Эврика! Новости науки: 1 марта 2024

Эврика! Новости науки: 1 марта 2024 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Селеноджуноит

Так назвали новый минерал, открытый в Карелии.

Подобный минеральный вид, джуноит, известен по находкам в Австралии. Но в составе карельского есть селен. Если трудно произносить название селеноджуноит, можно произносить вот это, более простое: Cu2Pb3Bi8(Se,S)16. Международная комиссия уже утвердила его в качестве нового минерального вида, а сам селеноджуноит стал 14‑м по счету минералом, открытым на территории Карелии. Произошло это на месторождении Средняя Падма в Медвежьегорском районе.

Полюса теплеют по‑разному

Почему Антарктика нагревается не так сильно, как Арктика, выяснили ученые из Бременского университета.

С начала 1960‑х Арктика потеплела на 2 – 3 градуса Цельсия. Считается, что этот процесс идет там в 3,5 раза быстрее, чем на планете в среднем. Но другой полюс, Антарктида, так резко не нагревается. Возможные причины видели и в радиационных и метеорологических эффектах, и в изменениях в глубинных океанических течениях, и в воздействии пресной воды от тающих льдов. Но точные причины были неизвестны.

Ученые моделировали, как нагревается тропосфера (то есть нижний слой атмосферы, прилегающий к поверхности Земли) над Арк­тикой и Антарктикой. Выяснилось, что дело в водяном паре. В тропосфере Антарктики его немного, и она оказалась гораздо менее подвержена прямому радиационному нагреву по сравнению с арктической тропосферой.

Однако расслабляться не стоит: даже при таком несильном нагреве кромка антарктического ледника Кардмана с 2018-го по 2019 год отступила на 8 км, в 2021 году его шельфовая часть полностью разрушилась. А в минувшем ноябре от шельфа Западной Антарктиды отделился самый большой в истории наблюдений айсберг.

Шлемоголов сорокопут

Орнитологам впервые удалось сфотографировать неуловимую птицу из горных лесов Конго.

Зовут неуловимого желтохохловый шлемоголов, а есть не менее милое название: желтохохловый очковый сорокопут. Это редкая птица из семейства ванговых, живет в горных лесах на востоке Конго. Впервые птаху описали в 1933 году, и с тех пор мало кому она на глаза показывалась. Последний раз это произошло двадцать лет назад. Было с чего забеспокоиться: местным лесам угрожает вырубка, а птицы без леса не живут.

Орнитологи из Техасского университета в Эль-Пасо не стали ждать милости от природы и сами на эту природу отправились. В результате за шесть недель узрели 18 шлемоголовов, а некоторых впервые сфотографировали. Чтобы два раза не ходить, заодно переоткрыли лягушку-пискунью Arthroleptis hematogaster. Эту вообще никто не видел с 1950‑х.

Экологичные джинсы

Европейские биохимики создали «зеленый» (в смысле экологичный) катализатор для покраски джинсов.

Давайте посмотрим на наши джинсы и устыдимся. Для придания им цвета индиго применяется неэкологичный процесс: ткань обрабатывают при помощи очень крепких растворов щелочей и прочих химикатов с щелочными свойствами.

Ученые Датского технологического университета создали более экологичную альтернативу: аналог природного фермента PtUGT1, отвечающего за производство пигмента индиго в клетках растений. «Рукотворный» фермент способен взаимодействовать с молекулами индоксила (это промышленное сырье для производства синтетического индиго) и превращать его в молекулы индикана (бесцветного вещества, которое становится ярко-синим при воздействии солнечного или искусственного света). Такая экологичная покраска по стоимости сопоставима с существующей сейчас. Но позволит, по расчетам, на 70 – 92 % снизить ущерб, наносимый окружающей среде.

Музыка и речь

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско проанализировали, как мозг реагирует на ноты в мелодии и фонемы в речи.

