Эврика! Новости науки 1 декабря 2022

Эврика! Новости науки 1 декабря 2022 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Слишком быстро

Алгоритм для оценки риска вымирания видов создали ученые петербургского Института проб­лем машиноведения РАН вместе с европейскими коллегами.

Несколько лет назад экологи заявили, что на Земле началось шестое массовое вымирание. По расчетам, за несколько десятилетий темпы исчезновения животных выросли в 114 раз. И приближаются к скорости, с которой переставали существовать представители флоры и фауны в конце эры динозавров.

Ученые разработали математическую модель, просчитывающую изменения в экосистемах из‑за деятельности человека и изменений климата. Она позволяет оценить вероятность вымирания вида. Проверили алгоритм на влиянии климатических факторов в прошлом, 4 – 16 млн лет назад. Все сошлось. А еще раскрылись некоторые закономерности. Например, даже стабильные экосистемы (тайга и лиственные леса) легко распадаются на менее крупные, если климатические изменения быстры. Но если скорость ниже определенной планки, то крупные экосистемы успевают приспособиться и сохраняют стабильность.

Когда в начале эпохи оледенения резко и быстро похолодало, растительные экосистемы Европы распались, исчезли многие виды растительности. Как предполагают ученые, что‑то похожее скоро может произойти со всеми биомами Земли, но теперь из‑за резкого роста температур.

Котики как лекарство

У кошек, возможно, есть универсальные антитела от коронавирусов.

Возбудитель ковида проникает в организм не только человека, но и других млекопитающих. В том числе кошек, у них он называется FCoV2. Причем кошки почему‑то переносят болезнь довольно невозмутимо.

Молекулярные биологи университета Флориды в Гейнсвилле (США) заинтересовалась кошачьим вирусом из‑за структуры его RBD-блока. Это ключевой фрагмент белковой оболочки патогена. Его устройство на 40 % совпадает с аналогичной частью человеческого коронавируса, хотя в клетки они проникают по‑разному.

Оказалось, антитела к кошачьему коронавирусу со­единялись с сегментами, которые есть в частицах возбудителя человеческого ковида. Возможно, они помогут в разработке универсальных противокоронавирусных вакцин. Жаль, научную статью еще не рецензировали независимые эксперты, так что ждем.

Фундаментальное здание

Китайские археологи обнаружили фундамент массивного здания, построенного 5 тыс. лет назад.

Находка относится к эпохе культуры Яншао, она существовала в среднем течении реки Хуанхэ 5 – 7 тыс. лет назад. По подсчетам, здание занимало площадь свыше 130 кв. м. Интересно то, что раскопки в деревне Яншао ведут с 1921 года, а на развалины большого дома наткнулись, получается, впервые за 100 лет. А еще неподалеку нашли искусственные котлованы и множество древних предметов, в том числе янтарный томагавк, символ военной власти. Судя по всему, здешний населенный пункт был довольно крупным, в нем располагались даже хорошие фортификационные сооружения.

Паучий коллектив

Доводилось ли вам видеть паучью компанию? Вот именно что вряд ли. Пауки — одиночки. Но что‑то меняется, уверяют ученые Австралийского национального университета.

По словам профессора университета Александра Михеева, некоторые виды пауков независимо друг от друга эволюционируют «очень схожим образом в сторону социального образа жизни». Например, австралийские пауки-охотники устраивают что‑то вроде пикников: собираются, едят вместе, даже угощают друг дружку. Причем чаще тусуются с родственниками, чем с незнакомцами, — в общем, как у людей.

Социальное поведение требует большего размера мозга, чем и примечателен австралийский паук-охотник. И африканский социальный паук, чье название само по себе довольно красноречиво. Причем генетические изменения, которые привели к росту числа нейронов у этих двух видов, похожи. Связаны с изменениями генов, контролирующих поведение. «Я не удивлюсь, если еще больше видов пауков последуют этому пути», — заявил Михеев.

Королевская погибель

Финские ученые дознались, как погиб шведский король Карл XII.

Погиб‑то он известно как: 30 ноября 1718 года 36‑летний король был убит выстрелом в голову во время осады норвежской крепости Фредрикстен. И стал последним монархом Европы, павшим на поле боя. А вот что было неизвестно, так это был ли то боевой эпизод или заговор шведской аристократии, которой осточертела разорительная война. Эксгумация в 1917 году показала, что Карла убили выстрелом слева, со стороны вражеских укреплений. Но версию, что прикончили свои, со счетов не сбросили. Есть даже легенда, будто Карл XII был убит пуговицей от собственного мундира, которую в него запулил наемный убийца.

Ученые из Университета Улеоборга в Финляндии провели несколько баллистических экспериментов. Стреляли мушкетными пулями диаметром 19,5 мм и постановили: это был не мушкетный выстрел. Чтобы пробить в шляпе отверстие такого диаметра, необходим более крупный снаряд. Полагают, что Карла убила железная картечь диаметром более 20 мм, пущенная с расстояния 200 м. И да, монарх был убит врагом, а не кем‑то из своих.

Чтобы большие не обижали

Древнейшие амфибии в начале жизни росли очень быстро. А их потомки передумали это делать.

Когда именно появились земноводные и как такое с ними приключилось — пока загадка. На время появления переходных форм между амфибиями и рыбами (около 350 – 370 млн лет назад) приходится так называемый провал Ромера: в тогдашних породах почему‑то крайне редко встречаются останки первых амфибий и «рыбо-животных». Среди них — примитивные амфибии педерпес, уотчерия и акантостега, а также рыба-тиктаалик.

Ученые Университета Лойолы в Чикаго (США) изучали девять недавно найденных останков уотчерии — возможно, крупнейшего позвоночного хищника своей эпохи: длиной был до двух метров, жил в тропических морях на месте современного севера США. Бедренные кости сохранились так хорошо, что внутри них есть даже своеобразные «годичные кольца».

Ожидалось, что они будут отражать медленный и равномерный рост, как у современных амфибий и рептилий. Но оказалось, что уотчерии, как современные птицы и млекопитающие, быстро росли в первые годы жизни, а потом резко притормаживали в росте. Возможно, эта стратегия помогала быстрее стать не­уязвимыми для других хищников и привольно охотиться. Теперь нужно понять, отчего земноводные потом от нее отказались. Дело ж выгодное.

По информации ТАСС, «Лента.ру», «Индикатор.ру»


#наука #ученые #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.