Есть новый рекорд! В 2023‑м объем торговли между РФ и КНР увеличился более чем на четверть

Главное таможенное управление Китая на днях подвело итоги товарооборота между нашими двумя странами. Результаты совместной деятельности впечатляют. Взаимный товарооборот в прошедшем году рос с опережением графика: ранее власти обоих государств планировали довести показатель до $ 200 млрд только в 2024‑м, а теперь впереди новые, более значимые, горизонты сотрудничества.

Есть новый рекорд! В 2023‑м объем торговли между РФ и КНР увеличился более чем на четверть | ФОТО CARLOS DE SOUZA on Unsplash

ФОТО CARLOS DE SOUZA on Unsplash

По данным китайского ведомства, с января по декабрь отгрузки российской продукции в азиатскую республику увеличились на 12,7 % в годовом выражении — до $ 129,14 млрд. Пекин тем временем нарастил продажи товаров Москве на 46,9 % — до $ 110,97 млрд. Примечательно, что еще в 2019 году российско-китайский товарооборот составлял лишь около $ 111 млрд, и тогда власти обеих стран ставили себе более скромные цели. Однако за счет усиленного взаимодействия выйти на рекордный уровень удалось с опережением графика.

«В нынешних геополитических условиях отношения России и Китая успешно прошли проверку на прочность. Демонстрируют высокую степень устойчивости… Мы досрочно выполнили задачу, поставленную лидерами наших государств, по увеличению двустороннего товарооборота», — заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин на встрече с главой Госсовета КНР Ли Цяном в декабре. По словам китайского премьера, сотрудничество Москвы и Пекина «строится на обоюдовыгодной основе» и в ближайшие несколько лет взаимный товаро­оборот продолжит расти. При этом в российском кабмине считают возможным достижение отметки $ 300 млрд к 2030 году.

Отметим, что КНР остается ключевым торговым партнером России уже более десяти лет. Москва в свою очередь за последний год смогла подняться с десятого на шестое место в списке главных экспортно-импортных направлений Пекина, о чем ранее заявлял президент РФ Владимир Путин. «А если иметь в виду, что с соседними странами у любой страны всегда больший торговый оборот (имею в виду Южную Корею и Японию), то из нерегиональных стран мы, по сути, занимаем второе место в торговле с Китаем — после Соединенных Штатов, обогнав уже по этому показателю и ФРГ», — рассказал Владимир Путин во время своего осеннего визита в КНР.

Рост взаимного товарооборота с азиатской республикой заметно ускорился в 2022 году после введения Западом масштабных экономических санкций против нашей страны и решения многих международных компаний свернуть работу в России. Тогда китайский бизнес воспользовался уходом конкурентов и начал активно занимать ниши, освобождающиеся на рынке РФ. Российские предприятия тем временем стали массово переориентировать поставки своей продукции на Восток. Сегодня Москва в больших объемах отгружает Пекину металлы, минеральные ресурсы, древесину, продовольствие и морепродукты. Впрочем, крупнейшей статьей российского экспорта в азиатскую республику по‑прежнему остаются углеводороды. Кроме того, с января по ноябрь Россия направила в Китай 7,5 млн тонн сжиженного природного газа почти на $ 5 млрд и вышла на третье место в рейтинге главных продавцов. В то же время за прокачку трубопроводного газа Москва получила от Пекина около $ 5,9 млрд. КНР в свою очередь сумела заметно увеличить присутствие на российском авторынке. Если в начале 2022 года среди продаваемых в РФ новых легковых машин доля китайских моделей составляла лишь 9 %, то по итогам 2023‑го этот показатель достиг 61 %.

В целом усиление торгового взаимодействия с КНР позволило минимизировать влияние западных санкций на Россию. Такую точку зрения выразил заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов. По его словам, изначально в условиях беспрецедентного внешнего давления со стороны Запада ряд аналитиков предрекали российской экономике обвал на 10 – 25 % в 2022 году. Тем не менее реальный спад составил лишь 1,2 %, оказавшись даже менее глубоким, чем в пандемийном 2020‑м (2,7 %), а также кризисных 2015 (2 %) и 2009 (7,8 %) годах. Более того, согласно последним оценкам властей РФ, в 2023‑м ВВП страны полностью отыграл санкционные потери и вырос на 3,5 – 4 %. «КНР наш главный экономический партнер и играет ключевую роль в восстановлении России от последствий санкций. При этом китайский юань выступает важным инструментом, который отчасти заменяет доллар и евро на валютном рынке РФ», — отмечает эксперт.

«Снижению доли доллара и евро в первую очередь способствуют действия официальных властей США и стран Евросоюза. Представители этих государств принимают все новые пакеты санкций, в результате чего сокращается количество корреспондентских счетов, компаний и финансовых институтов, которые могут быть задействованы в расчетах в долларах и евро… Процесс уже стал самоподдерживающимся. Российские предприниматели активно используют юань и рубль… Причем мы сейчас расплачиваемся юанями не только с КНР, но и со многими другими странами», — отметил в интервью RT замглавы Минэкономразвития Владимир Ильичев.

«Изначально прогнозы на прошлый год базировались в меньших пределах. И к концу года мы вышли на верхнюю планку, — рассказал директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Маслов. «Это стало возможным благодаря трем факторам. Первый: и Россия и Китай сняли многие ограничения по торговле целым рядом товаров. В том числе, например, по нашей агропромышленной продукции. Из-за этого заметно увеличились поставки российского зерна и продуктов питания в КНР. Второй фактор: выросли поставки наших энергоресурсов — нефти и газа. А также древесины. Мы практически вышли на максимум по нефти в прошлом году. Но здесь есть одна особенность: по своей структуре торговли мы пока не сильно ушли от 1990‑х годов. Мы поставляем в Китай нефть, газ. А Китай нам — готовую продукцию. Третий фактор: заметно изменился внешний рынок наших стран. С одной стороны, мы перенаправили наши экспортные потоки с Запада на Восток. С другой — в Китае в 2023 году общий экспорт упал на 4,5 %, а импорт — на 5,5 %. Конкретно уменьшение экспорта произошло практически со всеми странами Евросоюза (от 2 до 15 %), со странами Юго-Восточной Азии — на 6 %. И только в Россию экспорт вырос», — подчеркивает эксперт.

Тем не менее, по мнению Маслова, радоваться столь высокому товарообороту нужно с долей осторожности. «Рост китайского экспорта в Россию связан в том числе и с заградительными санкциями Европы против нашего восточного партнера. И тут нужно учитывать, что как только западные рынки снова станут доступны китайцам, они вновь отправят свои потоки в страны ЕС», — заключает эксперт.


#Китай #сотрудничество #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 7 (7583) от 17.01.2024 под заголовком «Есть новый рекорд!».


Комментарии