300 км/ч «поцеловался» с Луной, причем с обратной ее стороной. Кратер от поцелуя, по расчетам, должен быть диаметром 10 – 20 метров.
Грей предполагал, что это ракета SpaceX, но потом допустил, что, возможно, китайская ракета-носитель. Вращаются вокруг Луны и потому видят «темную» сторону лунный разведывательный орбитальный аппарат НАСА и индийский «Чандраян-2». Только они могут получить изображение кратера. Но ученые предупреждают, что на это понадобятся недели, а то и месяцы.
Вот уж точно выносливый
На западе Антарктиды нашли обломки затонувшего более ста лет назад судна.
В 1915 году британский исследователь Шеклтон пытался совершить путешествие через Антарктиду. Безуспешно: судно Endurance застряло во льдах, несколько месяцев дрейфовало, а потом было раздавлено ледяными глыбами. К счастью, все участники спаслись на гребных лодках.
В 2019 году нынешние ученые предприняли экспедицию в море Уэдделла и почти достигли предположительного места гибели судна. Завершить миссию тогда помешали скверные погодные условия. А сейчас — не помешали. Поисковая группа обнаружила обломки Endurance на глубине 3 тыс. м и отметила их «фантастическую» сохранность. Не зря Endurance в переводе — «выносливость».
Рыба измельчала
Океанологи и экологи из Норвежского исследовательского центра в Бергене констатируют: семга и скумбрия Северной Атлантики уменьшилась в размерах. Винят глобальное потепление.
Как показали данные, на рубеже 2004 и 2005 годов типичная длина тела скумбрии и семги вдруг уменьшилась на 9 – 14 %, а масса — на 25 – 36 %. Это произошло одновременно во всех регионах Норвегии, но особенно — у ее южных берегов. Причину резкой трансформации экосистем видят в том, что глобальное потепление ослабило приток в относительно теплые прибрежные регионы Европы арктических вод — они богаты питательными веществами.
И правда: температура воды у берегов Норвегии выросла в середине 2000‑х годов на 1 – 1,5 градуса Цельсия — это не удалось бы, если бы не ослабли арктические течения. Предполагают, что «измельчание» рыб продолжится.
Убрать пробку
В России создали экологичное вещество против пробок в скважинах.
У добычи природного газа в условиях вечной мерзлоты и на морском дне есть побочка. В скважинах образуются газовые гидраты — твердые кристаллические вещества, внешне похожие на снег или рыхлый лед. Убрать такую газогидратную пробку можно, если в природный газ добавить специальное вещество — ингибитор: он запускает нужную реакцию и освобождает поток газа в скважине. Проблема в том, что такие ингибиторы нельзя применять для работ в море: неэкологичны.
Ученые Казанского (Приволжского) федерального университета разработали ингибитор, который безопасен для морских обитателей. Если из‑за технической неисправности это химическое вещество и окажется в воде, вреда не причинит, уверяют исследователи — к тому же вещество ускоренно разлагается.
Картошку расшифровали
Немецкие и китайские ученые полностью расшифровали геном картофеля.
У картошки немало врагов: грибковые и бактериальные болезни, беспозвоночные вредители вроде колорадского жука и нематод. Ученые и селекционеры борются с этими напастями, создавая новые сорта, но особо не разбежишься: корнеплод плохо поддается селекции. К тому же у генома картофеля очень сложное устройство: четыре идентичных набора хромосом с большим числом повторов.
Сейчас ученые применили новые технологии секвенирования ДНК и алгоритмы анализа генетической информации. В итоге получили виртуальную копию полного генома: 3,1 млрд генетических «букв» — нуклеотидов, свыше 38 тыс. генов. Анализ их структуры раскрыл, в частности, непростую эволюционную историю: корнеплод относительно недавно пережил удвоение генома в результате близкородственного скрещивания. Новые сведения, как надеются ученые, помогут вывести сорта или модифицировать геном так, чтобы картошка быстрее росла, лучше сопротивлялась врагу и изменениям климата.
По информации ТАСС и «Лента.ру»
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 42 (7125) от 10.03.2022 под заголовком «Эврика! Новости науки: 10 марта 2022».
Комментарии