Эпоха глобальных перемен. Итоги 2024 года в мировой экономике

Специалисты Международной организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своем предновогоднем исследовании констатировали, что в 2024 году глобальная экономика выросла более чем на 3 %, но в мире усилилась неопределенность из‑за торгового протекционизма, эскалации конфликтов и увеличения долгов многих правительств.

Эпоха глобальных перемен. Итоги 2024 года в мировой экономике | ФОТО Ronstik on Shutterstock

ФОТО Ronstik on Shutterstock

В 2024‑м рост мирового ВВП оставался стабильным и, по предварительным оценкам, составил 3,2 %, как и в 2023‑м. По оценке экспертов, среди государств G20 в топ-5 стран по темпам роста ВВП вошли Индия (+6,8 %), Индонезия (+5,1 %), Китай (+4,9 %), Россия (+3,9 %) и Турция (+3,5 %). В пятерке аутсайдеров оказались Великобритания (+0,9 %), Италия (+0,5 %), Германия (0 %), Япония (–0,3 %) и Аргентина (–3,8 %). Экономика США прибавила 2,8 %.

Согласно прогнозу ОЭСР, в наступившем году рост глобального ВВП может ускориться до 3,3 % и останется таким же в 2026‑м. Впрочем, как полагают в организации, за этими высокими общими показателями «скрываются сущест­венные различия между регионами и странами, а также значительные риски снижения темпов роста и неопределенность».

«Усиление напряженности в вопросах торговли и дальнейшие шаги в сторону протекционизма могут привести к нарушению цепочек поставок, повышению потребительских цен и негативному влиянию на экономический рост. Аналогичным образом увеличение геополитической напряженности и эскалация конфликтов могут негативно повлиять на торговлю и энергетические рынки, что потенциально чревато ростом цен на энергоносители. Еще один фактор риска — это государственные финансы, поскольку госдолг остается на высоком уровне», — отметил главный экономист ОЭСР Альваро Перейра.

А вот по данным американского Института международных финансов (IIF), в минувшем году размер мирового госдолга достиг максимального уровня за всю историю наблюдений. Согласно последним подсчетам организации, к началу осени показатель превысил рекордные $ 95 трлн (около 98 % глобального ВВП). При этом аналитики не исключают, что уже менее чем через четыре года сумма увеличится еще на треть — до $ 130 трлн.

«Вызывает серьезную озабоченность явное отсутствие политической воли для решения проблемы растущего уровня суверенного долга в странах как со зрелой рыночной экономикой, так и формирующейся… Многие правительства уже выделяют все большую долю своих доходов на процентные расходы, которые зачастую намного превосходят их затраты на образование и социальное обеспечение, и нет никаких признаков того, что в ближайшем будущем эта тенденция изменится», — отмечали ранее эксперты IIF.

Поясним: госдолг представляет собой общую задолженность правительства страны перед кредиторами. Власти многих стран занимают деньги для финансирования тех трат, которые уже невозможно покрыть с помощью доходов бюджета.

По данным портала Usdebtclock. org, на сегодняшний день в число крупнейших заемщиков мира входят США ($ 36,3 трлн), Китай ($ 14,9 трлн), Япония ($ 13,8 трлн), Великобритания ($ 3,9 трлн) и Франция ($ 3,8 трлн). При этом в ряде государств задолженность правительства превышает размер национальной экономики. Речь идет, например, о Японии (ее госдолг составляет 223 % ВВП), Греции (186 %), Сингапуре (176 %), Италии (136 %) и Соединенных Штатах (119 %), следует из оценки IIF.

«В период пандемии коронавируса многие государства, прежде всего те, чьи валюты являются резервными, стали наращивать свои бюджетные дефициты и долговые обязательства, причем делать это практически бесконтрольно… Если раньше предельно допустимым уровнем госдолга было принято считать 60 % ВВП, то сегодня в ряде случаев показатель составляет 100 – 120 %. Я уже не говорю про Японию… Высокий долг сокращает возможности страны по маневрированию ресурсами своего бюджета. Ведь есть задачи развития инфраструктуры, решения социальных вопросов для людей, но денег на это не хватает из‑за больших трат на обслуживание госдолга», — объяснял в интервью RT глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Между тем Россия, по словам министра, проводит ответственную финансовую политику в отличие от других стран. Так, по данным IIF, если еще в середине 2022 года госдолг страны достигал $ 544 млрд, то к сентябрю 2024‑го показатель снизился до $ 419 млрд, а в процентном соотношении составил всего 20,4 % и стал одним из самых низких в мире.

Помимо рекордного увеличения глобального госдолга прошедший год запомнился и перестановками в рейтинге крупнейших экономик мира. Согласно расчетам Всемирного банка, если в тройку стран по объему ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности (ППС), по‑прежнему входят Китай, США и Индия, то на четвертом месте уже расположилась Россия, опередив Японию и Германию.

Поясним: ВВП по паритету покупательной способности — это общая стоимость всех произведенных товаров и услуг, вычисленная с учетом различий в уровне цен и валютных курсов в разных странах. Проще говоря, ППС показывает, как много одних и тех же товаров или услуг можно купить в каждой стране на одну и ту же сумму, например на $ 1.

Считается, что этот индикатор лучше отражает реальную ситуацию в экономике. Всемирный банк периодически пересчитывает ВВП по ППС для всех стран, чтобы отобразить глобальные экономические изменения.

Ранее руководство России ставило перед собой задачу вывести страну в четверку крупнейших экономик мира только к 2030 году. Как считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, преждевременное достижение этой цели стало возможным благодаря двум факторам: бюджетному импульсу, прежде всего за счет гособоронзаказа, и развитию импортозамещения.

«Первый фактор привел к бурному росту обрабатывающей промышленности, которая до 2022 года, к сожалению, находилась на вторых-третьих ролях по сравнению с добывающими отраслями и сельским хозяйством. Второй фактор также повлиял на обработку, но пока еще даже не в полной мере, поскольку дорогостоящий импорт из Европы замещается более дешевыми аналогами из дружественных стран, а о полном преодолении критической зависимости российской экономики от импорта можно будет говорить только через несколько лет», — полагает эксперт.

На фоне стагнации государств G7 2024 год ознаменовался расширением состава БРИКС. Если прежде в организацию входили только Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, то с 1 января к группе присоединились Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия.

«Мы видим, во‑первых, общую заинтересованность в обсуждении вопросов развития наших стран, торговли, экономик, инвестиционного сотрудничества. Во всяком случае новые страны влились в ту повестку, которая обсуждается на наших международных встречах, и… каждая привнесла что‑то свое, новое… Это дает основания говорить, что нашему сообществу добавлен дополнительный импульс от расширения БРИКС», — отмечал Антон Силуанов.

Центральным событием для организации в минувшем году стал прошедший в Казани XVI саммит группы. В ходе мероприятия стороны договорились и дальше углуб­лять партнерство в финансовой сфере, в частности, уплотнять межбанковскую коммуникацию, развивать торговлю в национальных валютах, а также создать специальную платформу для взаимных инвестиций с использованием современных электронных активов.

Читайте также: 

В Петербурге продолжается рост реального сектора экономики и потребительского рынка

Наша семья — Россия. Владимир Путин подвёл итоги года в ходе большой пресс-конференции




#экономика #итоги #перспективы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 1 (7823) от 10.01.2025 под заголовком «Эпоха глобальных перемен».


Комментарии