Когда мы слышим музыку, мозг «обрабатывает» ноты: в первую очередь — их высоту и то, как эта высота меняется. Наслушавшись за жизнь всякой музыки, мозг прогнозирует, какая нота с большей вероятностью будет в мелодии следующей. Композиторы стремятся обойти наши «ожидания», это и доставляет меломанам наслаждение. Но было неизвестно, кодируют ли разные аспекты мелодии разные нейроны. И как в слуховой коре разделены обработка музыки и обработка речи.

Исследователи анализировали электрокортикограммы пациентов с эпилепсией, у которых в область слуховой коры были имплантированы электроды. Пациентам включали мелодии и смотрели на реакцию нейронов.

Выяснилось, что одни нейроны реагировали на разную высоту звука, но не на изменение этой высоты. Другие реагировали сильнее, если следующая нота была ниже предыдущей, а если выше — реагировали слабее. А третья популяция активировалась, если следующая нота не совпадала с ожидаемой. Причем эти субпопуляции нейронов располагались не в каких‑то частях слуховой коры, а были рассредоточены.

Следующие опыты показали: большинство нейронов слуховой коры активировалось в ответ и на мелодию, и на речь. Но некоторые реагировали, только если звучала неожиданная фонема, а не неожиданная нота. И наоборот: нейроны, кодирующие ожидание ноты, не реагировали на речь. А вот на высоту нот и высоту слогов, а также на изменения этой высоты реагировали одни и те же нейроны.

Гляжусь в тебя, как в зеркало

Паукообразные обезьяны во время игры повторяют мимику сородичей, чтобы дать понять: все о’кей.

Люди и другие приматы, играя, часто демонстрируют так называемое игровое лицо. У нас это улыбка или смех, у прочих — расслабленный открытый рот и обнаженные зубы. Так мы осведомляем партнера по коммуникации, что это игра и нападать друг на друга всерьез мы не собираемся. Иногда животные повторяют выражение лица игрового партнера, такая секундная мимикрия позволяет игре продлиться дольше: это ж не всерьез.

Лицевую мимикрию обнаруживали у узконосых обезьян — орангутанов, шимпанзе, бонобо, горилл, макак и гелад (к слову, и у других млекопитающих — сурикатов, домашних собак и малайских медведей). Но за широконосыми обезьянами такого не наблюдалось.

Ученые из Туринского университета вместе с коллегами из Франции много месяцев вели записи игр трех видов паукообразных обезьян-коат из зоопарков. Как оказалось, и эти ребята копируют выражение лица парт­нера по игре, особенно если игра жесткая, с укусами и шлепками. Если во время драчки одна особь меняла выражение лица на игровое и партнер по драчке эту мимику повторял, то игра длилась дольше, чем без такого «обезьянничанья».

Дырявый Живописец

Живописец — это название созвездия. А дырявый, потому что международный коллектив астрофизиков обнаружил там черную дыру, да еще растущую рекордными темпами.

Вообще‑то объект J0529 4351 нашли раньше, но принимали его за другое. Он не излучает видимых радиоволн, а его колоссальная яркость в оптическом диапазоне заставляла полагать, что это звезда в Млечном Пути. Лишь недавно выяснилось, что объект — сверхмассивная черная дыра. Да, понятие «черное дыра» не ассоциируется с яркостью (она же не дает свету вырваться), но квазар — специфическая черная дыра, сверхмассивная и испускающая свет. Наблюдения при помощи телескопа VLT в чилийской высокогорной обсерватории Параналь указали: найденный квазар/черная дыра — рекордсмен сразу по нескольким параметрам. По яркости свечения, например. По объемам поглощаемой материи: в день «лопает» столько материи, сколько содержится в нашем Солнце. А масса у объекта — 17 млрд наших солнц. Правда, мы видим эту яркую персону «по состоянию» на 2 млрд лет после Большого Взрыва. Тогда Вселенная была совсем юна.

По материалам ТАСС, N+1 подготовила Александра ШЕРОМОВА


#наука #открытие #новости

Комментарии