2Vtzqv4Hz9U

Эврика! Новости науки: 1 ноября 2024

Эврика! Новости науки: 1 ноября 2024 | ФОТО нейросеть

ФОТО нейросеть

Керосин из пластика

Сибирские ученые получили первую партию топлива из неперерабатываемого пластика.

Пластиковых отходов становится все больше, и далеко не все подлежат вторичной переработке. Захоронение на свалках — тоже не решение проблемы. В Новосибирском гос­университете сделали установку по переработке жидких продуктов пиролиза полимерных отходов в синтетическое топливо.

Технология состоит из нескольких стадий. Сначала пластик подвергают пиролизу — термической деструкции без доступа кислорода при высокой температуре. На выходе получают пиролизное масло — жидкую смесь углеводородов со множеством нежелательных примесей. Ее разделяют на фракции и с помощью каталитической технологии преобразуют в пригодное топливо.

Получили первые три литра керосина. Сейчас определяют оптимальные режимы работы установки, подбирают катализатор (в первых экспериментах были никель-молибденовые катализаторы на алюмооксидном носителе) и прочее.

Ученые оценивают результаты работы как обнадеживающие: только 5 % исходного вещества превращается в газ, остальная масса — в качественное синтетическое топливо. Внедрение зависит от скорости постройки каталитических установок. И если в лабораторной установке реактор один, то в промышленных возможно установить сотни и даже тысячи, чтобы увеличить производительность.

Просто добавь «не воды»

Часть «водных» пород Марса могла возникнуть вовсе не из‑за воды, предполагают планетологи.

На Марсе есть так называемые водные породы: глины, отложения гипса и прочих сульфатов, а также карбонатные горные породы. Все это добро было найдено роверами НАСА. Научное сообщество получило еще одно подтверждение гипотезы, согласно которой на поверхности Марса когда‑то были реки и океаны из жидкой воды, — ее течение по поверхности планеты и привело, как считается, к формированию «водных» пород.

Но анализ самих залежей и компьютерное моделирование выявили «нескладушки». Марс был слишком холодным, чтобы водоемы могли существовать столько времени, сколько нужно было для образования тех пород.

Тогда группа британских и американских планетологов под руководством замдиректора обсерватории «Хэйстэк» Массачусетской техноложки Майкла Хехта предположила: а что если по поверхности Марса текла не вода? А жидкость, состоящая из углекислоты и малого количества воды. На Земле углекислый газ не может существовать в жидкой форме (условия среды не те), но на Марсе, по расчетам, такое было возможно на поверхности планеты, в толще ледников у их подножия.

Теоретически внутри потоков такой жидкос­ти могли формироваться отложения и некоторых форм глины, и сульфатов. Теорию эту будут проверять в лабораторных наземных аналогах Марса.

Помехи не помешают

Южнокорейские физики разработали композит, поглощающий все типы миллимет­ровых волн. Пригодится, чтобы защищать системы мобильной связи от радиопомех.

По миру распространяются системы связи 5G и 6G, и нужны материалы, способные поглощать миллиметровое излучение и защищать от него чувствительную электронику. «Созданный нами материал позволит значительно повысить надежность работы систем беспроводной связи и радаров для автономных автомобилей», — заявляют в Корейском институте материаловедения (Чханвон).

Новый материал — многослойный композит. В основе — пленка из углеродных нанотрубок, обладающих двойными стенками. Эта подложка покрыта токопроводящей прослойкой из меди, состоящей из множества соединенных квадратов, а поверх прослойки нанесено множество магнитных микрочастиц из оксидов железа, стронция и алюминия.

Опыты показали, что эта структура поглощает около 99 % падающего на нее миллиметрового радиоизлучения в широчайшем спектре длин волн. Причем работает, даже если толщина композита всего 400 микро­метров. То есть материал можно использовать как основу для экранирующих покрытий компонентов микроэлектроники.

