Эврика! Новости науки 1 июля 2021

Эврика! Новости науки 1 июля 2021 |

Чума на голову

В древнем черепе нашли старейший штамм чумной палочки.

Есть предположения, что возбудители чумы эволюционировали в причерноморских городах с населением более 10 тыс. человек. Но найден старейший (на сегодня) штамм чумной палочки Yersinia pestis в останках мужчины 20 –  30 лет, который жил 5 тыс. лет назад на территории нынешней Латвии –  тогда еще не было крупных поселений, а сельское хозяйство в Центральной Европе только начинало развиваться.

Сам мужчина (его назвали RV 2039) был охотником-собирателем, его останки были обнаружены в конце XIX века «в компании» еще трех человек. Но чумная палочка была найдена только в нем одном –  так что штамм вряд ли передавался воздушно-капельным путем. Скорее всего, заражение произошло через укус грызуна.

Палочка –  часть линии, которая образовалась 7 тыс. лет назад, а у штамма еще не было нескольких генов, которые в Средневековье поспособствовали гибели половины Европы: например, болезнь еще «не умела» использовать блох как этакое средство доставки к человеку. Ей понадобилась еще тысяча лет, чтобы этому научиться.

Поздравляем, гражданин, соврамши

Канадские психологи назвали вранье признаком ума. Способность воздерживаться от вранья –  тоже.

Ученые из Университета Райерсона сравнили готовность и способность людей лгать с показателями тестов вербального интеллекта и абстрактного мышления. Те, кто умеет лгать, показали более высокие когнитивные способности. Но! Чем умнее они были, тем меньше пользовались этим талантом вруна. Возможно, из-за способности понимать психическое состояние других: хватает ума просчитать, когда ложь не сработает. Еще тесты показали, что способные ко лжи люди и сами готовы верить дезинформации –  тут, видимо, ум отключается.

Озеро пропало

Австралийские и американские ученые хватились крупного озера, которое раньше было в Антарктиде.

Разумеется, оно было во льдах в шельфовом леднике Амери в восточной части Антарктиды. Озеро было не из мелких: 60 кв. км. Теперь на том месте крупная ледяная кальдера –  долина 11 кв. км и глубиной 80 м.

Крупный пресноводный водоем «утек» в океан через образовавшиеся трещины-гидроразрывы. Обычно они образуются на небольших шельфовых ледниках Антарктического полуострова: подтаявшая летом вода просачивается в микротрещины, замерзает зимой –  и лед еще больше трескается. Но Амери –  не «небольшой»: толщина 1400 м. Очевидно, последние десятилетия таяние воды происходит интенсивнее, из-за чего сначала появляются крупные озера, увеличивая риск больших гидроразрывов.

Правда, пока в образовании и исчезновении этого озера ученые не спешат напрямую винить изменение климата.

Маска от/для вируса

Маску надевают, чтобы не заразить/не заразиться. Ученые Гарварда и Массачусетской техноложки придумали маску, которая сигнализирует: уже заразился.

На внутренней стороне маски есть маленький одноразовый съемный датчик. В нем –  специальный генетический «переключатель»: вирус связывается с ним и запускается выработка какой-нибудь яркой субстанции –  например, белка. Цвет и сигнализирует о вирусе. На все про все уходит полтора часа. Правда, окружающие не видят результата анализа, ради конфиденциальности все отображается на внутренней стороне маски.

Датчик можно вшить и в одежду, можно настроить на другие патогены. Да, собственно, технология была придумана несколько лет назад и использовалась для выявления вируса Эболы. Предполагается, что сенсоры пригодятся для защиты сотрудников скорой помощи, медицинского персонала и военнослужащих: заболевший сможет быстро ретироваться.

Копать не перекопать

Российские археологи обнародовали первые результаты исследования трассы Москва –  Казань.

В начале мая экспедиции Института археологии РАН приступили к спасательным археологическим работам в зоне строительства скоростной автомобильной дороги М12 –  Москва –  Нижний Новгород –  Казань. Это часть магистрали, которая свяжет Москву и Западный Китай. Работы предстоят грандиозные: почти 500 км, от Владимира до Канаша в Чувашской Республике, больше 20 памятников различных периодов, от эпохи камня до Нового времени.

Большинство памятников были выявлены в ходе археологических разведок, и уже собран некоторый урожай: например, под Муромом –  усадебные комплексы XII –  первой половины XIII в., бытовые вещи, орудия труда, предметы вооружения и женские украшения. И это только начало.

Эволюция не любит повторяться

У разных организмов в геноме появляются одни и те же мутации, но вот одни и те же эволюционные приспособления появляются крайне редко, установили российские биологи.

Ученые Сколтеха на птицах исследовали проявления так называемой конвергентной эволюции –  когда разные животные, чтобы приспособиться к схожим условиям, обзаводятся одинаковыми чертами. Поэтому, например, так похожи рыбы, ихтиозавры и млекопитающие –  дельфины.

Биологи решили выяснить, как именно конвергентная эволюция проходила у 400 птиц, почти не родственников, но обладавших схожим устройством клюва, крыльев и другими одинаковыми чертами анатомии. Изучили наборы мелких мутаций в определенных участках ДНК, чтобы понять, как именно птицы научились долго летать, нырять или жить на большой высоте.

Как оказалось, почти все эволюционные приспособления были связаны с совершенно разными мутациями в генах. То есть совпадения в облике и поведении этих птиц были случайны! Поэтому биологи считают, что эволюция повторяет саму себя крайне редко.

Нет, там не жизнь

Существование живых организмов на Венере невозможно, вынесли приговор ирландские ученые. Впрочем, в последний раз мы на что-то надеялись во времена расцвета советской фантастики.

На Венере в 2019 году засекли аномальный уровень фосфина, что могло указывать на организмы. Ту аномалию позже признали ошибкой, но ученые Университета Квинс в Белфасте упрямые. Измерили активность воды (Aw) в облаках Венеры и других крупных объектах Солнечной системы. Она определяется как отношение давления паров воды над материалом к давлению паров над чистой водой при одной и той же температуре.

Обычно Aw используют, чтобы оценить устойчивость пищевых продуктов: повышенная активность воды способствует размножению болезнетворных бактерий и сокращает срок хранения. Но показатель может служить и критерием обитаемости окружающей среды.

Ученые воспользовались данными межпланетных зондов. Прямо скажем, мы не особенно обнадеживались: основную часть облаков Венеры составляют капли серной кислоты. Активность воды оказалась ниже 0,004. Организмы-экстремофилы согласны существовать ну хотя бы при показателе 0,585.

А вот облака Юпитера с точки зрения Aw оказались биологически благоприятной средой, показатель выше 0,585. Но там химсостав атмосферы и уровень ультрафиолетового излучения такие, что не дай боже.

По информации «Лента.ру», «Индикатор.ру»

#наука #открытия #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (6956) от 01.07.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 1 июля 2021».


Комментарии