Эврика! Новости науки 1 апреля 2021

Эврика! Новости науки 1 апреля 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Эх, яблочко

Определять оптимальный срок хранения фруктов в Сколковском институте науки и технологий научили... нейросеть.

Нейросеть – программа, которая функционирует подобно нейронным сетям в нашем мозге. В отличие от других компьютерных программ она может обучаться: сама находит математические связи между программными модулями-«нейронами». Нейросети уже к чему только ни приспособляют – вот, в Сколтехе натренировали прогнозировать срок хранения яблок. Правда, тренировали не на какой-нибудь антоновке в деревне Пупкино, а три года следили за яблоками сорта «Брэбурн» в одном из садов в Германии: как изменения в метеоусловиях, химсоставе плодов и прочем сказываются на том, как быстро яблоки начнут портиться. Сколковский алгоритм угадал сроки хранения в 80% случаев.

На Марсе и шапка горит

На северном полюсе Марса нашли следы недавних (всего 50 тыс. лет назад) резких изменений климата.

Как и у Земли, полюса Марса покрыты полярными шапками. Но отличаются от земных по устройству и размерам. Марсианские залежи льда – замороженная вода и углекислый газ, причем газ постоянно есть только на южном полюсе. Если узнаем, когда возникли эти залежи, продвинемся в решении загадки: почему пропали все запасы воды и большая часть атмосферы Марса.

Считается, что значительная часть океанов планеты находится в замороженном виде на полюсах. На юге, например, они скрыты под слоем отвердевшего углекислого газа. Северная полярная шапка покрыта множеством каньонов глубиной до нескольких километров и длиной десятки километров, неизвестно когда и как сформировавшихся.

В Планетологическом институте в Тусоне (США) изучали детальные фотографии и трехмерные карты окрестностей одного из каньонов. К его созданию «руку приложили» полярные ветра, которые разрушали поверхностные слои льда и уносили его частицы в умеренные широты, а солнечный свет испарял участки ледовой шапки, «смотрящие» в сторону экватора. Такое было возможно, только если климат Марса пережил резкое потепление. Возможно, это случилось из-за перемены в угле наклона орбиты.

Почему кролик прыгает

Шведские молекулярные биологи нашли ген, из-за которого кролики прыгают.

За сотни миллионов лет эволюции многоклеточные опробовали разные способы передвижения. Например, змеи несколько раз то приобретали лапы, то передумывали и избавлялись от них, то опять меняли мнение и вновь отращивали. А древние рыбы поменяли плавники на подобие лап и двинули на сушу из-за небольшой мутации в двух генах.

Ученые Уппсальского университета изучали ДНК альфорских прыгунов. Это такие кролики, но не верьте их названию: они – единственные, кто не умеет прыгать, фраппируя общественность своими попытками передвигаться на передних лапах. Биологи изучили геном альфорских прыгунов и сравнили его с ДНК других пород одомашненных грызунов.

Оказалось, что мелкие мутации в одном из участков ДНК сильнее всего затронули работу гена RORB, чего у других пород не было. Исследователи полагают, что этот участок отвечает за формирование некоторых регионов головного мозга и других участков нервной системы. Если, например, отключить ген у мыши, она начнет ходить, как утка. У кроликов из-за этой мутации исчезают определенные нейроны в спинном мозге, которые важны для синхронизации движения конечностей.

Везувий похоронил

Археологи Университета Тиссайда в Великобритании раскрыли подробности гибели жителей Помпей и Геркуланума во время извержения Везувия. Впечатлительным не читать.

Людей накрыло пирокластическим облаком – смесью высокотемпературных газов, пыли и обломков пород, внутри облака температура была 300 – 400 градусов Цельсия. В таких условиях мягкие ткани обезвоживаются, стягиваются – потому этих несчастных мы видим чаще всего в позе эмбриона. Кожа при таких температурах расслаивается, внутренние органы разрушаются, кости трескаются и меняют цвет по мере потери углерода, деформируются и сжимаются на 30%. Анализ скелетов показал, что многие жители Геркуланума успели убежать к побережью, где укрылись в каменных лодочных домах, но гибель настигла и их.

Мало того что вредители – еще и воры

Швейцарские ученые поймали насекомых-вредителей за кражей генов у растений. Кража состоялась 35 млн лет назад.

Воровством генов много кто в природе промышляет: бактерии, археи, вирусы. Гены микробов и вирусов обнаружены в ДНК некоторых беспозвоночных. А, например, морской слизень Elysia chlorotica – единственное животное, способное к фотосинтезу, потому что стащило у водорослей целый набор нужных генов.

В Невшательском университете искали способы борьбы с табачной белокрылкой, Bemisia tabaci. Выглядит как нежный белый мотылек – на самом деле один из самых опасных погубителей растений. Поражает 600 сельхозкультур, встречается на всех континентах, устойчив к пестицидам.

Изучая геном белокрылок, биологи обнаружили: у нее есть аналог «растениевого» гена BtPMaT1. Он защищает растения от токсинов, которые само же растение использует для борьбы с насекомыми. Так вот белокрылки «украли» нейтрализующий токсины ген. Возможно, пособниками в воровстве были вирусы растений. Можно нанести ответный удар: модифицировать геном растений так, что белокрылке они станут не по зубам.

Башковитые

Ученые выяснили, почему человеческий мозг больше обезьяньего.

Геномы человека и шимпанзе совпадают на 99%, но нервные системы развиваются совершенно по-разному. В частности, наш мозг и больше, и в нем в три раза больше нейронов, несмотря на почти идентичное устройство генов, которые управляют ростом мозга.

Мозг млекопитающих формируется в несколько стадий. В каждой работают разные типы стволовых клеток, которые превращаются в следующий тип «заготовок» для нейронов. У этих стволовых клеток разные форма, свойства, активность генов. Трансформация этих генов изучена на зародышах мышей, но почти ничего не известно о том, как процесс протекает у эмбрионов людей и высших приматов.

Ученые Кембриджского университета заставили стволовые клетки совершать все эти превращения в питательной среде, которая имитирует условия внутри зародыша. Выросло миниатюрное подобие мозга. Как оказалось, обезьяньи и человеческие «заготовки» нейронов трансформировались медленнее, чем мышиные, поэтому могли дольше размножаться и формировать больше нейронов. Если в зародыше грызунов трансформация происходит за сутки, у шимпанзе и горилл – за пять дней, у человека – за неделю.

Различия во времени были связаны с разным характером активности гена ZEB2. Он важен, в частности, для превращения одних типов стволовых клеток в другие. Оказалось, в клетках обезьян ген активируется раньше, чем в «заготовках» нейронов человека. Когда искусственно замедлили его включение – миниатюрный аналог мозга обезьяны увеличился.

Пор информации «Лента.ру», ТАСС

#новости #наука #научные открытия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 56 (6894) от 01.04.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 1 апреля 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.