Отдельно приятно, что взаимодействие материала с радиоволнами можно контролировать, меняя структуру и расположение магнитных микрочастиц и токопроводящей прослойки. То есть адаптировать для работы с разными типами электроники.

Все длиннее и длиннее

Самая протяженная пещера в Азии оказалась еще протяженнее.

В провинции Гуйчжоу (Юго-Западный Китай) есть пещера Шуанхэдун. Ее протяженность больше, чем, скажем, расстояние от Петербурга до Бологого, то есть как если бы вы проехали полпути до Москвы, а потом еще несколько десятков километров. Эта пещера самая длинная в Азии и третья по протяженности в мире. С конца 1980‑х в ней побывали 22 международные экспедиции и все время чего‑нибудь там находили: геологические объекты, палеонтологические окаменелости.

Вот и на сей раз ученые обнаружили окаменелые останки древних животных, в том числе большой панды, китайской гиены и суматранского носорога, а также различных копытных. Но поскольку нынешняя экспедиция состояла из спелеологов, то их сердцу ближе то обстоятельство, что протяженность пещеры оказалась на 27,2 км длиннее, чем считалось. То есть 437,1 км. Это потому что некоторые пещеры, считавшиеся отдельными, оказались частью системы Шуанхэдун. Сейчас в ней 115 соединенных друг с другом пещер, они расположены на глубине до 912 м.

Интеллект мусорит

Бурным развитием искусственного интеллекта кто только нас не пугает, теперь и экологам есть что сказать.

Группа китайских, израильских и британских экологов под руководством профессора Института экологии городской среды КАН Чэнь Вэйцяна изучала экологические последствия бума в развитии систем генеративного ИИ. А последствие — это «электронный мусор». Искусственный интеллект‑то не из воздуха берется, его производят ускорители вычислений, их масса может достигать 1,3 тонны, а энергопотребление приближается к 120 кВт. Отработав, компоненты отправляются на свалку и становятся «электронным мусором».

Исследователи изучили, сколько оборудования закупалось для работы с генеративными системами ИИ в последние пять лет, и спрогнозировали, что может быть к 2030 году. Расчеты показали, что получим (при разных сценариях) от 1,2 до 5 млн тонн «электронного мусора». Правда, это на порядок меньше, чем масса выброшенных смартфонов и прочих мелких гаджетов. Но ведь это не «вместо», это «сверх».

Ученые говорят, что можно снизить количество «электронного мусора» на 0,7 млн тонн — например, если продлить время эксплуатации ускорителей вычислений, повторно использовать их компоненты. Ну и напоминают, что в этом мусоре немало золота и других ценных материалов вроде лития и кобальта.

Вымерли, хоть и были птицами

Птицы — родичи динозавров, которым удалось пережить массовое вымирание после падения метеорита. Но, как оказалось, не всем.

Палеонтологи под руководством Александра Кларка из Чикагского университета работали на формации Хелл-Крик на северо-западе США. Ее возраст 66 – 68 миллионов лет, тогда тут был островной континент Ларамидия — изолированный морями запад нынешней Северной Америки.

Ученые нашли остатки трех птичьих цевок — костей птичьей конечности. Их обладателями были энанциорнисы (Enantiornithes). Эти голубчики напоминали настоящих птиц, но, например, многие из них и не подумали избавляться от зубов, а также от пальцев на крыльях, наподобие тех, что есть у летучих мышей. В отличие от настоящих птиц эти вымерли, несмотря на то что были доминирующей­ ­птичьей группой и весьма разнообразны.

Как выяснилось, найденные цевки принадлежали трем разным птицам. Исследователи считают, что птицы были довольно крупными. Например, одна могла весить 1200 г, как современный ястреб-тетеревятник. Большинство раннемеловых энанциорнисов были с воробья или дрозда — получается, вот как вымахали в течение мелового периода.


#наука #открытие #новости

Комментарии