Эврика! Новости науки 10 июня 2021

Эврика! Новости науки 10 июня 2021 |

Вторично замораживать

У нас рыбу-то нельзя подвергать повторной заморозке, а тут международный коллектив ученых (и российские тоже) вторично заморозил замороженных и отмороженных (извините, если запутали) 24 тыс. лет назад коловраток – и те живехоньки.

Коловратки – одни из самых примитивных многоклеточных животных размером самое большее – 2 мм. Хоть и примитивны, а умеют то, чего мы, высокоразвитые, не можем: «высушивать» себя. При засухе быстро выводят влагу из своих клеток и вырабатывают вещества, которые помогают впасть в анабиоз и вернуться к жизни после окончания засухи. Благодаря этой особенности некоторые виды коловраток могут переносить и сильные морозы, когда вода превращается в лед. Биологи оживили нескольких коловраток, которые более 24 тыс. лет назад оказались в вечной мерзлоте в Якутии, – и это было само по себе многообещающе: многоклеточные могут прожить десятки тысяч лет в анабиозе. Ученые из России, США, Германии и Чехии не успокоились, размножили жизнеспособных коловраток и заморозили заново: хотели понять, переживут ли те повторную заморозку. «Не дождетесь», – сказали коловратки и ожили. Современные виды коловраток повторной заморозки перенести не могут – вероятно, у их древних родичей был какой-то защитный механизм.

Вернулись к нашим баранам

...точнее, козлам и козам. Как установили ученые из дублинского Тринити-колледжа, первых коз одомашнили, видимо, на территории современного Ирана.

Народы и страны горазды спорить о том, кто первый одомашнил собаку, лошадь и т. д. В том, что касается коз, свое первенство почти застолбила территория нынешнего Ирана. Более 10 тыс. лет назад это сделали жители тамошних гор Загрос. Кроме орудий труда, глиняных стен домов и посуды археологи нашли на стоянках много козьих костей. Расшифровали структуру генома древних животных, определили их пол, возраст и некоторые другие особенности, которые указывают, дикое животное или домашнее. Например, на охоте древние люди нападали на крупных диких животных: соображали, что это оптимальный вариант по затраченным и приобретенным калориям. Но жители гор, как оказалось, ели в основном мясо молодых самцов и пожилых коз. Молодых самок, которые могут производить потомство, не трогали. И вообще коз в этих поселениях было вдвое больше, чем козлов. Генетический анализ подтвердил: те одомашненные животные занимают промежуточное положение между местными дикими персидскими козлами и современными породами коз.

Фабрика «Северное сияние»

В американской лаборатории воспроизвели полярные сияния, опираясь на теорию советского физика Льва Ландау.

Видеть полярное сияние куда более захватывающе, чем читать описание того, как сияние получается при взаимодействии магнитосферы Земли и электронов из солнечного ветра. Когда магнитное поле планеты захватывает эти частицы, они начинают двигаться вдоль его силовых линий. В результате электроны проникают в атмосферу у полюсов Земли, откуда эти линии выходят в космос. Там сталкиваются с молекулами азота и кислорода – и вот вам сине-зеленое свечение.

Физики из Университета штата Айова воспроизвели этот процесс в лаборатории с помощью специального генератора плазмы. При этом основывались на теории, которую в 1947 году сформулировал Лев Ландау: из-за взаимодействия между электромагнитными волнами и разнородным набором заряженных частиц внутри облака плазмы электроны, которые двигались медленнее волны, будут разгоняться. Источником таким колебаний в атмосфере могут быть так называемые альвеновские волны – низкочастотные электромагнитные колебания, которые возникают в ионосфере в результате взаимодействия с магнитным полем планеты. Американские ученые воссоздали условия низкой околоземной орбиты и верхних слоев ионосферы над полюсами и проследили за взаимодействиями альвеновских волн и электронов высоких энергий. Оказалось, 0,1% электронов действительно резко ускорились. Этого ускорения хватало, чтобы они могли проникать в нижние слои ионосферы, сталкиваться там с атомами и молекулами азота и кислорода.

Моллюск научил

Ученые Университета Тафтса (США) создали клей, который сохраняет свои свойства в воде. Надоумил ученых моллюск, а клей делали из аналога шелка.

Брать пример с моллюска было логично: они прикрепляются к днищу кораблей или скалам с помощью биссуса, клейкого вещества. Химики приметили: по структуре белковых нитей биссус очень похож на шелк. Поэтому модифицировали структуру шелка, чтобы превратить его в аналог биссуса. Это оказалось несложно: раствор из белковых компонентов шелка смешали с полидофамином: его молекулы активно соединяются с шелковыми нитями и склеивают их, если в растворе есть атомы кислорода, хлора и железа.

Качество клея опробовали на игрушечной модели самолета: склеили пластиковые детальки на воздухе и под водой. Клей показал себя молодцом и там и там. Причем для сцепления деталей нужно было лишь несколько миллиграммов клея, что в сотни раз меньше, чем в случае других синтетических клеев.

На зубок

Сила укуса юных тираннозавров оказалась необычно высока, установили американские палеонтологи.

Ученые из Висконсинского университета нашли на северо-западе США череп молодого тираннозавра возрастом 11 – 13 лет с необычным украшением: внутри него застрял зуб другого хищника. Коллеги из Калифорнийского университета в Беркли сделали копию зуба, создали специальное устройство, которое имитировало работу челюстей древнего ящера, и проверили на плечевой кости коровы. Оказалось, что юного тираннозавра травмировал его более-менее сверстник, а сила укуса составляла около 6 тыс. ньютонов. А не 4 тыс., как показывали расчеты на основе моделей их челюстей. Ну это как сейчас бы укусил самый крупный взрослый крокодил.

Суздальский урожай

Вокруг Суздаля ученые Института археологии РАН нашли 30 средневековых поселений, и это только первый месяц двадцатого сезона полевых работ в Суздальском Ополье.

Суздальское Ополье – плато с плодородными землями, окруженное лесами, на территории современных Владимирской и Ивановской областей. В X – XII веках здесь было множество поселений, довольно больших и (что нехарактерно для средневековых населенных пунктов) расположенных далеко от водных путей. Множество из них пережило монгольское нашествие, а многие продолжают существовать и сейчас. Но археологи, разумеется, ищут те, что существовать перестали. Уже найдено более 400 поселений территории Суздальского Ополья – ядра Владимиро-Суздальского княжества, ставшего в XII веке новым политическим центром Руси. И полагают, что это дай бог половина. Суздальская экспедиция ИА РАН ищет в радиусе 10 км от Суздаля. Окрестности неоднократно обследовались, но разведки последних двух лет выявили еще полтора десятка ранее неизвестных селищ. Среди находок – снаряжение всадника и престижные украшения. Вероятно, тут жила знать.

По информации ТАСС, «Индикатор.ру»

#наука #открытия #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (6942) от 10.06.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 10 июня 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.