2Vtzqv4Hz9U

Эврика! Новости науки 23 августа

В нашей рубрике – занимательные факты о науке, найденные нашим автором Александрой Шеромовой.

Эврика! Новости науки 23 августа | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Щекастые вятские ящеры

На правом берегу реки Вятки под Кировом палеонтологи извлекли из земли останки двух парейазавров.

Парейазавр в переводе с латыни - «щекастый ящер»; достигал в длину 2 метров, был чуть похож на бегемота, в основном обитал на суше, ел водоросли. А само вот это место у Вятки 250 млн лет назад было как сейчас Приазовье, с лиманами и заводями. Первый скелет «щекастого ящера» был найден в породах Котельничского местонахождения еще в 1933 году, а с начала 1990-х там постоянно ведутся раскопки. В этот сезон нашли уже второго парейазавра.

Жарко, дождливо и долго

Если вам кажется, что в последние годы периоды дождей и жары стали длинноваты, то вы солидарны с немецкими учеными: у них та же точка зрения.

Ученые проанализировали данные с наземных метеостанций и спутников, полученные во время таких аномалий, и сравнили их с тем, что предсказывали компьютерные климатические модели. Как оказалось, почти все затяжные дожди/жара были порождены тем, что температура в Арктике в последние годы росла заметно выше, чем в других регионах планеты. Из-за этого разница в температуре между Заполярьем, умеренными широтами и тропиками упала, что резко поменяло характер движения ветров в верхних слоях атмосферы. Ученые называют их «планетными волнами», в прошлом они беспрепятственно гуляли по атмосфере, двигаясь с запада на восток и равномерно распределяя тепло по тем широтам, где они существуют. Но выбросы парниковых газов начали мешать их распространению, поясняет Ханс Шнелльнгубер из Института климатологических исследований в Потсдаме. Когда такие волны «застревают», они как бы затормаживают и погоду, и в результате дожди превращаются в потопы, хорошая погода - в жару, а засухи - в пожары. И подобные явления в будущем, пугают ученые, участятся.

Еще до фараонов

Древние египтяне увлеклись мумифицированием на 1,5 тысячи лет раньше, чем считалось.

Первая династия фараонов начала править в 3120 году до н. э., и в общем представлении искусство мумификации стало расцветать, когда, собственно, появились личности, достойные мумифицирования. Археологи Йоркского университета в Великобритании проанализировали мумию S. 293 (RCGE 16550): ее возраст 5500 - 5700 лет, но считалось, что тело мумифицировалось естественным образом из-за жаркого сухого воздуха пустыни. Однако в 2014 году на ткани, в которую была обернута мумия, нашли следы химических веществ, применяющихся для бальзамирования, а сейчас радиоуглеродное датирование тканей и их химанализ с помощью масс-спектрометрии подтвердили наличие бальзамирующего вещества. Так что и до фараонов египтяне знали и умели препровождать приличных людей на тот свет как следует.

И гигант, и карлик

Международная группа астрономов обнаружила необычную планетную систему с «недозвездой».

Звезда CoRoT-20 удалена от Земли на 4 тыс. световых лет и, как и наше Солнце, - желтый карлик. Несколько лет назад астрономы нашли планету, которая вращается вокруг этой звезды. Это газовый гигант, относится к горячим юпитерам, располагается на расстоянии от светила, равном 0,09 астрономической единицы (1 а. е. - расстояние от Солнца до Земли). Год на планете длится 9,24 дня. А теперь астрономы обнаружили, что кроме газового гиганта вокруг звезды вращается еще и коричневый карлик. Это что-то промежуточное между газовыми гигантами и звездами: термоядерные реакции в их недрах незначительны и довольно быстро прекращаются. По массе он как 17 наших Юпитеров, а расстояние от него до звезды -

2,9 а. е. Период обращения равен 4,59 земного года. Как говорят исследователи, система CoRoT-20 - первая, в которой вокруг звезды обращается как горячий юпитер, так и коричневый карлик.

Геном пшеницы
расшифрован на 94%

Работа длилась 13 лет и потребовала усилий более 200 ученых из 20 стран. В том числе из России - из Института биоинженерии РАН, Института цитологии и генетики СО РАН и МГУ.

Геном пшеницы чрезвычайно сложен: 16 млрд пар оснований-»кирпичиков» ДНК (если на то пошло, то у нас с вами их около 3 млрд). И примерно 80% генома - очень похожие последовательности. Ученые «прочитали» 94% длинной последовательности, 107 891 ген. Можно будет выяснить, какой из них отвечает, например, за устойчивость к засухе, а какой - за урожайность.

Также авторы определили 828 генов, которые приводят к различным заболеваниям у человека, - например, астме у пекарей. По словам ученых, к 2050 году людям потребуется на 60% больше пшеницы, чем сегодня, поэтому нужно учиться бороться с вредителями и повышать урожайность.

Взяли за бороду

Псковские археологи нашли «квитанцию» петровского времени об оплате бороды.

Редкая находка: пока всего лишь вторая, первая хранится в Эрмитаже. Это металлический жетон, который служил квитанцией об оплате пошлины за ношение бороды. Пошлину ввел Петр I в 1698 году для тех, кто не хотел расстаться с бородой: дворянин или чиновник платили по 60 руб. в год, извозчик или слуга - по 30. Крестьян пошлиной не облагали, но при въезде в город они должны были платить по 1 копейке с бороды. Пошлина просуществовала 17 лет, было выпущено четыре серии «жетонов» - 1699, 1705, 1710 и 1725 годов выпуска. На найденном сейчас знаке 1699 года была указана дата с использованием букв кириллического алфавита, а на оборотной стороне изображена борода с надписью «Денги взяты».

Передайте соль, пожалуйста

Ученые Университета Макмастера (Канада) назвали безопасный уровень употребления соли.

В исследованиях участвовали почти 96 тыс. здоровых добровольцев 30 - 75 лет из 369 населенных пунктов по всему миру. По анализам ученые определяли их ежесуточное потребление солей натрия, а также измеряли кровяное давление. Оказалось, например, что участники из 80% оцениваемых населенных пунктов в Китае потребляют более 5 г соли в день, в то время как в других регионах - 3 - 5 г. При этом систолическое артериальное давление у них увеличивалось на 2,86 мм ртутного столба на каждый дополнительный грамм соли, но только где-то начиная с 5 г.

Найден гигантский древний монумент

Международная группа археологов обнаружила в Восточной Африке мегалитическое сооружение возрастом 5 тыс. лет.

В месте раскопок было также найдено захоронение, где погребены останки 580 человек. Монумент, по словам ученых, - самое древнее и большое сооружение из всех известных африканских мегалитов. Он расположен рядом с озером Туркана (Кения) и был построен ранними скотоводами. Тела были погребены внутри окруженной валунами платформы в полости площадью 119,5 кв. м. Нашли и древние украшения, и другие артефакты.

Часть сооружения образована мегалитическими колоннами, которые, как считают исследователи, при строительстве были перемещены из другого места.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру», РИА «Новости» 
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (6253) от 23.08.2018.


Комментарии