Эврика! Новости науки 10 июня 2021

Эврика! Новости науки 10 июня 2021 |

Вторично замораживать

У нас рыбу-то нельзя подвергать повторной заморозке, а тут международный коллектив ученых (и российские тоже) вторично заморозил замороженных и отмороженных (извините, если запутали) 24 тыс. лет назад коловраток – и те живехоньки.

Коловратки – одни из самых примитивных многоклеточных животных размером самое большее – 2 мм. Хоть и примитивны, а умеют то, чего мы, высокоразвитые, не можем: «высушивать» себя. При засухе быстро выводят влагу из своих клеток и вырабатывают вещества, которые помогают впасть в анабиоз и вернуться к жизни после окончания засухи. Благодаря этой особенности некоторые виды коловраток могут переносить и сильные морозы, когда вода превращается в лед. Биологи оживили нескольких коловраток, которые более 24 тыс. лет назад оказались в вечной мерзлоте в Якутии, – и это было само по себе многообещающе: многоклеточные могут прожить десятки тысяч лет в анабиозе. Ученые из России, США, Германии и Чехии не успокоились, размножили жизнеспособных коловраток и заморозили заново: хотели понять, переживут ли те повторную заморозку. «Не дождетесь», – сказали коловратки и ожили. Современные виды коловраток повторной заморозки перенести не могут – вероятно, у их древних родичей был какой-то защитный механизм.

Вернулись к нашим баранам

...точнее, козлам и козам. Как установили ученые из дублинского Тринити-колледжа, первых коз одомашнили, видимо, на территории современного Ирана.

Народы и страны горазды спорить о том, кто первый одомашнил собаку, лошадь и т. д. В том, что касается коз, свое первенство почти застолбила территория нынешнего Ирана. Более 10 тыс. лет назад это сделали жители тамошних гор Загрос. Кроме орудий труда, глиняных стен домов и посуды археологи нашли на стоянках много козьих костей. Расшифровали структуру генома древних животных, определили их пол, возраст и некоторые другие особенности, которые указывают, дикое животное или домашнее. Например, на охоте древние люди нападали на крупных диких животных: соображали, что это оптимальный вариант по затраченным и приобретенным калориям. Но жители гор, как оказалось, ели в основном мясо молодых самцов и пожилых коз. Молодых самок, которые могут производить потомство, не трогали. И вообще коз в этих поселениях было вдвое больше, чем козлов. Генетический анализ подтвердил: те одомашненные животные занимают промежуточное положение между местными дикими персидскими козлами и современными породами коз.

Фабрика «Северное сияние»

В американской лаборатории воспроизвели полярные сияния, опираясь на теорию советского физика Льва Ландау.

Видеть полярное сияние куда более захватывающе, чем читать описание того, как сияние получается при взаимодействии магнитосферы Земли и электронов из солнечного ветра. Когда магнитное поле планеты захватывает эти частицы, они начинают двигаться вдоль его силовых линий. В результате электроны проникают в атмосферу у полюсов Земли, откуда эти линии выходят в космос. Там сталкиваются с молекулами азота и кислорода – и вот вам сине-зеленое свечение.

Физики из Университета штата Айова воспроизвели этот процесс в лаборатории с помощью специального генератора плазмы. При этом основывались на теории, которую в 1947 году сформулировал Лев Ландау: из-за взаимодействия между электромагнитными волнами и разнородным набором заряженных частиц внутри облака плазмы электроны, которые двигались медленнее волны, будут разгоняться. Источником таким колебаний в атмосфере могут быть так называемые альвеновские волны – низкочастотные электромагнитные колебания, которые возникают в ионосфере в результате взаимодействия с магнитным полем планеты. Американские ученые воссоздали условия низкой околоземной орбиты и верхних слоев ионосферы над полюсами и проследили за взаимодействиями альвеновских волн и электронов высоких энергий. Оказалось, 0,1% электронов действительно резко ускорились. Этого ускорения хватало, чтобы они могли проникать в нижние слои ионосферы, сталкиваться там с атомами и молекулами азота и кислорода.

Моллюск научил

Ученые Университета Тафтса (США) создали клей, который сохраняет свои свойства в воде. Надоумил ученых моллюск, а клей делали из аналога шелка.

Брать пример с моллюска было логично: они прикрепляются к днищу кораблей или скалам с помощью биссуса, клейкого вещества. Химики приметили: по структуре белковых нитей биссус очень похож на шелк. Поэтому модифицировали структуру шелка, чтобы превратить его в аналог биссуса. Это оказалось несложно: раствор из белковых компонентов шелка смешали с полидофамином: его молекулы активно соединяются с шелковыми нитями и склеивают их, если в растворе есть атомы кислорода, хлора и железа.

Качество клея опробовали на игрушечной модели самолета: склеили пластиковые детальки на воздухе и под водой. Клей показал себя молодцом и там и там. Причем для сцепления деталей нужно было лишь несколько миллиграммов клея, что в сотни раз меньше, чем в случае других синтетических клеев.

На зубок

Сила укуса юных тираннозавров оказалась необычно высока, установили американские палеонтологи.

Ученые из Висконсинского университета нашли на северо-западе США череп молодого тираннозавра возрастом 11 – 13 лет с необычным украшением: внутри него застрял зуб другого хищника. Коллеги из Калифорнийского университета в Беркли сделали копию зуба, создали специальное устройство, которое имитировало работу челюстей древнего ящера, и проверили на плечевой кости коровы. Оказалось, что юного тираннозавра травмировал его более-менее сверстник, а сила укуса составляла около 6 тыс. ньютонов. А не 4 тыс., как показывали расчеты на основе моделей их челюстей. Ну это как сейчас бы укусил самый крупный взрослый крокодил.

Суздальский урожай

Вокруг Суздаля ученые Института археологии РАН нашли 30 средневековых поселений, и это только первый месяц двадцатого сезона полевых работ в Суздальском Ополье.

Суздальское Ополье – плато с плодородными землями, окруженное лесами, на территории современных Владимирской и Ивановской областей. В X – XII веках здесь было множество поселений, довольно больших и (что нехарактерно для средневековых населенных пунктов) расположенных далеко от водных путей. Множество из них пережило монгольское нашествие, а многие продолжают существовать и сейчас. Но археологи, разумеется, ищут те, что существовать перестали. Уже найдено более 400 поселений территории Суздальского Ополья – ядра Владимиро-Суздальского княжества, ставшего в XII веке новым политическим центром Руси. И полагают, что это дай бог половина. Суздальская экспедиция ИА РАН ищет в радиусе 10 км от Суздаля. Окрестности неоднократно обследовались, но разведки последних двух лет выявили еще полтора десятка ранее неизвестных селищ. Среди находок – снаряжение всадника и престижные украшения. Вероятно, тут жила знать.

По информации ТАСС, «Индикатор.ру»

#наука #открытия #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (6942) от 10.06.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 10 июня 2021».


Комментарии