Эврика! Новости науки 1 декабря 2023

Эврика! Новости науки 1 декабря 2023 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Некрасивая подружка

Астрономы из Университета Виктории (Канада) нашли, возможно, самую туск­лую галактику — спутник нашей Галактики Млечный Путь.

Карликовые галактики, которые могут быть спутниками Млечного Пути, искать трудно: и потому, что они карликовые, и потому, что тусклые, и потому, что схожи с шаровыми звездными скоплениями.

Обнаруженного кандидата на звание самой тусклой карликовой галактики — спутника Млечного Пути зовут Ursa Major III/UNIONS 1. Или просто UMa3/U1. Находится на расстоянии 32,61 тысячи световых лет от Солнца. Звездная масса — всего 11 – 22 массы Солнца, а своих солнц в этой галактике 50 – 60, они старые (им 11 млрд лет как минимум) и бедны металлами. Звездная масса этой крохи — всего четверть массы прежнего рекордсмена по тусклости среди спутников Млечного Пути. Теперь предстоит разобраться: не является ли UMa3/U1 остатком галактики, которую Млечный Путь просто ободрал, оттянув часть звезд.

Таджикский верблюд: эка невидаль?

Сейчас, может, и не невидаль, а вот найти череп возрастом 2,5 млн лет — достижение.

Уже то, что череп сохранился в здешних климатических условиях, — редкость: там даже кости возрастом всего  2 тысячи лет очень хрупкие. А найти целый череп и вовсе удача. Его размеры — почти как у нынешних одногорбых верблюдов, но нужно изучить зубы: у всех верблюдов мощные клыки, однако размеры зубов у предковой формы и современных особей могут различаться. Дело в том, что в те времена на территории Таджикистана была не сухая пустыня, а что‑то вроде саванн. Соответственно, тогдашние верблюды и питались иначе.

С неба упал

Два года назад на подушку канадской дамы упал метеорит, а теперь ученые отчитались, откуда его занесло.

Ночью 3 октября 2021 года жительница канадского городка Голдена проснулась от грохота и обнаружила дыру в потолке. Порывшись в подушках, увидела каменюку. Позже оказалось, что это метеорит весом 1,27 кг и размерами 11 × 7 × 6 см (его наз­вали «Гамильтон»), который, к счас­тью, спланировал мимо головы дамы. То, что это именно небесное тело, подтвердили съемки с камер наблюдений: зафиксировали яркий болид в небе. Потом в полутора километрах нашли еще один фрагмент массой 0,92 кг.

Астрономы из Университета Западного Онтарио изучили состав: оказалось, это хондрит, часть разрушившегося в атмо­сфере Земли тела, начальная масса которого была 70 – 200 кг, а возраст 25 млн лет. Возраст же родительского тела, от которого все это откололось, может составлять 2 – 2,5 или 3,7 – 3,9 млрд лет, и родина его — где‑то во внутренней части Главного пояса астероидов.

Имени Кнорозова и Ершовой

Одни ученые ищут в Мексике следы майя, а специалисты из ТюмГУ открыли там нового клеща. И назвали в честь исследователей письменности майя.

Нового для науки клеща обнаружили в тропических джунглях Мексики на полуострове Юкатан: там проходила почвенно-археологическая экспедиция специалистов Национального автономного университета Мексики и Тюменского госуниверситета. Как оказалось, это одновременно и новый вид панцирных клещей, и новый подрод. Подрод назвали в честь высокочтимого в Мексике советского ученого Юрия Кнорозова, который расшифровал в 1950‑х годах письменность майя. А вид — в честь ученицы Кнорозова Галины Ершовой, которая исследовала древние цивилизации, языки и культуры.

Вверх дном

Если рыба плавает брюхом вверх, значит, она себя неважно чувствует. Мягко говоря. Глубоководный удильщик с этим утверждением глубоко не согласен.

Глубоководные удильщики (Ceratioidei, рыбы такие) живут соответственно своему названию — глубоко, причем по всему миру. Пловцы из них так себе — медленные, едва волохают грудными плавниками, а то и просто дрейфуют. Несколько раз удильщика наблюдали плавающим вверх брюхом, но предположили, что это такой индивидуальный стиль.

Теперь ученые из Китая, Новой Зеландии и США собрали восемь наблюдений за глубоководными удильщиками, которые плавали пузом кверху в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Получается, для этих рыб плаванье «на спине» характерно. Они еще и рот при этом держат открытым. Возможно даже, что пребывают в таком состоянии большую часть жизни.

Интересно, что все обнаруженные перевернутые рыбы были самками. Они гораздо больше самцов и в отличие от них имеют украшение: вырост на голове вроде удочки (называется иллиций) со светящейся приманкой на конце. Ею они подманивают жертв и самцов. Возможно, именно в сос­тоянии «пузом кверху» управляться с этой удочкой удобнее.

Бегемот европейский, обыкновенный

Итальянские палеонтологи «нашли» самого старого бегемота, жившего в Европе.

Сейчас на планете живут всего два вида бегемотов. Обыкновенный (Hippopotamus amphibius) — в Африке южнее Сахары, карликовый (Hexaprotodon liberiensis) — в тропических лесах Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуара. А когда‑то видов было больше и ареал был шире. В римском университете Сапиенца хранился череп бегемота, найденный в римском квартале Тор-ди-Квинто в 1920 – 1950-х годах (музейные записи разноречивы). Ученые проанализировали образцы песка, извлеченные из полостей черепа в ходе реставрации (она началась в 2021 году), — выяснилось, что черепу 460 – 560 тысяч лет. Пока это древнейшее свидетельство существования этого вида бегемотов в континентальной Европе.

Интересно, что Европу бегемоты заселили сами, а расселиться по Южной Америке им ненамеренно помог наркобарон Пабло Эскобар: тридцать лет назад несколько особей сбежали из его зверинца (они не просто бегают, они носятся — скорость до 30 км/ч), поселились в реке Магдалена и благополучно размножились.

Самый жаркий год

Последние двенадцать месяцев оказались самыми жаркими за всю историю наблюдений.

С ноября 2022 года по октябрь 2023 года средняя температура воздуха на планете была на 1,32 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня. Это на 0,03 градуса превосходит предыдущий рекорд, за период с октября 2015 года по сентябрь 2016 года.

Специалисты некоммерческой климатической организации Climate Central анализировали данные о температуре приземного слоя воздуха, которые пуб­ликует Европейский центр среднесрочных прог­нозов погоды. Они установили, что за последние двенадцать месяцев 7,8 млрд человек в 170 странах мира подвергались действию более высоких температур, чем в среднем за предыдущие 30 лет. А 5,7 млрд человек находились в условиях жары более 30 дней.

Самая продолжительная волна жары на городской территории была отмечена в американском городе Хьюстоне. 22 дня длилась. Следующий год, как ожидается, будет еще жарче.


По материалам ТАСС и «N+1» подготовила Александра ШЕРОМОВА


#наука #ученые #новости

Комментарии